В этом документе впервые в отечественной практике говорится о политике, проводимой государством в отношении культуры.
Для создания проекта «Основ...» была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Иванов. В ее состав вошли деятели культуры, члены президиума президентского совета по культуре, представители ряда ведомств, парламента и Академии наук.
В тексте документа излагаются цель, содержание, принципы и стратегические задачи государственной культурной политики.
Целью культурной политики объявляется «духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры».
Под содержанием государственной культурной политики России понимается «создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма».
Среди принципов, на которых предлагается строить государственную культурную политику, – «влияние культуры на все аспекты политики государства и сферы жизни общества» и «понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры».
В середине мая проект был вынесен на народное обсуждение. Документ будет обсуждаться до конца сентября. В ближайшее время Общественная палата Рязанской области также проведет обсуждение проекта. А пока мы представляем слово экспертам.
Людмила Андрюкина,
председатель Общественного совета при министерстве культуры Рязанской области:
– Общественный совет при министерстве культуры и туризма Рязанской области, рассмотрев и обсудив проект «Основ государственной культурной политики», отмечает своевременность и важность разработанного документа.
Члены совета с удовлетворением отмечают как положительное явление появление этого документа, не существовавшего ранее самостоятельно, а также включение в него в качестве важных направлений государственной культурной политики таких направлений, как развитие и защита русского языка, поддержка отечественной литературы, развитие русской и национальной культур, поддержка существующих и вновь создаваемых институтов и общественных инициатив, связанных с различными видами культурной деятельности.
Вместе с тем, на наш взгляд, в проекте «Основы государственной культурной политики» отсутствует качественная составляющая всех процессов культуры, не определен результат государственной культурной политики, неубедительно звучит обеспечение доступа всех категорий граждан на территории страны к ценностям культуры, не просматривается участие образовательных учреждений, устранившихся в соответствии с действующим законодательством от воспитательного процесса средствами культуры и искусства.
Предлагаем включить в проект «Основы государственной культурной политики»:
– направление поддержки культуры и культурных инициатив в сельской местности с внесением изменений в действующее законодательство;
– социальную защиту работников творческих профессий;
– включение основ культуры через знакомство с результатом деятельности учреждений культуры в образовательный процесс, как это делается во многих странах мира.
Валерий Шадский,
художественный руководитель Рязанского областного театра кукол, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный гражданин Рязанской области, президент Российского центра UNIMA:
– Замечательно, что такой документ, как «Основы государственной культурной политики», появился на свет. Это говорит о том, что руководство нашей страны признало значимость культуры для развития государства и общества. «Основы…» необходимы, ведь ранее существовавший закон о культуре уже давно перестал действовать, требовал переработки. Конечно, этот закон в сложный период помог сохранить то, что мы имеем сегодня, но культуре была отведена роль сферы услуг, мы забыли о том, что это тот фундамент, на котором цементируется общество. В новом документе утверждаются моральные ценности, нравственные законы, которые уже давно закреплены в заповедях христианства, а не псевдодемократические свободы без границ, переходящие в анархию. В «Основах…» еще много непонятных мест, общих слов, не хватает конкретики. Это, скорее, дорожная карта на перспективу, чем реальные возможности и планы, но важна его общая направленность, концепция. Некоторые эксперты отмечают, что государство пытается таким образом усилить свою роль управленца в сфере культуры. На мой взгляд, в этом нет ничего плохого. «Основы государственной культурной политики» и должны определять взаимоотношения между властью и культурой. Логично, что нормальное государство должно поддерживать то, что ему в данный момент интересно, базируясь при этом на общечеловеческих ценностях. Если художник переступает границы дозволенного, пусть делает это не за государственный счет, ищет иных единомышленников.
Важно, что новый документ обращает особое внимание на воспитание молодежи средствами культуры и искусства, развитие у детей тяги к творчеству. Ведь в последнее время мы фиксируемся на образовании, сумме знаний, которые надо вложить в ребенка, а не на его воспитании. Я думаю, реальным вкладом государства в нравственно-эстетическое воспитание детей могло бы стать выделение из бюджета конкретных сумм для школ, детских садов, которые предназначались бы специально на посещение театров, музеев, концертов классической музыки. Что именно интересно детям и важно с точки зрения государства, решал бы работник с высшим искусствоведческим образованием, который должен быть в каждом образовательном учреждении.
Как театральному деятелю мне хотелось бы также, чтобы в новом документе была заложена возможность дальнейшей разработки и принятия федерального закона о театре, определяющего его взаимоотношения с государством.