Свой юбилей он будет праздновать на рабочем месте. Ветеран считает, что отдыхать пока рано, а принимать гостей на своей любимой даче в Агро-Пустыни нецелесообразно.
Хоть и недалеко от Рязани, но кто в такую жару поедет туда с поздравлениями? А в Совет ветеранов приедут поздравить с днем рождения, о чем уже уведомили, и городское начальство, и руководители предприятий, и товарищи по работе. Будет лишний повод поговорить с ними о поддержке ветеранов, которых сегодня в Рязани 154 тысячи человек. Забот у каждого хватает. Одному нужно крыльцо починить, другому забор палисадника обновить, у третьего на лекарства денег не хватает. Иван Степанович знает о нуждах каждого.
– Это потому, что у нас в микрорайонах работают первички, – говорит Иван Макеев. – Председатели первичных организаций навещают ветеранов ежедневно и, если нужно кому-то помочь, тут же звонят мне. Мы на совете прорабатываем проблему и решаем, к кому обратиться за помощью. Не отказывают и городские чиновники, и руководители предприятий. Забота государства – это то, что положено ветеранам по закону. А мы от души помогаем. К каждому празднику ветеранам подарки преподносим. Это важно. Если люди чувствуют нашу заботу, им легче жить. Вот если б у меня две руки было, мы бы столько смогли сделать…
Иван Степанович вдруг задумчиво посмотрел на протез, словно вспомнил что-то и, перехватив мой взгляд, произнес:
– Это в 43-м было. Меня 19-летним пареньком призвали на службу. Полгода обучали на курсах младших командиров в пехотном училище (теперь оно десантное) и потом отправили на фронт. Ранение получил под Харьковом. Там тогда тяжелые бои шли. Город из рук в руки переходил. В так называемом «Харьковском котле» тысячи наших бойцов погибли, а я вот выжил. Правда, руку пришлось ампутировать. Но воевать продолжил, а после Победы вернулся в Рязань.
Направили фронтовика на партийную работу, инструктором Чучковского райкома партии. Ивану Макееву поручили следить за тем, чтобы грузовики, вывозившие зерно с полей во время уборочной, не рассыпали его по дороге. Водители, конечно, как могли, прикрывали щели, но какие тогда, после войны, были машины. Одним словом, зерно рассыпалось и приходилось его собирать. Однажды Ивана Макеева за этим занятием застал проезжающий по дороге в Шацк первый секретарь обкома партии Алексей Николаевич Ларионов. Первый остановил кортеж и, искренне удивленный такому занятию инструктора, поехал вместе с ним в райком разобраться, почему перспективный партийный руководитель зерно по обочинам собирает. Ивана тут же назначили заведующим орготделом.
– С тех пор начался мой рост по служебной лестнице, – вспоминает Иван Степанович. – Вскоре стал третьим, а потом и первым секретарем Чучковского райкома КПСС. После того, как мне вручили за успехи района орден Ленина, Ларионов снова приехал ко мне и сказал, что теперь нужно другой район поднимать, и отправил меня в Михайлов.
Вытянул из отстающих в передовые Иван Макеев и Михайловский район, за что был награжден вторым орденом Ленина. И снова перевод – в Ряжский район. За работу там вручили орден Трудового Красного Знамени.
Молодое поколение, вероятно, не придаст значения этим словам, но в те времена перед кавалерами таких правительственных наград на торжественных приемах красную ковровую дорожку расстилали.
С партийной работы в 60-е годы Иван Макеев был переведен, как тогда говорили, на советскую и возглавил отдел облисполкома, занимающийся промышленностью и сельхоззаготовками. На вопрос, почему сейчас заготовками не занимаются, отвечает, что, мол, время такое, рыночная экономика. Теперь те же огурцы гораздо дешевле купить, нежели содержать собственные плантации.
Выйдя на пенсию, Иван Макеев продолжил работать и возглавил Совет ветеранов. Вначале в Советском районе Рязани, а потом и городской. Да так до сих пор и работает. Главным в своей деятельности считает заботу о людях. О тех, кому нужна помощь.
– Заниматься я этим буду, пока здоровье позволит, – говорит Иван Степанович. – Пока на болезни не жалуюсь. Нужен я старикам. Как они без меня? Надо помогать.
Члены президиума Рязанского городского совета ветеранов о своем председателе:
Галина Федоровна Кудишина:
– Меня Иван Степанович удивляет своей добротой и дальновидностью. Он всегда знает, кому и в чем надо помогать.
Людмила Леонидовна Петрова:
– Меня он поражает своей жизнестойкостью. В 90 лет еще работать! Поражаюсь этому. Очень жизнерадостный. С ним можно пошутить. Бывает и строгий, но очень быстро отходит.
Ольга Васильевна Трусова:
– В помещении Совета ветеранов Иван Степанович организовал бесплатную парикмахерскую для ветеранов. Каждый пятницу с 9 до 13 наши ветераны пользуются ее услугами вот уже шесть лет.
Александр Васильевич Тюрин:
– Я заместитель Ивана Степановича и работаю с документами. Мы много разных документов оформляем в администрацию, для спонсоров, и ни разу не было, чтобы нас упрекнули в каких-то неточностях. Если я что-то не так сделаю, Иван Степанович меня всегда поправит. И делает это грамотно и корректно.