А началось все в 1996 году. Время тогда было сложное, государственной соцслужбы в таком виде, как сейчас, еще не существовало. Между тем пожилых одиноких людей, которым необходима помощь, в Рязани оказалось достаточно. В городе-партнере Мюнстере по инициативе жителя Петера Виттига газетой «Вестфальские новости» проводилась акция по сбору средств для нуждающихся рязанцев. Благодаря этому продуктовые наборы и гуманитарная помощь в середине девяностых стали регулярно приходить в наш город.
Уход на дому
Позднее для продолжения благотворительной деятельности, которая осуществлялась на средства, собранные жителями Мюнстера в ходе акции, в Рязани был создан некоммерческий фонд «Социальная помощь».
– На протяжении многих лет нашей основной программой является «Уход на дому за пожилыми людьми», на эту программу и в настоящее время жители Мюнстера перечисляют пожертвования, – отмечает руководитель фонда Ольга Осетрова. – Сегодня социальные работники обслуживают пятьдесят человек, среди которых есть лежачие и просто престарелые одинокие люди.
С ноября 2006 года фонд «Социальная помощь» стал работать с берлинским фондом «Память, ответственность, будущее», который взял на себя часть финансирования программы «Уход за пожилыми людьми на дому».
– Когда финансирование из берлинского фонда прекратилось, перед нами остро встал вопрос о том, что, возможно, придется отказаться от обслуживания части подопечных, но мы понимали, что не можем подвести людей, – рассказывает Ольга Осетрова. – Было решено подать заявку в региональное министерство по делам территориальных образований и общественных объединений на получение субсидии от Правительства Рязанской области. Мы разработали проект «Поможем вместе – уход на дому за пожилыми людьми. 25-летию партнерства городов Рязань – Мюнстер посвящается». На днях стало известно, что он одобрен министерством, и дотация будет предоставлена. Так что мы продолжим ухаживать за престарелыми рязанцами.
Социальный работник в помощь
Ольге Михайловне Шуваловой недавно исполнилось девяносто шесть лет. Она практически не видит, поэтому из квартиры на улицу не выходит. Раньше по хозяйству ей помогала соседка (дети, внуки и правнуки Ольги Михайловны живут в других городах и не могут часто навещать ее).
Потом знакомая рассказала пенсионерке, что социальные работники фонда «Социальная помощь» бесплатно занимаются обслуживанием пожилых людей на дому. И вот уже больше года за Ольгой Михайловной ухаживает сотрудница фонда Елена Попова. «Ольга Михайловна очень доброжелательная, всегда рада моему приходу», – отмечает социальный работник.
Всего у нее сейчас пять подопечных. Почти всем им – уже за восемьдесят. «Старики ведь, как дети, поэтому к ним нужно найти подход», – говорит Елена Попова. К каждому из своих подопечных она, согласно должностной инструкции, должна приходить два раза в неделю, приносить продукты и лекарства, помогать по дому, если необходимо, оформлять различные документы, сопровождать в поликлинику и на прогулке. На деле же соцработник навещает вверенных ей пожилых людей гораздо чаще. «Они для меня стали по-настоящему родными, – делится Елена Попова. – Вижу, что им не хватает общения, поэтому стараюсь каждый раз хотя бы немного поговорить с ними».
Разноплановая работа
За время существования благотворительного фонда «Социальная помощь» его сотрудники работали и по другим направлениям. К примеру, выдавали продуктовые наборы малообеспеченным рязанцам, проводили занятия для детей с ограниченными возможностями.
В 2012 году фонд подключился к деятельности службы «Социальный патруль». «Мы через Национальный благотворительный фонд получили президентский грант на оказание помощи людям без определенного места жительства, – поясняет Ольга Осетрова. – Часть средств от гранта была направлена на приобретение продуктов, зимней обуви, средств гигиены для бездомных, а часть – на оплату госпошлин за восстановление утраченных документов, главным образом, паспортов».
Еще одно из направлений деятельности фонда – организация досуга пенсионеров. При «Социальной помощи» работает клуб «Благо». В его рамках пожилые люди занимаются декоративно-прикладным творчеством. В городской библиотеке имени С.А. Есенина ежегодно проходят выставки работ членов клуба.