24 июля члены рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» под председательством Вице-губернатора Сергея Филимонова провели в Рыбновском районе прием граждан, обратившихся с заявлением о строительстве на территории достопримечательного места в границах населенных пунктов жилых домов.
Как сообщает сайт Правительства области, на встречу с членами рабочей группы, а также главами сельских поселений района пришли жители сел Константиново, Федякино, Вакино, Кузьминское, Пощупово, Костино, Волынь, Ахмылово, Новоселки, Марково, деревень Романцево, Раменки, Бортное, Аксеново, Сидоровка, которые планируют приступить к строительству на территории этих населенных пунктов, входящих в охранную зону и зону регулируемой застройки, частных домовладений. Граждане предоставили эскизные чертежи и иную проектно-архитектурную документацию для рассмотрения в министерство культуры и туризма области на предмет соответствия утвержденным режимам использования земель и градостроительным регламентам. Всего было подано более 30 заявлений, которые прошли предварительное рассмотрение экспертным советом министерства.
Постановления регионального Правительства №89 (от 11.04.2013 г.), №479 и №478 (от 30.12.2013 г.), №62 (от 14.03.2006 г.) четко определяют высотность, площадь фундамента, материал отделки фасада, форму крыши и иные конструктивные параметры домовладений и хозяйственных построек, допустимых для охранных зон и возведения в зонах регулируемой застройки, а также зоны, в которых строительство не допускается. На основании этих документов члены рабочей группы проанализировали и обсудили с гражданами, пришедшими на прием, каждое заявление на строительство. Члены рабочей группы выдали экспертные заключения и рекомендации, выполнение которых необходимо для получения итогового разрешения на возведение жилого дома.
По словам руководителя рабочей группы, Вице-губернатора Сергея Филимонова, с каждым жителем Рыбновского района, который планирует строительство в зоне достопримечательного места, идет индивидуальная работа. «По результатам приема граждан всем заявителям будут направлены письма с подробным разъяснением, какие коррективы необходимо внести в план будущего строительства, чтобы избежать противоречий закону. Как только все заявленные проекты будут исправлены, они пройдут согласование в министерстве культуры Российской Федерации, – пояснил Сергей Филимонов. – В самое ближайшее время начнется разработка серии типовых проектов домовладений, которые соответствуют всем требуемым нормам и регламентам. Поэтому в будущем для желающих возводить дома в зонах регулируемой застройки будет только одна задача: выбрать наиболее подходящий вариант».