Колокол, который станет центральным в южной колокольне Троицкого собора Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, был отлит в Каменск-Уральске, и путь к Северной столице начал еще 16 июля. Своеобразный колокольный крестный ход прошел по Екатеринбургу, Уфе, Самаре, Саратову, Пензе. В понедельник ночью колокол привезли в Рязань.
Изначально планировалось, что «Александр Невский» пробудет в Рязани весь день 22 июля, машина с колоколом будет находиться у Рязанского кремля. Однако в связи с ремонтными работами привезти 18-тонный колокол в назначенное место оказалось невозможно. Благовест было решено отвезти к Свято-Троицкому монастырю Рязани, где прихожане смогли осмотреть колокол и прикоснуться к нему.
Благодарственный молебен Александру Невскому у колокола отслужил наместник Свято-Троицкого мужского монастыря Рязани архимандрит Андрей (Крехов). По его словам, очень важно, что Рязань стала одним из городов на пути следования колокольного крестного хода. Впереди – Москва, Ярославль, Вологда, Череповец, Тихвин, и к 28 июля, Дню Невской битвы, колокол прибудет в Александро-Невскую лавру. Подъём колокола на южную колокольню Троицкого собора планируется в октябре 2014 года. «Для нас этот колокол – символ мощи нашего государства, – рассказал архимандрит Андрей (Крехов). – Благодать, которая исходит от колоколов при звоне, не только радует, но и настраивает на молитву. Этот колокол будет освящен в Санкт-Петербурге, но уже сейчас к нему приходят, прикладываются верующие», – отметил он.
Машину с колоколом сопровождает переносная звонница. В каждом из городов, где запланированы остановки, звонари Международного центра колокольного искусства под управлением автора проекта «Возрождение колокольных звонов Александро-Невской лавры» Андрея Дьячкова, дают мастер-классы колокольного звона. Андрей Дьячков руководит экспедицией по доставке колокола. Он рассказывает, что из-за большого веса ценный груз могут перевозить по территории нескольких регионов и городов только по ночам. Некоторые города, дороги которых не предназначены для перевозки крупногабаритных грузов, вообще оказались «закрытыми» для посещения, однако это не останавливает желающих увидеть святыню. «В некоторых регионах люди выходили к дороге, чтобы просто встретить колокол, когда мы будем проезжать мимо», – рассказал Андрей Дьячков и добавил, что колокольный крестный ход направлен на укрепление духовного единства нашей Родины. Колокол назван в честь великого русского святого, благоверного князя Александра Невского. На одной из сторон колокола отлиты слова князя: «Не в силе Бог, а в правде». «Стремление решать вопросы в первую очередь правдой, а не силой всегда являлось одной из отличительных особенностей нашей страны», – отметил Андрей Дьячков.