02:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2701

Каждый день – это ваш день!

В Солотче, в санатории «Старица», состоялся необычный семинар – «Школа для детей с сахарным диабетом», организатором которого выступила международная фармацевтическая компания санофи-авентис совместно с ведущими специалистами города. Главная цель этого образовательного семинара – научить маленьких рязанцев c сахарным диабетом контролировать заболевание и при этом жить полноценной жизнью.

По словам главного детского эндокринолога Рязанской области Аллы Филимоновой, для нашего региона проблема сахарного диабета очень актуальна – здесь насчитывается 140 детей, больных сахарным диабетом первого типа. К сожалению, мы мало чем отличаемся от общемировой статистики: из года в год количество детей с этим заболеванием растёт. Если 20 лет назад регистрировалось 8-10 вновь выявленных случаев сахарного диабета первого типа в год, то сейчас заболевают, в среднем, около 20 детей ежегодно. Вместе с тем благодаря достижениям современной медицины качество жизни маленьких пациентов заметно улучшилось.

– В Рязанской области, безусловно, существует проблема сахарного диабета. Можно даже сказать, что мы переживаем «эпидемию» данного заболевания. Поэтому важность таких мероприятий трудно переоценить, – считает Алла Филимонова. – Можно привести тысячи примеров, когда при правильном отношении к своему состоянию больные диабетом живут полноценной жизнью. Но для этого необходимо научиться жить с сахарным диабетом. Это мы и стремимся объяснить детям и их родителям на подобных семинарах.

Сахарный диабет первого типа характерен именно для детей и подростков. Еще совсем недавно этот диагноз звучал как приговор к пожизненным ограничениям, обособленности, «отличности» от окружающих. Отказываться приходилось от подвижных игр, вкусной еды, спорта, полноценной учебы. Однако сегодня специалисты уверены: жить с сахарным диабетом можно счастливо и долго. Современный подход к лечению диабета основывается на трех принципах: правильном питании, физических нагрузках и самоконтроле. Казалось бы, рекомендации эти не так уж обременительны. Однако не стоит забывать о возрасте пациентов. Каждой семье, в которой растет ребенок с сахарным диабетом, ежедневно приходится решать множество вопросов, связанных с особенностями заболевания. Поэтому крайне важно с раннего возраста привить малышу навыки самоконтроля и тем самым облегчить ему жизнь в будущем. Необходимо научить ребенка выстраивать отношения со своим заболеванием, понять и принять его, чтобы в различных жизненных ситуациях он умел без труда контролировать собственное состояние и при этом жить активной жизнью.

– Многие люди даже не подозревают, как непросто приходится семьям, в которых растет ребенок с сахарным диабетом. Главное, что мы хотели донести до слушателей, – это мысль, что диабет не отменяет детства. Общение с докторами очень важно, но не менее важно общение друг с другом детей и родителей. Такие мероприятия очень сплачивают, позволяют обмениваться своими успехами и достижениями, ведь и с диабетом можно добиваться всего того, что и здоровые дети, – отметила Галина Николаевна Светлова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ.

В работе семинара приняли участие 20 юных пациентов из Рязани и области. Мастер-классы для ребятишек и их родителей провели ведущие детские врачи-эндокринологи из Москвы и Рязани. По окончании основных мероприятий для ребят была организована обширная спортивно-развлекательная программа.

«Школа для детей с сахарным диабетом» проводится в рамках всероссийской образовательной программы «Каждый день – это ваш день!» международной фармацевтической компании санофи-авентис, предлагающей полный портфель препаратов для лечения сахарного диабета.

Александр КОЛОСОВ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3670) от 30 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Воспитатели библиотекарей
В Рязанском заочном институте (филиале) Московского государственного университета культуры и искусств прошла юбилейная презентация, посвященная 25-летию кафедры библиотековедения и ...
Каменная сказка
Новая коллекция пополнила Кораблинский краеведческий музей
Юрий Харин
Читайте в этом номере: