На недавнем заседании российского Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о необходимости популяризации рабочих профессий – «это важная государственная задача, от нее зависит не только развитие экономики, но и выполнение задач по повышению производительности труда».
В новостной телевизионной программе, где основное время было посвящено бомбардировке мирных жителей на юго-востоке Украины, событиям, развернувшимся после катастрофы «Боинга», в чем, по мнению некоторых западных политиков, Россия оказалась виноватей всех, слова премьера прозвучали, можно сказать, буднично. Но, наверное, не надо много знаний и ума, чтобы отдавать себе отчет в том, что экономика и политика связаны воедино. Ведь если при всех нападках на Россию, стремлении «укусить» ее как можно больнее угрозы нашему суверенитету, как убежден Президент Владимир Путин, в настоящее время нет, то это, прежде всего, потому, что страна обладает мощным ядерным потенциалом, который начал создаваться в годы «холодной войны» самоотверженным и напряженным трудом советских людей, в числе которых были тысячи квалифицированных рабочих. И вот как раз таких рабочих, как говорилось на заседании, сегодня остро не хватает практически во всех отраслях.
Тревогу усиливает то обстоятельство, что констатацию такого факта мы слышим уже несколько последних лет (это не означает, конечно, что в 90-х и первых нулевых годах хороших рабочих хватало – на данную тему тогда вообще не говорили), а подвижек – не заметно. На заседании назвали один из способов решения проблемы, и вот он. Наша страна в 2012 году присоединилась к международному движению WorldSkills Competition (ВСИ), цель которого – популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов подготовки квалификаций по всему миру. Мы провели национальные соревнования и теперь намерены побороться за право провести у себя чемпионат мира по профессиональному мастерству в 2019 году. Заявку на это надо подать до 1 сентября 2014 года.
Что же, как говорится, в добрый час! Если доверят нам мировое соревнование рабочих – костьми ляжем, но в грязь лицом не ударим. В том смысле, что постараемся и конкурс организовать хорошо, и качество труда наших рабочих проявить достойное. И пусть пример недавней Всемирной Олимпиады в Сочи будет нам в помощь!
Но излишне уповать на всемирный рабочий чемпионат, наверное, вряд ли стоит. Формирование у молодежи мотивов к выбору рабочей профессии – задача повседневная. К сожалению, в российской школе она сегодня не на повестке дня. Только очень мудрые и дальновидные руководители в одиночку стараются что-то делать для этого. Об одном из них – директоре Слободской основной школы в Старожиловском районе В.М. Антонове наша газета писала в январе этого года. Российское же Министерство образования, которое мечется постоянно между желанием что-то внедрить из западного зарубежного опыта и необходимостью как-то реагировать на несмолкающие протестные голоса соотечественников, должно в конце концов определиться с позицией и выбрать в качестве опоры наши традиционные ценности. Одна из них – устремленность за высокой идеей. Пример тому – всесоюзная молодежная стройка БАМ, о которой надолго забыли, а теперь с благодарностью вспомнили.
В России намечается и уже идет много великих строек. Только мы о них мало знаем. Всепроникающее телевидение по-прежнему в изобилии источает тошнотворный гламур. А так хочется свежего ветра!
Даешь романтику свершений!