22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1855

Как стать успешным человеком

Волонтеры и летом продолжают вести свою добровольческую деятельность

Многие из них едут вожатыми и кураторами в детские оздоровительные лагеря, а некоторые остаются в городе и создают свои палаточные «городки».

Руководитель городского рязанского клуба «Успех в твоих руках» Артур Аквельянов, руководитель Центра развития добровольчества Рязанского района Ярослав Чембулатов, заместитель директора Центра детского творчества «Феникс» Наталья Переходова собрались однажды и решили сами устроить лагерь «Потенциал» для волонтеров, в котором бы школьники смогли получить много полезной информации, обменяться опытом и отдохнуть. Собрали десяток палаток, нехитрую снедь, пригласили в качестве тренеров коллег из Штаба молодежного актива и отправились за город в дубовую рощу близ села Дубки.

Там разбили лагерь, где на четыре дня 26 волонтеров из Рязани и Рязанского района погрузились в мир поиска жизненных ценностей и повышения личной эффективности. Каждый день в лагере начинался с зарядки. Затем ребята на занятиях-тренингах получали новые знания и пытались применить их на практике. Каждый день имел свою определенную направленность и тематику. Волонтеры учились работать в команде, управлять своим рабочим временем, избавляться от стресса, правильно ставить цели. Отдельный мастер-класс был посвящен профориентации и выявлению профессиональных качеств. Артур Аквельянов рассказал школьникам о том, какие профессии сейчас популярны в регионе, какие навыки нужно получить, чтобы быть востребованным специалистом.

Кроме того, волонтеры приняли участие в игре-квесте «Профвояж», в которой они должны были смоделировать свою жизнь от этапа обучения в школе до устройства на работу.

– Все было почти как в жизни, – рассказывает Артур. – Игра представляет собой хождение по станциям: сначала школьники якобы учились в школе, потом в институте… Во время этого этапа игры выявлялись личностные качества их характера и предрасположенность к сфере деятельности. Потом ребята погружались в сам процесс трудоустройства, начиная от составления резюме и заканчивая начислением зарплаты. Таким образом, за три часа игры ребята практически полностью прошли все стадии становления человека в профессии.

Много тренингов было посвящено умению общаться как в рабочем коллективе, так и с незнакомыми людьми. Кроме того, школьники учились такому качеству, как ответственность. Ведь умение сдерживать обещания, отвечать за свои слова для волонтеров важно вдвойне, так как подчас именно на них надеются люди в трудных жизненных ситуациях.

– Лагерь помог мне лучше раскрыть свой потенциал, выявить свои сильные стороны и лидерские качества, – рассказывает член клуба «Успех в твоих руках» волонтер Виктор Оборин. – Мы обменялись опытом, у нас возникли новые идеи и проекты. В дальнейшей волонтерской деятельности это обязательно пригодится.

В качестве развлечения школьники устраивали активные игры «Куб» (аналог «Городков»), «Гигобол» и «Купание красного коня». Финалом четырехдневного пребывания в лагере стало составление «карты успешного человека». По мнению волонтеров, человек может стать успешным, если он наделен такими качествами, как доброта, честь, ответственность, компетентность, профессионализм, грамотность, общительность и т.д.

– Когда я приехал в лагерь, думал, что мы будем просто отдыхать. Но нет! Все было гораздо интереснее, – делится впечатлениями волонтер Роман Новиков. – Нас ожидала масса полезных мастер-классов. Мы познавали себя, свои возможности, оттачивали имеющиеся навыки и получали новые. Нас учили распределять время, бороться со стрессом, быть дружной командой… Мне бы очень хотелось повторить все эти три дня лагеря, за которые мы прожили маленькую жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4685) от 29 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как общество может влиять на развитие культуры региона?
Сохраняя имена
Авторский коллектив книги «Солдаты Победы» работает для того, чтобы молодежь знала историческую правду
Константин Могилин
Читайте в этом номере: