01:15 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
3343

Каменная сказка

Новая коллекция пополнила Кораблинский краеведческий музей

Целую «газель» камней привезли из Рязани сотрудники Кораблинского краеведческого музея. Разгружали тщательно, чтобы не уронить, не повредить. Потому что это не совсем обычные камни – почти 300 экземпляров. Но самые крупные, в том числе и кристалл обхватом в полметра и весом с пуд, все еще пока находятся у Лидии Николаевны Евсиковой, руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области. Но, поверьте, не пройдет и недели, как все это будет доставлено в Кораблино.

Откуда такое богатство Земли нашей, такое количество образцов пород? Предоставим слово Лидии Евсиковой:

– Во время работы геологоразведочных предприятий, которые находились в Кораблине, там на общественных началах создавался геологоминералогический музей. Инициатором был главный геолог, работавший в то время, Лев Викторович Ивлев. Его идея была поддержана начальником Рязанской комплексной геологоразведочной экспедиции Виктором Петровичем Чечушковым. Был выделен большой кабинет в новом здании, заказаны витрины, посланы запросы о выделении экземпляров различных пород и характерных минералов в геологоразведочные экспедиции Советского Союза. Были приобретены небольшие коллекции поделочных камней. Образцы минералов и пород были получены из Карелии, Казахстана, с Кавказа, Амура, из Забайкалья. Собранную коллекцию пополняли вновь приехавшие геологи, которые побывали в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Я 20 лет проработала в Рязанской комплексной геологоразведочной экспедиции, прошла путь от техника-геолога до главного геолога. В 1990 году была избрана депутатом городского совета Кораблина. В декабре 1992 года я вернулась в геологию и была назначена начальником отдела геологии и охраны недр по Рязанской области Центрального регионального геологического центра.

Перестройка не лучшим образом отразилась на геологической службе области и коллективе геологоразведочной партии. Образовались несколько частных предприятий, началась приватизация имущества. Музей, созданный на общественных началах, оказался ничейным и на грани уничтожения.

Поскольку я возглавила государственную службу геологии области, то и приняла коллекцию на временное хранение. Впоследствии ее пришлось перевезти в Рязань, так как возглавляемая мною организация была переведена в областной центр. Но теперь я считаю, что коллекция должна находиться в Кораблине.

Не так давно Л. Н. Евсикова обратилась с письмом к главе района М. П. Липатову и директору краеведческого музея Н. Е. Фатюшиной, в котором просила рассмотреть вопрос о передаче коллекции минералов, собранной кораблинскими геологами, под юрисдикцию района, и обязалась пополнять её.

Сейчас директор музея Наталья Фатюшина озабочена не только тем, чтобы доставить ценный груз, но и тем, где выставить все эти минералы необычной красоты. Ведь большинство минералов найдены на территории области и нашего района.

Открытие выставки минералов планируется в конце года. Ведь требуется время, чтобы все систематизировать и создать экспозицию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3670) от 30 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каждый день – это ваш день!
В Солотче, в санатории «Старица», состоялся необычный семинар – «Школа для детей с сахарным диабетом», организатором которого выступила международная фармацевтическая компания санофи-авентис ...
Даже Рязань не устояла
В нынешнем сезоне хоккейный «Кардиолог» выиграл все турниры. На «десерт» подопечным патриарха рязанского спорта, кандидата медицинских наук Виктора Яковлевича Левитина был подарен ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: