Войдя через широко распахнутую калитку на усадьбу Лидии Кашиной, я увидела «открыточную» картину. На фоне яблонь, ветки которых ломились от тяжелых плодов, пламенел яркими красками «есенинский цветник» – в нем высажены цветы, упоминаемые в стихотворениях поэта. Перед ним – круглый столик, накрытый вязаной скатертью, с букетом темно-красных роз, и плетеное кресло. Проходившие мимо дамы и девочки охотно фотографировались в роли «константиновской барыни» – ну и я, конечно, не устояла.
Те, кто хотел «глубже» войти в образ Анны Снегиной, поднимались в мезонин дома Кашиной и надевали наряды начала прошлого века. Молодые пары могли, присев в костюмах за чайный столик, прочесть отрывки из поэмы, побывать в ролях героини и героя...
…Из усадьбы я прошла в дом священника Смирнова. Там, как в стародавние времена, дети мастерили кукол для теневого театра и разыгрывали представление с помощью фонаря и белой ткани. Неподалеку, в усадьбе родителей поэта, проходил ставший традиционным мастер-класс по лепке и росписи глиняной игрушки. А вот на урок ландшафтного декора я попала впервые. Эта программа, рассчитанная на детей, была бы полезна и многим взрослым горожанам, взявшимся обустраивать участки без необходимых знаний.
В тени деревьев перед усадьбой известный фольклорно-этнографический ансамбль «Вербушка» из Старожиловского района вовлекал и взрослых, и детей в рязанские игры и забавы. Сама усадьба заметно преобразилась: посетители теперь гуляют по двум дорожкам, не мешая друг другу, в сторонке появилась касса, где можно купить сувениры. В день праздника вместе с бесплатными билетами все получали путеводитель новой программы «Поэт. Поэзия. Музей». Программа предусматривала и посещение земской школы. В ее классе на новом занятии «Это все, что зовем мы родиной…», основываясь на учебных пособиях начала XX века, всех желающих учили писать пером самые главные слова: Родина, семья, мать, береза…
В выставочном зале музея-заповедника в полдень открылась выставка «Наше время еще не разгадано…», посвященная годовщине начала Первой мировой войны. Ее авторы обратились к теме медицинской службы русской армии – ведь Сергей Есенин был санитаром Царскосельского санитарного поезда. В экспозиции есть уникальные предметы, которыми пользовались медики Первой мировой. Часть экспонатов предоставлена Музеем обороны и тыла (с. Баграмово Рыбновского района).
В три часа начался концерт замечательного музейного коллектива – песенно-инструментального ансамбля «Радуница» на летней эстраде. Но и до этого площадка возле сцены не пустовала. Здесь можно было купить музейные сувениры, смастерить тряпичную куклу, сфотографироваться в фотоателье «Константиновские бабы» у Его Величества самовара (предварительно научившись обращаться с ведрами, коромыслом и самим самоваром)…
А после этого гости из разных городов – а гостей в день рождения было немало – непременно шли на край высокого берега, на смотровую площадку, любоваться рекой и заливными лугами. Нерукотворным раем, который воспел Сергей Есенин.