13:52 МСК
Вторник
19 / 08 / 2025
1515

Cегодня - День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 установлен профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 июля.

Впервые следственный орган был создан еще в начале 18 века Петром I, который, проводя судебную реформу, разделил уголовный процесс на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Так, в 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом «майорским» следственным канцеляриям от 9 декабря 1717 года были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

В течение трех столетий следственный орган менял название, структуру и только с момента вступления в силу 15 января 2011 года Федерального закона Российской Федерации «О Следственном комитете Российской Федерации», ведомство стало самостоятельным федеральным государственным органом.

 Этой же датой Председателем Следственного комитета А.И. Бастрыкиным подписан приказ «О создании следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, утверждении его структуры и штата».

За сравнительно небольшой срок Следственный комитет стал важнейшим звеном отечественной правоохранительной системы. Практика показала правильность принятого решения о разделении функций предварительного следствия и прокурорского надзора. Сегодня совершенно очевидно, что Следственный комитет доказал свою состоятельность.

 Борьба с преступностью является одной из приоритетных задач каждого государства на любой стадии его развития и особое место в этой борьбе принадлежит органам следствия. Главной целью реформирования следственных органов, стремления найти оптимальный вариант является повышение эффективности в работе по расследованию преступлений. На первых порах пришлось столкнуться с серьезными организационными, материальными вопросами, но сегодня все проблемы становления успешно разрешены. Следственные подразделения следственного управления по Рязанской области укомплектованы кадрами, оснащены криминалистической техникой, необходимой для организации полноценной работы, успешно решены вопросы их размещения в отдельных помещениях, обеспечения транспортом.

 Темпы работы не только не снизились, но и улучшились по отдельным показателям: сократилось количество уголовных дел, расследованных свыше 2 месяцев, приостановленных, возвращенных прокурором и судом. Раскрываются самые сложные, запутанные и неочевидные преступления. Только за последние три года следователи направили в суд с обвинительным заключением около двух тысяч уголовных дел, из них 127 коррупционной направленности, раскрыли 124 преступления прошлых лет, из которых 59 тяжких и особо тяжких, в том числе 6 убийств, 12 изнасилований.

 За сухими цифрами и показателями – каждодневный, нелегкий и напряженный труд сотрудников следственного управления и, в первую очередь, следователей. Как бы ни назывался следственный орган, в какую бы структуру он ни входил, следователь – главное действующее лицо, от которого зависит не только эффективность следственной работы, но и степень доверия граждан к следственному органу, авторитет Следственного комитета в целом.

 В дальнейшем следственные органы будут развиваться и совершенствоваться. Однако, несмотря на происходящие изменения, основная задача следствия остается неизменной – оперативное и качественное расследование преступлений.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.