В Скопинском районе, на трассе, проложенной близ деревни Ивановка, состоялся традиционный, 21-й по счету, мотокросс памяти Героя Советского Союза, национального Героя Югославии, Маршала Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова.
Одновременно это были и второй этап первенства России по мотокроссу, и открытые чемпионат и первенство ДОСААФ. На старт финальных соревнований вышло более шестидесяти гонщиков, представляющих Москву, Белгородскую, Волгоградскую, Воронежскую, Московскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Рязанскую, Свердловскую, Тюменскую области и другие регионы России. Успешно выступили хозяева трассы, представители скопинского спортивно-технического клуба «Юность» ДОСААФ. В классе OPEN победу одержал Дмитрий Пеньков, «бронзу» в юниорском классе – до 125 кубических сантиметров – добыл Иван Рязанов. В этой же зачетной группе четвертым финишировал Сергей Штатов, седьмой результат показал Максим Бочаров (класс 65 кубических сантиметров). На «серебряную» ступеньку пьедестала поднялась Татьяна Матвеева из сасовской автошколы, на «бронзовую» – Юлия Березина (Шацк).
Стоит рассказать о некоторых особенностях прошедших гонок.
Скопинский мотокросс после аншлага в 2013 году, когда в его рамках прошел этап первенства России среди молодежи, «похудел» и количественным, и качественным составом участников. Гонка недосчиталась участников из-за накладки в календаре соревнований: в эти же дни в России прошли еще две гонки: в Каменск-Уральском – этап чемпионата и первенства России по суперкроссу, в подмосковном Раменском — летнее открытое соревнование по мотокроссу, собравшее большое количество участников, в том числе семь женщин.
Соревнования начались с заезда самого мощного дивизиона — «Open». Со старта в отрыв устремились Дмитрий Пеньков. Следом, на приличном расстоянии, шел Антон Сидоров из Московской области. Эти два пилота соперничали друг с другом за победу и в заездах, и в общем зачете. Через пару кругов Антон подтянулся к лидеру, сидел у него на колесе, после чего обошел сопеника и финишировал первым. Во втором заезде ситуация повторилась почти полностью. Правда, выйдя в лидеры, пилот из Подмосковья упал и закончил гонку вторым. Набрав одинаковую сумму очков, по приоритету второго заезда на верхнюю ступеньку пьедестала поднялся Дмитрий Пеньков. В классе 65 кубических сантиметров вне конкуренции оказался Николай Корнев из Оренбургской области. Такое впечатление, что у юного пилота не было ни соперников, ни препятствий трассы: были только он и мотоцикл – гонщик выиграл оба заезда в «одни ворота». Соревнования в классе 85 кубических сантиметров прошли с подавляющим преимуществом москвича Арсения Шукаева. В дивизионе 125 кубических сантиметров (юноши) оба заезда выиграл Иван Григорьев из Москвы. За «серебро» боролись Максим Поддубский и представитель скопинской «Юности» Иван Рязанов. Оба пилота набрали одинаковую сумму очков, но преимущество второго заезда подарило «серебро» Максиму, «бронза» досталась Ивану. Скопинец Сергей Штатов в обоих заездах финишировал в шаге от призовой тройки – четвертым. Наконец, в классе 125 кубических сантиметров (женщины) 16-летняя Татьяна Матвеева из Сасова и опытная 43-летняя мастер спорта Виктория Пермякова (Москва) набрали одинаковую сумму очков, победительницей была названа москвичка.
Участие женщин – знаковая особенность скопинского кросса.
– Давно мы не видели на трассе в Ивановке женского класса. В нынешнем году – это изюминка. Раньше здесь проходили соревнования на мотоциклах с колясками, на квадроциклах, гонки в рамках командного чемпионата России, молодежного первенства страны. Теперь – первенство ДОСААФ среди женщин, – поведал исполнительный директор областной федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Олег Пчелинцев.
– Скопинскому мотоциклетному спортивно-техническому клубу «Юность» исполняется двадцать лет, – отметил глава администрации района Александр Боков. – И первые шаги он делал при Петре Алабине, ныне заместителе председателя Рязанской областной Думы, президенте областной федерации автомотоспорта.
Глава районной администрации поздравил сотрудников и спортсменов клуба с юбилеем и подарил ноутбук, вручил благодарственные письма и грамоты представителям СТК, родителям, оказывающим клубу помощь. Петр Алабин вручил юбилярам ценные подарки от Рязанской областной Думы. Не остался без презента и сам Петр Константинович – Александр Боков вручил ему герб муниципального образования.
А главная особенность прошедшего мотокросса – возвращение в его орбиту общероссийской общественно-государственной организации ДОССАФ. В свое время под флагом именно этого оборонного общества проходило большинство соревнований по военно-техническим видам спорта. Что касается рязанцев, они особо блистали в мотоспорте. Побед – вплоть до международных – добивались Виктор Адоян, Григорий Шулик, Святослав Ястребов, Владимир Пронин…
Ныне на «золотую» ступеньку пьедестала поднялся только один рязанец, да и по уровню этому пьедесталу далеко до международного. Но начало положено. С полным правом победным началом могут гордиться и руководитель регионального отделения ДОСААФ России, генерал-майор Михаил Невдах, и президент федерации автомотоспорта Петр Алабин, и начальник СТК «Юность» Михаил Панкратов, и районное руководство, сделавшее все от него зависящее, чтобы соревнования были проведены без сучка и задоринки, а на пьедестале нашлось место и для рязанцев.
Когда-то сборная команда СССР по мотоциклетному многоборью именовалась ярко – «от А до Я». Первым, разумеется, по алфавиту, шел Адоян, замыкал список Ястребов. Конечно, то славное время вернется не сегодня и не завтра. Пусть через десятилетия. И для этого надо работать всем не покладая рук. Как это делали наши предшественники…