00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2817

Помочь и направить

Людям, прибывшим из Украины, необходима не только материальная, но и моральная поддержка

Ежедневно в офис регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» приходят те, кто приехал в Рязань из Луганской и Донецкой областей. Здесь ведет прием председатель региональной общественной организации «Украинское землячество Рязанской области» Николай Штонда.

Он рассказал, что большинство из обратившихся задают вопросы, связанные с тем, какой статус лучше оформить. «Объясняю, что прежде они для себя должны решить, приехали они сюда временно, до того момента, пока на Украине стабилизируется обстановка, или хотят остаться в России жить постоянно», – отмечает Николай Штонда.

В первом случае следует получить статус беженца. Ходатайство на статус беженца рассматривается федеральной миграционной службой в течение трех месяцев. С ним человек может получать медицинскую помощь на территории России, трудоустраиваться, работать без разрешительных документов. Если же человек хочет получить российское гражданство, то вначале ему следует оформить временную регистрацию, которая дает право находиться на территории страны три месяца, потом получить разрешение на временное проживание. Оно дает право находиться на территории РФ до трех лет. Затем следует подать документы на получение вида на жительство. Приобретя этот статус, можно в России проживать до пяти лет, а затем – получать гражданство РФ. «Таковы общие правила для мигрантов. Но для тех, кто приехал с востока и юга Украины, упростили данную процедуру, поэтому гражданство можно получить быстрее», – объясняет обратившимся к нему украинцам Николай Штонда.

В Рязанской области созданы пункты приема гуманитарной помощи. Туда все желающие могут приносить только новые вещи, продукты питания не принимаются. Тем же, кто хочет оказать адресную помочь пострадавшим, следует обращаться в «Украинское землячество Рязанской области». «Мы не принимаем от населения гуманитарную помощь, а даем им координаты тех, кто в ней нуждается, – говорит Николай Штонда. – Люди сами связываются друг с другом».

В «Украинское землячество Рязанской области» обращаются и по вопросам трудоустройства. Если говорить о профессиональной принадлежности, то женщины трудились у себя на Родине, в основном, в торговле и сфере услуг, а мужчины – на шахтах, в металлургии и строительстве. «Понятно, что в Рязанской области работу по своей специальности многим мужчинам просто не найти, но они готовы переучиваться, осваивать другие профессии, браться за любую работу. Главное, чтобы им предоставили хоты бы временное жилье и их семьи были в безопасности», – резюмирует Николай Штонда.

По его словам, зачастую обратившиеся люди нуждаются даже не столько в материальной помощи, консультациях, связанных с оформлением документов и трудоустройством, сколько в моральной поддержке. Переехав в другую страну, они попали в другой мир и, естественно, переживают стрессовую ситуацию.

Помощь жителям Украины, бежавшим от войны, оказывают и представители Рязанского регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана». Они предлагают рабочие места, жилье, вещи.

Если говорить в целом, то ранее по инициативе региональной Общественной палаты был создан фонд, куда неравнодушные рязанцы могли перечислить средства для жителей Крыма и Севастополя. Туда от предприятий и рязанцев поступило более 8 миллионов рублей. В начале мая члены совета региональной Общественной палаты предложили распределить эту сумму следующим образом: 5 миллионов рублей направить для адресной помощи жителям Крыма, 2 миллиона рублей – жителям Севастополя, 500 тысяч рублей – на приобретение мягкого инвентаря в госпиталь Севастополя. Еще чуть более 500 тысяч рублей оставить в регионе в качестве резерва для оказания помощи переселенцам, приезжающим из Украины в Рязанскую область.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4685) от 29 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На реализацию социальных проектов
Рязанские региональные общественные организации получат субсидии из федерального бюджета
Ольга Трубушкина
Содержание, принципы, стратегические задачи...
В стране широко обсуждается проект «Основы государственной культурной политики»
Читайте в этом номере: