Армия, авторитет президента и русский дух. Участники социологического опроса, проведенного недавно ВЦИОМ в 130 населенных пунктах страны, назвали эти факторы основными источниками силы России. И это весьма показательный результат, который говорит о серьезных изменениях и в нашем мироощущении, и в оценках происходящих в стране процессов.
В минувшее воскресенье в России традиционно отмечался День Военно-морского флота. Отмечался и на Камчатке, и во Владивостоке, и в Североморске, и в ставшем вновь российским Севастополе, и даже в далекой от морей Рязани (что, собственно, не так уж и удивительно, если учесть, сколько ветеранов Военно-морского флота проживает в нашем городе). Телекадры с морских парадов, прошедших на всех флотах, впечатляют.
Новейшие, не знающие аналогов военные корабли, сошедшие с наших верфей, современное оборудование, выполненное на наших, российских, предприятиях, профессиональные кадры. Только в прошлом году российский флот увеличился на 26 военных кораблей и судов.
Возвращение Крыма в родную гавань. Сочинские олимпиада и паралимпиада. Успехи российской дипломатии на международной арене. Все это сказалось на том, что рейтинг Владимира Путина неизменно растет. По данным опроса, проведенного Левада-центром и обнародованным на минувшей неделе, за последние пять месяцев число россиян, одобряющих работу В.Путина на посту президента, увеличилось на 18 пунктов и достигло 83 процентов. Но признать факт, что сегодня Россия становится одной из ведущих мировых держав, похоже, не входило в планы тех, кто готовил для нее совсем иную роль. Свое недовольство на минувшей неделе они опять пытались выразить на языке санкций. Но дается этот курс «политэкономии по-американски» непросто и вызывает все более нарастающее сопротивление прежде всего у тех, для кого интересы дела важнее, чем политические демарши. Демонстрируя выдержку, российский МИД вновь призвал Вашингтон не чинить препятствий в работе ОБСЕ в расследовании причин катастрофы малазийского «Боинга». Еще одно из последних заявлений российского МИДа касается сотрудничества между Москвой и Брюсселем в сфере безопасности.
Наши дипломаты предупреждают, что, прежде всего, это может негативно отразиться на такой важной сфере, как борьба с терроризмом и программах, препятствующих распространению оружия массового поражения. А может, именно этого и хотят достигнуть те, кто настаивает на сворачивании сотрудничества?
Наведение порядка, демократизация, борьба с деспотическим режимом, террористами, сепаратистами и прочими нехорошими элементами. Этим практически обуславливалось всякое вмешательство Америки в дела другого государства. Но ни к порядку, ни к демократии ни одно из них не приблизило – напротив. На минувшей неделе США эвакуировали свое посольство из Триполи. Правда, при этом в Вашингтоне не говорят о том, что после американской «заботы» о процветании Ливии эта страна практически перестала восприниматься как государство, превратилась в зону непрекращающихся конфликтов.
Украинская политика и экономика, похоже, уже тоже подошли к точке невозврата. И неудивительно, что на минувшей неделе практически одновременно возник кризис парламентской коалиции в Верховной Раде и заявил об отставке премьер Яценюк. Ситуация весьма похожа на бегство с тонущего корабля (или на уход от ответственности). Но при любом, даже самом благоприятном исходе, о каком можно только мечтать, Украине еще десятилетия придется залечивать шрамы гражданской войны, в которую страну ввергли вопреки ее воле.
Посол США в НАТО Дуглас Льют и представитель Госдепа США Мари Харф заявили недавно о концентрации российских войск на границе с Украиной. Видимо, им так показалось. Но прошедшие в течение последних четырех месяцев 18 (!) международных инспекций в рамках выполнения Венского документа 2011 года и Договора по Открытому небу (с участием представителей США, НАТО и Украины) не выявили никаких нарушений со стороны России. Опять промашка вышла? А вот тысячи беженцев – женщин, детей, стариков – вроде бы и не замечают в Госдепе. Вот такой странный угол зрения обнаруживается. Может, «консилиум» ООН поможет?