На базе одного из них, КФХ «Земледелец» (это старое, но более известное название хозяйства – Л.Т.) Новодеревенского района, прошел в минувшую пятницу День крестьянина. Ежегодный областной праздник, родившийся по инициативе «Союза крестьян» нашего региона, поддержанный Правительством области, региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, главами муниципальных образований, становится доброй традицией для тех, кто выбрал нелегкий труд на земле.
Общение в неформальной обстановке и возможность обсудить и решить насущные вопросы делают этот праздник особенно нужным, тем более, что из года в год принимающая сторона щедро делится с коллегами практическим опытом. И в этот раз было на что аграриям посмотреть и чему поучиться. Дело в том, что это фермерское хозяйство достигает высоких, не только по меркам района, результатов на протяжении последних лет. Молодой руководитель Сергей Владимирович Оводков, основав хозяйство, сделал ставку на современные, а значит, малолюдные, технологии и энергосберегающую высокопроизводительную технику.
Сегодня фермер ведет хозяйство не только в своем районе, но и осваивает земли в Скопинском и Милославском районах, а также в соседней Тамбовской области. Земли в Новодеревенском, одном из самых успешных в аграрном смысле районов, где все хозяйства работают с прибылью, не хватает не только «Земледельцу». И эта нехватка радует: все земли обрабатываются – значит, есть у этих сельских территорий перспектива. Причем дело не в «валовке» и надоях, результаты для новодеревенцев не самоцель. В центре аграрных программ здесь люди. Об этом на празднике напомнил глава района Владимир Оводков.
Традиционно главной частью праздничной программы стал объезд полей хозяйства. «Земледелец» возделывает озимую пшеницу и пивоваренный ячмень, просо, горох и гречиху, кукурузу на зерно и сахарную свеклу. Учитывают здесь требования севооборота и состояние земли. «Как правило, достаются нам земли, которые никто больше не берет, – поясняет глава КФХ. – Потому-то основная затратная часть при выращивании, например, пшеницы – дерганье берез с полей». Как и у большинства фермеров, основная часть земли здесь – в аренде, меньшая – в собственности. Оформить землю в собственность – по-прежнему долгая процедура, констатировал Сергей Оводков.
С полным набором культур колебания цен на рынке не страшны. Сахарная свекла – самая выгодная культура. На пивоваренный ячмень хозяйство заключило договоры с компанией «Балтика», которая дает хорошую цену. Импортная в основном техника работает с весны и до осени сутками, во многом определяя низкую себестоимость продукции. Гости праздника увидели на площадке машинно-тракторного парка МТЗ со спутниковым навигатором, трактора и комбайны фирм «Нью Холланд» и «Джон Дир», «КЛААС». Конечно, это дорогостоящая техника, но без нее нельзя вести современное хозяйство, убежден Сергей Оводков.
– С одной из датских фирм мы ведем переговоры об устройстве своего сушильного хозяйства, – рассказывает глава КФХ. – Это проект на перспективу.
Пока же в хозяйстве перестраивают помещения бывшей фермы под зерносклады. «При благоприятных погодных условиях мы намолотим порядка 40 тысяч тонн зерна», делает осторожный прогноз фермер.
Конечно, Сергею Оводкову очень хочется, чтобы продукция была востребована и цены на нее были более высокими, чем сегодня. Но он не просто ждет, что станет лучше. Он, как и другие фермеры, много и упорно работает на результат. И это главный залог будущего успеха.
На крестьянских праздниках заведено чествовать лучших. В этом году региональный министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков вручил главам отличившихся крестьянских фермерских хозяйств области Почетные грамоты министерства. В числе награжденных – фермеры Виктор Ханов и Сергей Пеньшин, Евгений Щепелев и Александр Храмов.
Министр поблагодарил крестьян за самоотверженный труд, пожелал успехов и подчеркнул: без труда фермеров нельзя представить развитие АПК. По итогам прошлого года фермеры собрали 14 процентов зерна, 15 процентов сахарной свеклы, 8 процентов картофеля от общего урожая этих культур. Уборка не за горами, поэтому нужно сейчас сделать все для того, чтобы самая горячая пора сельскохозяйственного года прошла в регионе без срывов, организованно и в оптимальные сроки, сказал глава областного минсельхоза.
В КФХ С.В. Оводкова:
Площадь под озимыми –
порядка 7000 гектаров,
под ячменем –1800 гектаров, под кукурузой – 100 гектаров, под гречихой – 100 гектаров, под просом – 100 гектаров, под горохом – 900 гектаров,
под сахарной свеклой –
350 гектаров. Всего пашни – порядка 20 000 гектаров.