Перед рассмотрением основной повестки заседания Губернатор сделал ряд заявлений. В частности, Олег Ковалев потребовал от глав муниципальных образований активизировать работу по проведению профилактических противопожарных мероприятий в связи с установившейся в регионе сухой и жаркой погодой. Губернатор обратил внимание на необходимость усиления контроля за всеми потенциально опасными в этом отношении объектами, организации совместно со службами МЧС и лесного хозяйства, правоохранительными органами дополнительного патрулирования лесных массивов и мест отдыха населения, в том числе у водоемов.
«Накануне прошедших выходных мною были даны поручения провести необходимые противопожарные мероприятия в муниципальных образованиях, перевести на усиленный режим работы все занятые в этой работе службы. Я обратился также к жителям области через СМИ с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности и поведения на водоемах. Принятые меры дали свой положительный результат, выходные дни прошли без особых происшествий и крупных пожаров», – сказал Олег Ковалев. Губернатор отметил, что степень пожароопасности остается по-прежнему высокой, поэтому необходимо крайне серьезно отнестись к профилактической деятельности. «Чем ответственней мы подойдем к этой работе, тем меньше будет ущерба, – подчеркнул Олег Ковалев. – Сейчас в сельхозпредприятиях началась заготовка сена, поэтому необходимо также обеспечить безопасность помещений, где хранятся корма».
Кроме того, учитывая установившийся в области высокий температурный режим, руководителям регионального Роспотребнадзора, министерства здравоохранения, образования, социальной защиты, а также комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Губернатор поручил усилить контроль за качеством продуктов в учреждениях общественного питания, на рынках и в торговых сетях, особенно в детских дошкольных учреждениях, летних лагерях и санаториях, в целях недопущения отравлений недоброкачественными продуктами питания.
В ходе рассмотрения основной повестки дня участники заседания заслушали информацию о работе государственной жилищной инспекции Рязанской области за первое полугодие текущего года. Начальник инспекции Анатолий Мухин отметил, что ведомство вело активную работу по всем направлениям деятельности, осуществлялись плановые и внеплановые проверки надлежащего содержания и ремонта жилищного фонда, технического состояния внутридомового газового оборудования, работ по благоустройству в муниципальных образованиях. По выявленным нарушениям выданы предписания и контролируется их исполнение.
Губернатор подчеркнул, что жилищная инспекция должна предъявлять жесткие требования и привлекать к ответственности за несанкционированные свалки, за невыполнение работ по благоустройству. Особое внимание глава региона обратил на необходимость активизации деятельности по постановке на учет внутридомового газового оборудования.
Одобрен законопроект, согласно которому на 227 479,5 тыс. рублей увеличена доходная часть областного бюджета за счет дополнительно поступающих средств из федеральной казны. Деньги будут направлены на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения, обеспечение жильем детей-сирот, а также на строительство пристройки к зданию библиотеки им. Горького в Рязани и первого пускового комплекса психбольницы на 400 коек в поселке Выша Шацкого района.
Утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Рязанской области по решению правления Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличены лимиты финансирования. Таким образом, общий размер софинансирования за счет средств государственной корпорации составляет 235,06 млн. рублей. Из областного и местных бюджетов на выполнение программы выделено 18,5 млн. рублей.
В рамках программы до конца текущего года (срока ее реализации) планируется переселить 494 человека, предоставить около 9 тыс. кв. метров жилья, преимущественно в новых домах малой этажности, снести 36 многоквартирных аварийных домов.
Губернатор заявил, что в 2010 году необходимо приложить максимум усилий и полностью выполнить все мероприятия программы, что дает региону возможность получить дополнительную финансовую поддержку на 2011 год. Губернатор отметил, что только шестнадцать регионов, в числе которых и Рязанская область, получили увеличение лимитов. «Выделенные нам средства фонда должны использоваться предельно эффективно, к строительству необходимо привлекать только добросовестных подрядчиков. Глав муниципальных образований прошу взять под свой личный контроль выполнение работ и их качество», – сказал Олег Ковалев.
Участники заседания одобрили проект постановления регионального Правительства, определяющий принципы установления размеров окладов, ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера работникам государственных учреждений здравоохранения области. Документ подготовлен в целях введения новой системы оплаты труда, направленной на формирование мотивации к повышению качества и результативности труда работников отрасли.
Внесены изменения в проект постановления Правительства «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов государственными учреждениями и предприятиями социального обслуживания Рязанской области». На основании документа расширяется круг лиц, которым с 1 июля 2010 года будут предоставляться бесплатные социальные услуги на дому и в полустационарных условиях.