20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1569

Необычный взгляд на привычные вещи

Идея использовать тополиный пух в качестве материала

для написания живописных полотен Светлане Дидух пришла во время летней прогулки по парку. Техника «пуховой живописи» применяется художниками давно, но широкого распространения не получила. Уж очень кропотливая работа. Только на очистку пуха от сора уйдет немало времени. От художника требуется и внимание, и терпение.

– Сначала через светлую кальку наносим эскиз, – поясняет Светлана Дидух. – Я обычно использую белый мел. Прорисовываю эскиз, а потом уже по эскизу начинаю выкладывать пухом, так как художник пишет картины. То есть наносится подмалевок, контур, а потом уже идет сочетание оттенков. Там, где посветлее, наносим пух в два-три слоя. Где потемнее – один. И он очень хорошо разравнивается иголочкой.

Работа выполняется в графическом стиле, то есть доминирует сочетание черного и белого оттенков.

И лучше всего, по словам Светланы, рисовать таким образом домашних животных.

Хотя мастер любит технику комбинировать. На картинах помимо пуха автор использовала для придания естественных оттенков соломку и чеснок. Друзья отмечают: такого необычного взгляда на привычные вещи они не встречали.

Создает Светлана Дидух картины и технике флористики. Комбинация засушенных по особой технологии листьев деревьев воссоздает осенний пейзаж средней полосы России. Среди рязанских художников техника широко распространена. Еще одна редкая техника с использованием природного материала – «кракле». Шкатулки Светлана украсила яичными скорлупками, каждая из которых покрашена в свой цвет. Всю эту красоту автор не раз представляла на своих персональных выставках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 135 (4683) от 25 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Мак-2014» приносит плоды
На минувшей неделе наркополицейские изъяли более 3,5 килограмма марихуаны
Читайте в этом номере: