Вопрос этот касается почти каждого рязанца. Ведь хроническое недофинансирование жилищного фонда в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт дома и уж тем более переселение из аварийного жилого фонда. Эти проблемы и поднимаются в обращении краснодарцев к Б.В. Грызлову.
Фонд содействия реформированию ЖКХ на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Именно на эти цели государством было выделено 240 миллиардов рублей. При помощи этих средств удается частично решить задачу капремонта многоквартирных домов, а проблема переселения из аварийного жилья может быть окончательно «закрыта». Наш регион получил из фонда более 1,6 миллиарда рублей и быстро, в короткие сроки освоил эту сумму. В качестве преференции за ударную работу в область направлено дополнительно более 400 миллионов рублей. Однако сроки действия фонда в недалеком будущем должны истечь.
И рязанские, и краснодарские депутаты считают, что это неправильно. Прежде всего, фонд призван осуществить реформирование сферы ЖКХ и перевести ее на рыночные рельсы. Программа направлена на то, чтобы год от года росло количество частных управляющих компаний, увеличивалось число товариществ собственников жилья (ТСЖ). Государство должно постепенно уходить из этой сферы с тем, чтобы сделать ЖКХ абсолютно рыночной отраслью, такой же, как все остальные. Законодательством определены четкие временные параметры «замещения» государственных и муниципальных структур в ЖКХ частным бизнесом.
Сегодня, финансируя через фонд содействия реформированию ЖКХ капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, государство фактически возвращает долги. Можно рассчитывать и на чисто экономический эффект от продолжения деятельности фонда: дополнительные инвестиции в ЖКХ будут способствовать появлению в регионах дополнительных рабочих мест и новых источников доходов для бюджетов муниципальных образований, получат импульс развития новые технологии и база материалов. Наконец, посредством Фонда содействия реформированию ЖКХ государство возвращает народу право управления своими собственными жилищными условиями, способствует формированию полноправного и ответственного хозяина жилья.