Наш эксперт
Елена Заикина
заведующая кабинетом помощи в отказе от курения
поликлиники №2 города Рязани,
врач-пульмонолог
Как бросить курить? Этот насущный вопрос наверняка волнует всех тех, кто находится в плену пагубной привычки и желает от нее избавиться. Но при огромном количестве советов и рекомендаций, которыми наводнен сегодня Интернет, многие курильщики так и не находят в себе силы освободиться от табачной зависимости. Им нужна врачебная помощь, в том числе лекарственная терапия. Для того, чтобы помочь желающим бросить курить, теперь создана специальная врачебная сеть. В лечебных учреждениях Рязанской области действуют 17 специальных кабинетов помощи в отказе от курения. О работе этих кабинетов и о том, какую помощь в них можно получить, – в очередном выпуске «На здоровье».
Обратиться в кабинет помощи в отказе от курения может любой желающий, без направления, при предъявлении паспорта и полиса. Однако пациента в такой кабинет может направить и участковый терапевт или узкий специалист (стоматолог, хирург, кардиолог и т.п.). Посещение этого кабинета может быть итогом диспансеризации или профилактического осмотра.
Как рассказала заведующая одним из таких кабинетов, врач-пульмонолог Елена Заикина, обследование, которое предлагают здесь пациенту, простое и не требует особой подготовки. С помощью анкетирования врач выясняет степень никотиновой зависимости. Затем с помощью спирографии оценивается состояние легких, определяется уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. По итогам обследования подбирается индивидуальное лечение. Каким оно будет, зависит от степени зависимости, стажа курильщика и других факторов.
По статистике, самостоятельно, то есть без помощи лекарственной терапии, бросить курить могут лишь 10 процентов любителей подымить. Это, как правило, курильщики с небольшим стажем и те, у кого еще не сформировалась физическая зависимость от никотина.
Остальным требуется медикаментозная помощь. По словам Елены Заикиной, доказанный эффект в лечении табачной зависимости имеет никотинозамещающая терапия, то есть применение широко известных таблеток, пластырей, жевательных резинок, содержащих низкие дозы никотина. Но такую терапию необходимо проводить строго под наблюдением врача, так как человек не способен самостоятельно рассчитать себе правильную дозировку препарата, из-за чего могут возникнуть побочные эффекты.
Еще один действенный способ борьбы с вредной привычкой – назначение препарата варениклина. Он частично блокирует никотиновые рецепторы в головном мозге, и курящий не получает удовольствия от табака. В результате отказ от курения происходит легче – у пациента нет плохого настроения, раздражительности, нарушений сна.
Что же побуждает людей отказаться от курения? Врач Елена Заикина с сожалением констатирует, что большинство из тех, кто твердо намерен расстаться с пагубной привычкой, это люди старшего возраста (после 50 лет), уже имеющие опасные заболевания, например, онкологические, либо перенесшие инфаркт или инсульт. Вместе с тем среди молодежи и людей среднего возраста становится все больше тех, кто спешит отказаться от курения. Многие из них делают это ради своих детей. Елена Заикина приводит два показательных примера на эту тему. Одна из ее пациенток решила расстаться с табачной зависимостью, потому что трехлетняя дочь стала изображать манеру курения мамы. Другой пример: мужчину в кабинет помощи отказа от курения привели увещевания 10-летнего сына, который попросил отца не курить и поберечь здоровье.
В кабинетах помощи отказа от курения прием ведут специально подготовленные терапевты или пульмонологи. Кроме обследования и назначения медикаментозного лечения, они помогают своим пациентам побороть психологическую зависимость, рассказывают о вреде пассивного курения, раздают специальные информационные буклеты.
По словам Елены Заикиной, пациентам чрезвычайно важна психологическая поддержка. Для многих курение стало неотъемлемой частью жизни. Такие люди, отказываясь от вредной привычки, зачастую не могут представить, чем можно заменить сигарету, как потратить время, которое прежде уходило на курение. Ответы на все эти и многие другие вопросы они ищут вместе с врачом.