00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1351

Подъем по леднику Норденшельда

Экспедиция, организованная Рязанским областным отделением Русского географического общества, продолжается

Исследователи прибыли на Шпицберген и начали подъем по леднику Норденшельда. 24 июля Михаил Малахов связался с Центром «Полюс» и пресс-службой «Прио-Внеш-

торгбанка» по спутниковой связи и рассказал, что пока все идет по плану. После однодневного пребывания в Осло и знакомства с культурными достопримечательностями столицы Норвегии, посвященных полярным исследованиям, участники экспедиции перебрались в Лонгьир. Это нынешняя столица Шпицбергена.

– Полтора дня провели в подготовке. Не все было гладко. Часть снаряжения, которое должны были привезти присоединившиеся участники экспедиции, не прилетела. Мы в некотором напряжении провели почти целые сутки, но затем скандинавские авиалинии наконец доставили закупленные нами еще в Рязани продукты, – рассказал Михаил Малахов. – Надо сказать, что сам перелет от Осло до Шпицбергена был не совсем обычен. Во время полета над Тромсе я понаблюдал с самолета этот современный, очень хорошо обустроенный норвежский поселок. Это место, откуда начинались экспедиции российской группы исследования Дуги меридиана Свальбард в 1898-1902 годах. Отсюда уходили все суда на Север. Здесь была расположена база для заправки углем кораблей, которые доставляли исследователей на Шпицберген.

Такую же параллель можно было проследить и в Лонгьире, где работал участник русской экспедиции. Астроном Александр Васильев брал тут координаты, и даже где-то на побережье бухты, около поселка, теперь под плотным слоем угля, расположен его бывший пункт для наблюдений. Можно найти его или нет, сегодня понять невозможно, поскольку на данный момент здесь находится частное предприятие, – уточнил руководитель экспедиции.

23 июля, как и предполагалось, путешественники отправились в бухту, где начинается ледник Норденшельда. Именно с этого ледника в 1899 году стартовало путешествие команды Александра Васильева, посетившей различные районы Шпицбергена для проведения геодезических исследований и установки сигналов на самых важных горах.

– Первые километры оказались для нас драматичными. Пересекая первый ручей, который был на поверхности ледника, один из наших участников упал в трещину и при этом попал в ледяной поток. Нам удалось его вытащить наверх, но в этот момент пришла вторая беда: стоя внизу с Дмитрием Уткиным, я услышал крик: «Сани!», оглянулся и увидел, что на нас катятся чьи-то отцепившиеся от рюкзака санки. Катились они на огромной скорости туда, где был пятнадцатиметровый уступ, заканчивавшийся бурной рекой, стекающей с этого ледника. Спасла мгновенная реакция Дмитрия, мастера спорта по гребле. Как футбольный вратарь, он бросился на пролетавшие мимо сани и буквально своим телом остановил их... Мы все перевели дух, поскольку экспедиция могла закончиться, фактически не начавшись.

С осторожностью мы продолжили подъем по леднику, который был покрыт не снегом, а острыми ледяными осколками. К слову, Александр Васильев, астроном российско-шведской экспедиции, тоже описывал очень неприятный лед, который повреждал лапы собакам его экспедиции. Нас это не так сильно напрягало, но если участники нашей экспедиции падали, то они также могли себе поранить пальцы рук.

В первые часы мы продвинулись до четырех километров, и к вечеру, когда туман начал рассеиваться, открылся вид на расположенные вокруг горы. Все это, конечно, красиво, но очень непросто, – отметил Михаил Малахов.

 По материалам экспедиции 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4685) от 29 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Другая Чехия
Рязанцы получили возможность лучше узнать культуру и быт еще одной европейской страны
ХК «Рязань» готовится к сезону
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: