01:55 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
2475

Между небом и землей

В Скопинском краеведческом музее работает фотовыставка Ашота Григоряна, члена Союза журналистов России, фотокорреспондента газеты «Скопинский вестник». За последние десять лет это пятая встреча зрителей с работами признанного мастера художественной фотографии.

Почти тридцать лет отданы любимому делу и работе в газете. Километры поездок по селам и деревням, сложенные воедино, могли бы опоясать экватор. Люди, запечатленные его фотокамерой за эти годы, составили бы население довольно крупного города. Торжественных событий и повседневных будней, попавших в поле зрения и прошедших через душу Григоряна, хватило бы на судьбу не одного человека.

Юбилейная экспозиция фотомастера посвящена Свято-Дмитриевскому монастырю. Тридцать лет назад Ашот Григорян в первый раз попал на Дмитриевскую гору и увидел развалины храмов. У монастыря богатая история, берущая свое начало со скита, в котором жил святой отшельник. Именно в этот скит игумен Сергий Радонежский наказывал зайти и помолиться о даровании победы русскому оружию над татаро-монгольским воинством иноку Александру Пересвету. Именно в этом скиту, а впоследствии в монастыре, долгое время хранился посох Пересвета.

Исчезновение монастыря воспринималось Ашотом Рубеновичем как личная трагедия. Выводы различных комиссий из Москвы, выносивших суровые приговоры – святыня реконструкции не подлежит, болью отдавали в сердце. Но когда всем миром восстановили храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, появилась надежда. Встреча с отцом Амвросием, на чью долю выпало восстанавливать церковь Сергия Радонежского, колокольню, строительство братского корпуса и ограды, вселила уверенность, что святыня не канет в лету.

– Когда фотографировал, а потом и отбирал работы для этой выставки, во мне присутствовало чувство, что я нахожусь между небом и землей, – говорит Ашот Григорян.

Особую ауру, царившую на выставке, отметили все, побывавшие на вернисаже. Глава города Иван Еганов, поздравляя мастера с успехом, отметил, что фотографии Григоряна заставляют задуматься о нравственности, о великом наследии, оставленном нам предками, о сохранении исторической памяти. Начальник управления культуры города Скопина Любовь Бахаева говорила о необыкновенной очищающей душу силе, которая исходит от работ. Высокое профессиональное мастерство Григоряна отметила народный художник России, главный художник фабрики художественной керамики Татьяна Голованова.

Геннадий Бочаров, управляющий Скопинского автоагрегатного завода, спонсора выставки, поделился своим пониманием вклада людей бизнеса в становление процветающей России:

– Творческие люди, прославляя родной край и страну, являются маяками духовности для человечества. Ашот Григорян – один из них, и мы не могли его не поддержать.

Все работы с этой выставки Ашот Григорян передал в дар Свято-Дмитриевскому монастырю.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3670) от 30 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приглашают Можары
Третьего июля в селе Можары Сараевского района состоится праздник, посвященный 380-летию со дня его образования.
Валентина Севостьянова
Воспитатели библиотекарей
В Рязанском заочном институте (филиале) Московского государственного университета культуры и искусств прошла юбилейная презентация, посвященная 25-летию кафедры библиотековедения и ...
Читайте в этом номере: