02:56 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
1598

Летним днем в Хомутске

В сельском доме ждет гостей музей, созданный усилиями бабушки и внучки
Автор фото: Юрий Харин | Летним днем в Хомутске
Фото автора.

Солнечно и тихо в жаркий летний полдень. Только нет-нет, да плеснет из июльского разнотравья перепелка: «Спать пора… спать пора…». А как спать, когда светлынь на дворе. Когда столько много открытий чудных даже здесь, в небольшой деревушке Хомутск, что притулилась на крутом берегу Рановы-реки.

Бабушка и внучка

Маргарита и купаться любит среди желтых кувшинок да белых лилий. Но еще больше – просто бродить по родным местам. Ведь здесь, у бабушки, к которой девочка приезжает с самого малолетства, столько вокруг таинственного и удивительного. Говорят, что в далекие– далекие времена здесь огромная сеча между русскими богатырями и злыми ворогами была. Об этом огромный курган напоминает, который высится на поле с васильками недалеко от ее дома. А еще – названия сел и деревень, окружающих Хомутск, Кипчаково, Княжое, Благодатное, Красная Поляна, Красная Горка…Да тут что ни шаг, то История. Тут копнешь в собственном огороде – какой– нибудь черепок или наконечник стрелы найдешь, остатки женских бус или древний рубль. Теперь вот некоторые из этих артефактов хранятся в музее Кипчаковской средней школы. И в самом Хомутске. Маргарита если что– то находит, то сразу бабушке Антонине Константиновне Рыгиной приносит. И всегда с одним вопросом: а черепок этот старинный или так себе?

– Конечно, он имеет свою, ему присущую ценность, – убеждает внучку бабушка Тоня.

Скажем, бродила несколько лет назад Маргарита на участке, где теперь возводят усадьбу и ее родители, и увидела какой-то странный предмет. Птичка не птичка, кувшинчик не кувшинчик…

Очистили, помыли – и впрямь на загляденье игрушка. Держал и я ее в руках. Чудная вещица, по– моему, свистулька. Что– то в ней от сапожковской или кораблинской игрушки. Или на какую другую похожа – ведь по Ранове в давние времена большая торговля шла. Пусть в этом ученые мужи разбираются, что и как.

Музейное дело

А мы сегодня потолкуем про деревенский музей, причем частный, расположенный в домике, специально отданном бабушкой и дедушкой под это дело. После того, как Маргарита первые черепки принесла, сама Антонина Константиновна стала интересоваться домашней утварью и одеждой, что в превеликом множестве в доме родителей сохранились. А кроме того, стала забирать настойчиво всякий «хлам». Это по словам ее ныне покойного отца Константина Павловича – хлам. А на самом деле – вещь! А потом и отец Антонины, видя настойчивость дочери и внучки, махнул рукой – да делайте, что хотите!

И получился деревенский музей в Хомутске – на загляденье. Радуют своим изяществом прялки. На одной из них пряла бабушка Антонины Константиновны. Другую родственники привезли. Ну и конечно, соседи стороной много чего приносят. Уже целых две комнаты заставлены экспонатами – ступы, рогачи, керосиновая лампа, ножницы для стрижки овец, утюг, куда угли засыпали, чтобы белье погладить, рубель. Полотенце ручной вышивки, самовары, старинный сундук, кровать с подзорами – ложись и спи. Кстати, кровать эту отец Антонины как трофей с войны привез. И сейчас на ней нет-нет, да и вздремнет в самую жару супруг Антонины Иван Александрович. А деревенское корыто? А скатерти первой половины ХХ века? Словом, всего и не перечислишь! Смотреть на все это надо и радоваться, потому что все это уже история. Плохая ли, хорошая, но – история.

Сейчас в музее Антонины около 100 экспонатов. И чуть ли не каждый день прибавляются новые. И не только приношения и подарки, но и… покупки. Ведь Антонина Константиновна Рыгина, в девичестве Кикина, в Рязани живет, трудилась поваром в школе, а теперь думает в родительский дом. Как получит пенсию, сразу же – на рязанский базар. Есть там чудес переехать ные места, где всякую старину за бесценок продают. Так появился в музее и подстаканник – а стакан уже был, настоящий, граненый.

Маргарита, учащаяся третьего класса Рязанской средней школы № 69, сфотографировала все экспонаты, описала их. Все как в настоящем музее.

Притча от Маргариты

А еще есть у девочки своя притча о добре и зле.

…Жили на свете два дракона. Одного звали Ангел. Он был белым, а второй был Демоном черным и злым. Всегда Демон с Ангелом воевали. Ангел не любил войн и просил Демона, чтобы он успокоился, но тот его не слушал. Демон знал, что Ангел добрый и его все любят, в то время как его, Демона, только ругали и прогоняли.

Однажды Ангел мыл солнце, а Демон шел черной тучей.

– Что же мы все воюем, Демон? – спросил Ангел.

– Зло всегда борется с добром. Как ты не можешь этого понять, Ангел? Ты – это солнце, небо, облака, а я – это тучи, гроза, гром. Я хочу всегда править на Земле и быть главным! – ответил Демон.

Ангел очень расстроился. Он думал, что Демон объявит все– таки мир.

– Что ты делаешь, дракон Демон! Нам нужен мир! Вместе мы были бы сильны и создали бы рай на Земле! – воскликнул Ангел.

– Только я должен править планетой. Я прогоню тебя! – ответил Демон.

Ангел устал вести борьбу. Забрал солнце, светлое небо, облака, ушел на планету Марс и стал там править. Демон обрадовался, что Ангел не будет ему больше мешать властвовать на Земле. Но не тут– то было. У Демона не было теперь ни неба, ни солнца, ни облаков. И он подумал: как же я буду тучи напускать? Ведь нет солнца, которое я заслонял бы тучами, ни неба, по которому мог бы разгуливать. Их Ангел забрал! Землю окутала тьма...

Демон полетел на Марс и увидел там Ангела. Он парил по небу, яркие солнечные лучи озаряли его светлый облик.

– Зачем ты прилетел? Ты же прогнал меня!

– Я пришел, чтобы просить тебя вернуться назад. Прости меня, Ангел!

– Прощаю тебя! Только пообещай мне, что больше со мной воевать не будешь.

– Обещаю! – ответил черный дракон.

Они снова вернулись на планету Земля.

Тут наступила ночь. Демон решил сбежать от Ангела, захватив с собой небо.

Проснулся Ангел. Нет неба. Значит, его украл Демон!

– Демон перехитрил меня! Ну, ладно, уж я задам тебе…

Так что за свои злодеяния очнулся Демон уже в темнице.

– Это меня, наверное, Ангел заточил? – подумал он.

Тут пришел Ангел и сказал:

– Дружбы между нами не будет! Никогда зло и добро не помирятся!

Так и умер Демон в одиночестве.

А на планете Земля с той поры восторжествовало Добро! Не стало войн и горьких слез. Люди плакали только от счастья.

…Солнечно, тихо на дороге, которая разделила Хомутск и колхозное поле. Именно здесь, на изломе июля с его придорожными васильками, вдруг открывается тебе вся глубина лет – прошедших и будущих. И вот уже думаешь: а ведь чудесно жить на земле, если принимаешь простые радости – клевер, рожь, васильки. Добрую девчонку Маргариту, ее бабушку, их музей. И Добро, которое обязательно победит Зло.

Пока вы будете помнить о прошлом, радоваться настоящему и думать о светлом будущем, на Земле будет спокойно. Это и васильки говорят, которые живут тысячу, а может, и более лет. Они даже великую сечу видели на своем поле. Сколько народу тогда полегло…

Так давайте быть добрее. К себе. К прошлому. К настоящему. Как девочка Маргарита и ее бабушка Тоня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (4683) от 25 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Алена ждет нашей помощи
Продолжается сбор средств на лечение больной раком 20-летней Алены Родимовой
Последний поход моториста Шелякина
В Балтийском море найдена затонувшая в годы Великой Отечественной войны подводная лодка «С-4», на которой погиб рязанец
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: