В этом году исполняется 70 лет со дня смерти самобытного писателя, родиной которого было село Матвеевское Сасовского района Рязанской области. В двух небольших витринах музея представлены экспонаты из фондов – прижизненные издания самых известных произведений писателя на морскую тему. Это книги, вышедшие во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов в издательствах «Огонек», «Массовая библиотека ЗИФа», «Советская литература» и других, выпускавших массовыми тиражами лучшие произведения советской литературы. Многочисленные тоненькие книжки с повестями и рассказами как нельзя лучше свидетельствуют о популярности А.С. Новикова-Прибоя среди читателей тех лет.
Посетители музея также смогут увидеть два фотопортрета писателя. На одном он запечатлен еще юношей, в матросском костюме. Это 1904 – 1905 годы. На другом снимке конца 1930-х – начала 1940-х годов перед нами уже зрелый, признанный мастер.
В экспозиции представлен и дружеский шарж на писателя «Повелитель бурь», созданный Кукрыниксами в 1926 году, а также пресс-папье, принадлежавшее А.С. Новикову-Прибою.
Первыми посетителями выставки стали ветераны ВМФ, встречи с которыми музей проводит регулярно ко всем значимым датам, связанным с Военно-морским флотом. На этот раз главной темой разговора стало 110-летие со дня рождения выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. По его инициативе и был введен в 1939 году День ВМФ. Рассказ о Н.Г. Кузнецове продолжился осмотром новой экспозиции, связанной с именем нашего земляка.
Выставка будет работать до сентября.