20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1318

Моряки из села Гавриловского

Минуло уже 110 лет с начала Русско-японской войны. В то время произошли события, которые в дальнейшем получили яркое отражение в художественной литературе и кинематографе. Это Цусимское морское сражение и восстание матросов на броненосце «Потемкин».

Долгий, почти восьмимесячный путь проделала 2-я Тихоокеанская эскадра в составе 38 кораблей, чтобы через Корейский пролив совершить прорыв во Владивосток, но была обнаружена японцами. Два дня, 14-15 (27-28) мая 1905 года, русские моряки геройски сражались с превосходящими силами противника, однако потерпели поражение.

Историю похода эскадры и ее гибели описал в эпопее «Цусима» наш земляк Алексей Силыч Новиков-Прибой. За создание этого романа он был в 1941 году удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.

14 июня 1905 года на эскадренном броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» вспыхнуло стихийное восстание матросов. Поводом к этому стала попытка командира корабля учинить расправу над моряками, отказавшимися принимать в пищу испорченное мясо.

В ходе восстания было убито несколько офицеров. Броненосец прибыл под красным флагом в Одессу и дал два артиллерийских залпа по городскому району, где располагались власти и войска. «Потемкин» отверг предложение правительства о сдаче и гордо прошел сквозь строй кораблей, посланных для усмирения восставших. Только 25 июня команда броненосца, оставшись без угля и продовольствия, была вынуждена в Констанце сдать «Потемкин» румынским властям. Кинорежиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн посвятил матросам броненосца фильм, считающийся шедевром мирового киноискусства.

Среди участников этих исторических событий были и уроженцы села Гавриловского (ныне Сасовского района Рязанской области) Федор Михайлович Названов и Степан Осипович Озеров. Оба они отличались недюжинной силой, хорошо плавали. Федор Названов попал служить во 2-ю Тихоокеанскую эскадру, а Степан Озеров стал матросом броненосца «Потемкин».

Судьбы моряков сложились по-разному. Названов после службы на флоте вернулся в родное село, работал конюхом. После выхода в свет романа «Цусима» Федору Михайловичу, как участнику этого сражения, был передан экземпляр издания. По рассказам старожилов, когда Названов однажды на конном дворе читал вслух главы эпопеи, один из колхозников начал обвинять российских моряков в предательстве. Федор Михайлович не стерпел оскорбления, схватил обидчика, поднял его над головой и прокричал: «Если еще скажешь такое – прибью!» Названов остался в памяти односельчан справедливым, искренним человеком. Скончался отважный цусимец на рубеже тридцатых-сороковых годов.

Степана Осиповича Озерова призвали на флотскую службу как раз во время Русско-японской войны. Было ему тогда немногим более двадцати лет. Матроса-первогодка за участие в восстании на броненосце «Потемкин» приговорили к длительному сроку каторжных работ в Сибири. В родные места Степан Озеров вернулся только в начале тридцатых годов. Здесь жили четверо его братьев: Сергей, Николай, Павел, Василий. Они, как в свое время их родители, занимались крестьянским трудом. С особой трогательностью вспоминал Степан Озеров о матери. В Гавриловское она была привезена из Шацкого уезда. Владелец села помещик Малявинский во время крепостного права отдал за нее, искусную вязальщицу, породистого пса.

Недолго пожил Степан Озеров на родине, вскоре после возвращения сюда он умер. Но, думаю, что все-таки удалось ему встретиться со своим односельчанином Михаилом Названовым. О чем могли вспоминать они после долгой разлуки? Наверное, о детских забавах, купании в бывшем господском пруду и, конечно же, о тех испытаниях, которые в 1905 году выпали им, морякам из села Гавриловского…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (4684) от 26 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Батальонный комиссар
В Калужской области увековечили память нашего земляка
Константин Могилин
27 июля – День Военно-морского флота России
Читайте в этом номере: