06:24 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
1254

Другая Чехия

Рязанцы получили возможность лучше узнать культуру и быт еще одной европейской страны

Эта возможность появилась у тех, кто совершил путешествие по «Литературному кварталу», посвященное особенностям и традициям Чехии, в библиосквере возле библиотеки им. Горького. Они смогли поучаствовать в разнообразных интерактивных конкурсах, изучали основы чешского языка, самые активные получали призы.

Проект «Литературный квартал» организован Союзом молодых библиотекарей Рязани и сотрудниками областной библиотеки имени Горького. По словам Людмилы Семеновой, главного библиографа библиографического центра, в этом году каждый отдел библиотеки им. Горького получил задание – провести тематический праздник, связанный с какой-то страной. Выбор сотрудников библиографического центра пал на Чехию.

– Нам захотелось показать Чехию с новой стороны, – рассказывает Людмила. – Мы не хотели демонстрировать ни богемское стекло, ни автомобили «Шкода», ни пиво, а решили поделиться тем, какие в Чехии существуют детские игры, рассказать о том, что у жителей этой страны есть своя газированная вода, которая называется «Кокола». Она, кстати, была представлена в нашем «баре». Помимо интерактивных игр, информационных стендов, здесь были и сувенирные лавки, бар, в котором представлены чешские национальные блюда. Некоторые участники праздника были в чешских национальных костюмах.

В самой библиотеке специально для детей организован показ детских мультиков чешского производства, а также фильма известного телепутешественника Дмитрия Крылова о Чехии. Здесь же была выставка книг чешских авторов. Организаторы представили национальную гордость Чехии – куклы-марионетки. По словам Людмилы Семеновой, некоторые из книг, представленных на выставке, связаны по сюжету с этими волшебными куклами.

В организации праздника помогали молодые жители Праги, других городов Чехии.

– Когда готовили это мероприятие, мы познакомились с чехами в социальной сети Фейсбук, – говорит Людмила. – Я им очень благодарна, они пояснили нам множество деталей. Я сама собираюсь в Чехию, думаю, можно предложить чехам провести нечто подобное у них, посвященное России.

По словам Людмилы, о событии рязанцы узнавали, в основном, через Интернет. У библиотеки им. Горького есть своя страница в социальной сети Вконтакте. Посредством «лайков» и «репостов» люди постепенно начали распространять информацию о празднике. «Литературный квартал» набирает популярность.

– Мы работаем в фонде «Наши дети», и от них в Интернете узнали, что будет проводиться такая акция, – рассказывает Светлана Денисова, которая пришла на праздник со своими детьми. – У нас в Чехии живут знакомые. Недавно они привезли моему сыну Сереже стеклянную фигурку бравого солдата Швейка. Сережа очень хотел узнать что-то про Чехию. Мне и самой показались очень интересными многие вещи, о которых здесь узнали.

Никита Ксенофонтов, Роман Дворецков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4685) от 29 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Угол зрения
Галина Зайцева
Подъем по леднику Норденшельда
Экспедиция, организованная Рязанским областным отделением Русского географического общества, продолжается
Лада Петрова
Читайте в этом номере: