00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1569

Жатва задает темп

В СПК «Новоселки» Рыбновского района на бедных землях выращен богатый урожай

Поле спелой озимой пшеницы радовало глаз. Еще недавно оно под жарким летним ветром спокойно покачивало тяжелыми колосьями. Но вот подошло время, и в золотую волну созревшей нивы плавно вошли грохочущие жатки комбайнов. Первый тугой поток налитого зерна хлынул из бункера агрегата в просторный кузов ярко-оранжевого «КамАЗа». Так начиналась уборка в СПК «Новоселки» Рыбновского района.

Земля тут традиционно не радует земледельца – сплошные суглинки. Руководитель хозяйства Иван Зюба, который специально привез нас на далеко не самое лучшее и весьма отдаленное поле, показал на сухую потрескавшуюся твердь между свежескошенными валками:

– Вот на такой почве мы и работаем. Это поле совсем недавно давало урожайность не более 10 центнеров с гектара. А теперь сами посмотрите, какова пшеничка!

Мы подошли к жарко дышащей, высокой и плотной стене солнечных стеблей и колосьев. К нам двигался «Акрос» под управлением одного из лучших механизаторов хозяйства Олега Храмшина. Вдалеке виднелись еще три комбайна: «Нью Холланд» и два «Дона». Они равномерно рассекали желтую равнину широкими полосами прокосов, по которым тяжело нагруженные зерном грузовики ехали к дороге, чтобы отвезти урожай к месту хранения.

– Вы не поверите, но сегодня это поле площадью 170 гектаров дает свыше 30 центнеров на круг, – сказал Иван Валентинович. – К вечеру тут все уберем и перейдем на другое. Там хлеб уродился еще лучше, урожайность в среднем по хозяйству доходит до 36 центнеров с гектара. А всего мы уже убрали около 1200 тонн зерна.

07-28-05 Как же удалось достигнуть такого результата на скудных землях, да еще при засушливых мае и июне. Оказалось, помогли современные технологии, которые использовали в этом году председатель СПК «Новоселки» Иван Зюба и главный агроном Михаил Шахпазов. Специалисты убедились в их эффективности на примере ООО «Монастырский двор», где они применяются с 2009 года. Тогда в жуткую засуху огневого 2010-го это соседнее сельхозпредприятие сумело получить по 40 центнеров зерновых с гектара. Суть успеха заключается в целом комплексе агротехнологических мероприятий, в основе которых лежит принцип листовой подкормки растений, то есть таком опрыскивании, при котором корректоры питания поступают не в почву, а сразу на их наземные части. Главное преимущество – быстрая доставка питательных элементов «прямо по адресу» в критические периоды развития посевов. Принцип был ясен, но сколько и когда вносить? С этим вопросом руководители хозяйства обратились к специалистам Лаборатории №1 компании «АгроПлюс» в Рязани. Те несколько раз провели диагностику на полях СПК во время кущения, выхода стебля в трубку для того, чтобы определить потребность растений в микроэлементах, степень их стрессового состояния и сделать необходимую корректировку минерального питания. Рекомендации были выполнены в минимальном объеме, но и этого оказалось достаточно.

– Мы еще в прошлом году обработали все семена препаратами «РАЙКАТ®Старт» и «Атланте», – пояснил главный агроном Михаил Шахпазов, которого мы застали в зернохранилище среди крутых сыпучих холмов свеженамолоченного зерна. – А этим летом на основе функциональной диагностики провели листовую подкормку. Самое главное – это стимулятор роста и корректор минерального питания, применяемых в различных фазах развития пшеницы. Клейковина резко повысилась. Технология помогает растению реализовать тот биологический потенциал, который заложен в его семенах, и пережить тяжелые стрессы, вызванные неблагоприятными климатическими ситуациями или применением гербицидов. Думали, получим фуражное зерно, а вырастили продовольственное, которое дороже. Его качество гораздо выше.

Руководитель СПК «Новоселки» Иван Зюба умеет считать деньги. На вопрос, не накладно ли обходится применение недешевых препаратов, он ответил:

– Затраты не только окупаются, но и приносят прибыль, превышающую расходы на их приобретение в два-три раза за счет повышения урожайности и качества зерна. Теперь мы эту технологию будем применять шире и глубже.

Точка зрения

Николай Пласкунов,
начальник управления сельского хозяйства
администрации Рыбновского района:

– Сельхозпредприятия района уже убрали свыше 60% озимых. Урожайность в среднем составляет около 37,4 центнеров с гектара. Есть поля, которые, по предварительной оценке, могут дать и 50 ц/га. Это результат того, что многие хозяйства стали овладевать передовыми технологиями, которые ранее у нас не применялись. Они работают с новыми препаратами, применяют листовую подкормку, дробное внесение минеральных удобрений, что дает хороший эффект. Мы уже вот три года на конкретных примерах показываем руководителям и агрономам, какой эффект дает их применение. Себестоимость производства зерна снижается за счет получения высокого урожая. Другого пути нет. Успешно применяют такие технологии ООО «Монастырский двор», СПК «Новоселки», ООО «Жито», ООО «Вакинское АГРО», колхоз имени Куйбышева и другие хозяйства. Конечно, еще не все отработано, не все гладко, бывают и ошибки. Но радует другое: руководители сельхозпредприятий уже видят будущее в этих технологиях и развивают сельскохозяйственное производство на основе его интенсификации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4685) от 29 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Против одиночества
Сотрудники некоммерческого благотворительного фонда «Социальная помощь» уже много лет находятся рядом с пожилыми людьми, которым нужна поддержка
Ольга Трубушкина
Полновесный колос
В СПК «Мир» Александро-Невского района уборку ведут двумя механизированными отрядами
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: