00:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1685

Ученый. Воспитатель. Гражданин

Профессор Иван Григорьевич Панков воспитывает студентов личным примером

Директора Рязанского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета хорошо знают в Рязани. Но накануне его юбилея нам хотелось бы больше рассказать об этом удивительном человеке.

Иван Панков родился за два года до войны – 9 августа 1939 года в селе Репец, что в Курской области, в семье крестьян. Время это было для русской деревни нелегким, но в семье бережно сохраняли главные ценности: православную веру и верность своему Отечеству.

Детство его пришлось на военные и послевоенные годы, все лишения той поры не обошли стороной и семью Панковых.

В 1958 году Иван Григорьевич был призван в армию. Служил в Северокавказском и Прикарпатском военных округах – в отделении радиотелеграфистов, где особенно ценили инициативность, смелость, ответственность. Его способности не остались незамеченными: закончил службу в армии Иван Григорьевич в 1961 году уже в должности командира отделения радиотелеграфистов.

После службы Иван Панков решает продолжить знакомство с радиосвязью и поступает в недавно основанный Рязанский радиотехнический институт (ныне университет) на престижный радиотехнический факультет. В то время это было непросто: к абитуриентам предъявлялись очень высокие требования, конкурс был огромный. Система советского высшего образования растила в ту пору настоящую интеллектуальную элиту – творцов оборонного и научного потенциала страны.

И вся дальнейшая жизнь Ивана Григорьевича неразрывно связана с уникальной отечественной высшей инженерной школой, лучшие традиции которой из «северной столицы» принесли первые преподаватели радиоинститута. Организаторские способности Ивана Григорьевича, конечно же, и тут нашли достойное применение: еще студентом его избрали председателем профсоюзного комитета института.

В 1966 году Иван Григорьевич закончил институт, но не расстался с ним: с этой поры начинается его преподавательская карьера, начинается с должности ассистента кафедры «Теоретические основы радиотехники». Работу на кафедре он совмещает с обязанностями секретаря комитета комсомола института. И не формально совмещает: его активная общественная деятельность отмечена Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

Нынешние студенты радиоуниверситета обязаны многим Ивану Григорьевичу. Ему удалось добиться открытия студенческого санатория-профилактория на 75 мест. Кто сейчас может представить себе радиоуниверситет без спортивно-оздоровительного лагеря «Зеленый бор», учебно-лабораторного корпуса на улице Пушкина, без общежитий студенческого городка на улице Братиславской, без стадиона? Между тем над всеми этими объектами Иван Григорьевич работал вместе со студенческим активом. Ивану Григорьевичу принадлежит и идея «Капсулы времени» – письма студентам 2017 года, которое ждет своих адресатов под табличкой на центральном входе РГРТУ.

***

Панков находил время и для научно-исследовательской работы. Областью его интересов стали не абстрактные вопросы, а решение проблем, связанных с безопасностью и процветанием Отечества. В 1972 году Иван Григорьевич окончил аспирантуру. Тема его диссертации – «Теория, системы и устройства передачи информации по каналам связи». Радиотелеметрическая система передачи информации, разработанная им в ходе исследований, как составная часть вошла в измерительный комплекс военно-технического назначения, внедренный в производство на предприятиях военно-промышленного комплекса страны.

А в 1985 году Ивана Григорьевича Панкова рекомендуют на должность директора Рязанского филиала Всесоюзного заочного политехнического института. С тех пор минуло без малого тридцать лет. Сегодня рязанский «политех» – кузницу кадров для промышленности, экономики, строек области – знают не только в Рязани.

Помимо постоянного совершенствования материально-технической базы филиала (впоследствии института), Иван Григорьевич сделал ставку на внедрение новейших информационных технологий в учебный процесс, на сквозное проектирование, постоянную производственную практику студентов под руководством опытных наставников – профессионалов высочайшего класса на предприятиях города, на неразрывную связь учебной и научной работы студентов, на формирование у молодых специалистов системного инженерного мышления.

Под руководством Ивана Григорьевича в филиале произошли значительные перемены. Вуз из Рязанского филиала ВЗПИ «вырос» в Рязанский институт (филиал) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) – одного из самых престижных государственных вузов Рязани, кузницу высококвалифицированных инженерных и управленческих кадров для экономики региона.

Ранее ютившийся в небольшом здании на улице Колхозной, филиал стал институтом, «прирос» новыми корпусами. Главный корпус – знакомый всем рязанцам и гостям города как памятник архитектуры начала XIX века, где некогда размещалась Первая мужская гимназия Рязани. С ней связаны имена многих известных людей, например, отца космонавтики К.Э. Циолковского, основоположника отечественного инженерного образования А.С. Ершова. В решение вопроса о передаче институту этого здания Иван Григорьевич внес большой личный вклад, а организацию его капитального ремонта однозначно можно отнести к числу гражданских подвигов. Ведь рядом с главным корпусом по инициативе и непосредственном участии директора построен еще и новый учебно-научный лабораторный корпус. Это начало реализации мечты Ивана Григорьевича – замкнуть контур зданий главного корпуса института, создав для рязанских студентов учебно-научный центр, подобный МГТУ имени Баумана.

По инициативе Ивана Григорьевича была начата подготовка специалистов в области машиностроения и экономики по вечерней и очной формам обучения. В 2001 году началась подготовка инженеров-строителей по очной форме обучения, а в 2005 году открыта крайне востребованная специальность «Проектирование зданий». Спектр специальностей пополнили в 2006 году «Теплогазоснабжение и вентиляция» (по заочной форме обучения), а в 2007 году – «Менеджмент организации» (по очной и заочной формам обучения).

Эпоху реформирования высшего образования и перехода к двухуровневой системе в институте встретили достойно: здесь продолжают вести подготовку специалистов и начали готовить бакалавров по всем направлениям. Учитывая нужды региона, Иван Григорьевич настоял на открытии в 2011 году принципиально новой специальности – «Строительство уникальных зданий и сооружений» по очной и заочной формам обучения: случай в период тотального бакалавриата такой же уникальный, как и сама специальность.

В 2014 году открыта еще одна специализация направления «Строительство»: «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций», что особенно актуально для нашего региона, где работают такие предприятия, как корпорация «ТехноНИКОЛЬ», «Гардиан Стекло Рязань», заводы ЖБИ и другие.

***

Работа коллектива института получила высокую оценку Министерства образования и науки РФ во время посещения заместителя министра А.А. Климова в 2012 году, а также ректора университетского комплекса «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)» А.В. Николаенко – он побывал в Рязанском филиале в минувшем году. А в 2014 году на основании аналитических исследований и заключений экспертного совета Международного форума «Инновации и развитие» институт был признан победителем конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2013» и награжден почетным дипломом «Лучшее учебное учреждение» – за большой вклад в развитие нашей страны, высокие достижения, способствующие выведению отраслей народного хозяйства на качественно новый уровень и укреплению имиджа России на мировой арене, а также за активную деятельность, направленную на внедрение инновационных проектов, решение проблем, связанных с региональным развитием. В 2014 году вуз стал лауреатом конкурса «Лучшее предприятие и высшее учебное заведение Рязанской области в сфере изобретательства и рационализаторской деятельности».

***

Вот уже почти 30 лет Иван Григорьевич возглавляет институт. Его многолетняя плодотворная деятельность – показатель блестящих организаторских способностей, ответственного отношения к работе, высокого профессионализма, компетентности и феноменальной работоспособности – получила признание на государственном и международном уровнях. 12 орденами, 22 медалями, 5 знаками отличия отмечены его заслуги.

Иван Григорьевич Панков – Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. В 2010 году Указом Президента РФ он награжден орденом Почета. И.Г. Панкову присвоено звание «Почетный работник науки и промышленности Рязанской области», он лауреат премии В.Ф. Уткина.

Профессор И.Г. Панков – автор выдержавшего 5 переизданий учебника «Электроника» с грифом Министерства образования и науки РФ, а число его научных публикаций перевалило за сто пятьдесят.

Но, как уверен директор, недостаточно дать студентам лишь профессиональные знания. В рязанском «политехе» никогда не были второстепенными проблемы воспитания современной молодежи. Здесь сформирована и активно развивается система воспитательной работы, в которой духовно-нравственное и патриотическое воспитание является приоритетным направлением деятельности. Заслуги директора института в этой сфере оценены наградами Русской православной церкви. Среди них – орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, который вручается за заслуги в сфере миссионерской деятельности.

Сегодня, готовясь отмечать юбилейную дату, Иван Григорьевич полон творческих планов. Зная его целеустремленность, верим: они обязательно станут реальностью.

В.П. Анисимова, В.Ф. Гнидо, А.П. Давыдов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 139 (4687) от 31 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Образ жизни
Супруги Кобяковы – Елена и Николай – давно определили, что для них самое важное
Лада Петрова
Куда уходит время?
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: