05:05 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
1893

Сохраняя имена

Авторский коллектив книги «Солдаты Победы» работает для того, чтобы молодежь знала историческую правду

В начале июля в Москве состоялась церемония передачи четвертого тома Книги Памяти Рязанской области «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.» в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Книга Памяти издается по инициативе Губернатора и финансируется из областного бюджета.

В четвертом томе издания увековечены имена солдат и офицеров, призванных из Александро-Невского, Милославского и Кораблинского районов Рязанской области в годы Великой Отечественной войны. Кроме поименных списков фронтовиков, в книге представлены архивные материалы, статьи о восстановлении и развитии народного хозяйства Рязанской области в послевоенный период, краткие биографические очерки и фотографии.

Составитель книги Ильда Антошина по крупицам в течение многих лет собирает информацию о ветеранах. Благодаря этой женщине и привлеченной к проекту общественности стало возможным появление такой уникальной работы. Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с Ильдой Николаевной, для того чтобы узнать, как велась работа над четвертым томом издания.

Р.В.  Кто помогал вам в работе над изданием? И какие источники информации вы используете?

И.А. – Благое дело невозможно поднять в одиночку. И для того чтобы написать этот огромный труд, потребовалась помощь колоссального числа людей. Составлялось это издание всем миром. Здесь приняли участие такие серьезные организации, как Центральный архив Министерства обороны, военные комиссариаты, отделы социальной защиты, Пенсионный фонд РФ, советы ветеранов и, конечно, родные и близкие фронтовиков. Также нам помогали ученые, архивисты, журналисты, музейные работники и многие другие неравнодушные люди. Но особенно ценно, когда ветераны приходят сами, это вообще для нас подарок, когда очевидец тех событий может рассказать о том непростом времени. Они рассказывают о своей жизни, они не говорят о своих подвигах, они просто рассказывают о том, как жили люди. Мы стараемся отразить только факты, здесь нет ни единого слова лжи. Здесь правда. Делаем мы это для того, чтобы молодежь знала свою историческую правду. Правду об их дедах и отцах, правду о том, как они жили и как воевали. О том, как они героически восстанавливали страну после чудовищной разрухи.

Сведения мы берем из всех доступных источников, из материалов периодических печатных изданий, из мемуаров, из справочных материалов, архивов и многих других источников. Обработать и пропустить через себя такой массив информации – это действительно огромный труд. А выполняется он очень ограниченным числом людей. Все данные стекаются вначале в районные рабочие группы, а затем и в нашу. Сейчас мы также работаем с интернет-базами, и этот источник для нас имеет огромное значение.

Надо сказать, что над изданием работают уникальные люди. Это привлеченные специалисты высочайшего уровня. Ученые из Рязанского государственного университета нам пишут вступительные статьи, в которых дается сжатая информация (не больше нескольких страниц) о каждом районе нашей области. В этих статьях дается краткая характеристика послевоенного состояния и развития конкретного района. С нами сотрудничает замечательный специалист – наш военный консультант, кандидат педагогических наук Евгений Андреев, он пишет для нас статьи, рассказывающие о работе военкоматов, на которые в то время обрушилась чудовищная нагрузка. И по призыву в годы войны, и по работе с фронтовиками в первые мирные годы. Эта работа касалась как социализации, так и трудоустройства ветеранов, организации медицинской и материальной помощи и многих других аспектов. Но ни на минуту не забывая о своей главной функции – укреплении обороноспособности страны.

Неоценимую помощь нам оказывает Государственный архив Рязанской области. Нашим большим помощником в этом деле стала известный архивист Елена Николаевна Позняк. Если вы посмотрите вышедшую за последние годы серьезную научную литературу, в которой присутствует историческая составляющая, то обязательно в качестве консультанта увидите это имя.

Р.В. – Из каких разделов состоит это издание, какие из них вы хотели бы выделить?

И.А. – Мы выделяем раздел, в котором публикуется информация о Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы. О каждом из этих людей мы пишем персональный очерк, построенный на основе наградного листа, только на основании официальных документов.

Очень трудно работать над разделом, рассказывающим об участниках Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года. К сожалению, сведений о том событии до нашего времени дошло крайне мало. Мы знаем только, что в нем участвовали 40 тысяч человек, со всех фронтов собрали красивых и высоких хлопцев, не ниже 1 м 70 см. Но, тем не менее, нам удалось найти несколько сотен рязанцев, принимавших участие в этом историческом событии. И о каждом из них мы рассказываем.

Также у нас есть раздел, рассказывающий о фронтовиках, вернувшихся с войны и впоследствии достигших в мирной жизни определенных высот. Это ученые, артисты, административные деятели, успешные хозяйственники и многие другие. Самый очевидный пример – прославленный ракетчик Владимир Федорович Уткин.

Р.В.  Все книги очень интересно оформлены, чья это заслуга, кто занимается художественной стороной этого издания?

И.А. – Художественным оформлением нашего издания занимается Нурислан Ибрагимов, он же делает для нас поэтические вставки, за счет чего эта книга приобретает очень сильную эмоциональную окраску. Именно этот эмоциональный аспект был отмечен в Центральном музее Великой Отечественной войны, что расположен на Поклонной горе. Нашу книгу там ставят на отдельную полку, говоря о ней как об очень теплой и сердечной работе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (4685) от 29 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как стать успешным человеком
Волонтеры и летом продолжают вести свою добровольческую деятельность
Елена Серебрякова
Против одиночества
Сотрудники некоммерческого благотворительного фонда «Социальная помощь» уже много лет находятся рядом с пожилыми людьми, которым нужна поддержка
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: