Около 50 военнослужащих инженерных подразделений ВДВ в течение трех недель повышали свое профессиональное мастерство в ходе учебно-методического сбора, который проходил в учебном центре Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова в Рязанской области.
В общей сложности 120 учебных часов провели под водой водолазы за период обучения. В ходе занятий десантники освоили новое современное водолазное оборудование и изучили различные методы и способы проведения подводных инженерных работ. Особое внимание уделили изучению нового снаряжения под названием «Амфора», с помощью которого специалисты смогут проводить инженерно-разведывательные и инженерно-технические работы на глубине до 20 метров. В спецснаряжении водолазы научились обследовать дно открытого водоема на наличие взрывных устройств, осуществлять расчистку русла рек, организовывать боевое охранение переправы. Согласно планам Минобороны, в срок до 2016 года подобные виды современного оборудования появятся во всех инженерных подразделениях, а также спецназе ВДВ.
Вопросы обеспечения безопасности при проведении подводных работ, оказания первой медицинской помощи также не обошли стороной. Водолазы-десантники научились применять визуальные сигналы под водой и отработали действия, возникающие при нештатных ситуациях, в том числе выполняли различные спасательно-эвакуационные задачи, проводили поиск и обследовали затонувшую технику, поднимали затонувшие предметы и конструкции.
Практические занятия с военными водолазами по обследованию рельефа дна водоема и выполнению специфических инженерных задач проводились как в специально оборудованных бассейнах, так и на открытых водоемах Рязанской области.
В заключение сбора с водолазами провели учение по инженерной разведке водоема и побережья для обеспечения форсирования водной преграды основными силами десанта.