22:13 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2024

Отдых по правилам

Практика сдачи водоемов в аренду будет расширяться

Аренда квартиры, офисного помещения, земельного участка или производственно-складских помещений – явления обыденные и ни у кого не вызывают вопросов. Между тем современное законодательство позволяет брать во временное пользование не только рукотворные объекты недвижимости, но и то, что создано природой и предназначено для общего употребления. Например, лесные угодья и водоемы.

Сдавать в аренду земли лесного фонда, равно как и водоемы, стало возможным с 2006 года, когда вступили в силу Лесной и Водный кодексы. Предоставляя такую возможность, законодатель преследовал главную цель: сохранение и приумножение природных ресурсов, конечно, на взаимовыгодных условиях. Для государства – дополнительный доход в бюджет, гражданам – ухоженные леса и водоемы, предпринимателю – возможность извлекать прибыль. Например, в Рязанской области заключено несколько десятков договоров на аренду леса. Получило распространение и использование водоемов частными предпринимателями в производственных целях. А вот процесс найма акваторий с рекреационными целями, то есть для обустройства зон отдыха, только в самом начале.

По данным регионального министерства природопользования и экологии, предложений от потенциальных арендаторов на сегодняшний день немало, в процессе оформления документов аренды находятся пять водоемов, и только два на территории области уже отданы в пользование арендаторов. Одно из них – озеро Святое вблизи деревни Сановка Шиловского района.

Договор водопользования между профильным министерством и ООО «Хуторок рыбака» заключен чуть более года назад, в марте 2013. За прошедшее время территория вокруг озера, да и сам водоем, значительно преобразились. Однако в течение года в редакцию пришло два письма от жителей близлежащих населенных пунктов. По их словам, озеро теперь недоступно обывателям. Перечень претензий таков: водоем огорожен забором, вход – через пропускной пункт, автомобилям въезд запрещен, парковка, равно как и рыбалка, – платные. Выезд на место позволил получить исчерпывающие ответы на все вопросы как от представителя компании-арендатора, так и местной администрации, районного прокурора и сдавшего водоем в аренду министерства.

Вокруг озера – изгородь. Это правда. Но установлена она не только по инициативе ООО «Хуторок рыбака». Дело в том, что земли вокруг водоема (за исключением двадцатиметровой прибрежной полосы, которая, согласно Водному кодексу, должна оставаться свободной и общедоступной) отданы муниципалитетом в частную собственность. Для Желудевского сельского поселения, равно как и для любого другого муниципального образования, свободные земли – один из немногих доступных источников пополнения бюджета. Каждый пользователь земельных угодий предпочел выделить свой надел, что называется, в натуральном виде. Вход к водоему действительно благоустроен только в одном месте. По словам Аркадия Васина, директора ООО «Хуторок рыбака», обустройство удобного пути – дело затратное. Только на отсыпку подъездной дороги щебнем было затрачено несколько сотен тысяч рублей. При этом о платном выходе к озеру сельчане, видимо, написали сгоряча: о том, что вход свободный, извещает приветственный плакат, да и закон, а также условия договора не позволят арендатору поступить иначе. Соблюдение предпринимателем всех требований Водного кодекса подтверждает заместитель начальника отдела водных ресурсов министерства природопользования и экологии Александр Железняков. По его словам, претензии в адрес арендатора поступали и в министерство, но неоднократные проверки показали их несостоятельность. Несколько раз с инспекцией по просьбе жителей в течение 2013 года и дважды в этом году на озеро выезжал прокурор Шиловского района Евгений Бобылев. «В прошлом году мы выявили ряд нарушений, но они были связаны с отсутствием полного пакета документов на проведение строительных работ (за пределами прибрежной полосы сегодня построены домики для отдыха. – Прим. авт.). Нарушений по части использования водного объекта зафиксировано не было», – комментирует ситуацию Евгений Бобылев. Прокурор также отмечает, что к требованиям законодательства относится и запрет на въезд в прибрежную полосу озера автотранспорта, причем эта норма действует для любого водоема, независимо от того, есть ли у него «персональный» пользователь или нет. Въезд к озеру запрещен, и по-другому быть не может. Для автолюбителей обустроена парковка: 20 рублей в сутки. Альтернативный вариант для мобилизованных отдыхающих – оставить машину на подступах к водоему за 500 метров от берега.

Если говорить о выполнении арендатором пункта договора в части создания рекреационных условий, то тут также придраться сложно. Еще зимой по берегам озера были вырублены заросли, перед началом купального сезона – водоем расчищен от камыша, обустроен пляж (завезен песок), установлены кабинки для переодевания, вдоль берега – скамейки и крытые беседки, есть оборудованная детская площадка. Всем этим может пользоваться любой желающий, разумеется, бесплатно. Какая выгода от этого арендатору? Безусловно, на озере есть и платные услуги. Например, прокат катамаранов и лодок, вблизи озера можно арендовать домик для отдыха, порыбачить. Последнее, пожалуй, наиболее острый вопрос во взаимоотношениях арендатора и посетителей. По словам Аркадия Васина, условия заключенного с министерством договора накладывают на него обязательства сохранять и поддерживать водоем в хорошем состоянии, сделать это можно только природным способом – запустить в озеро определенные виды рыб, которые будут самостоятельно регулировать состояние воды. Для этого было разработано рыбно-биологическое обоснование специалистами Облрыбнадзора, на основании которого арендатор закупил и выпустил в озеро мальков белого амура, карпа и толстолобика. Популяция этих видов рыб должна поддерживаться на определенном уровне. Отсюда – и плата за услуги по ловле рыбы. Даже не за рыбалку, а за пользование обустроенными по периметру водоема мостками. Кстати, для жителей близлежащих населенных пунктов предприниматель предусмотрел бесплатный «абонемент» и на этот вид услуг.

Впрочем, по словам главы администрации Желудевского сельского поселения Петра Шевченко, все большее число жителей муниципалитета поддерживают произошедшие перемены на Святом озере. «До 2013 года озеро было в запущенном состоянии, берега замусорены, в водоеме даже мыли машины. Сегодня ситуация изменилась до неузнаваемости. Озеро стало по-настоящему благоустроенным, здесь созданы все условия для полноценного, здорового отдыха. Конечно, приход на эту территорию арендатора сначала был воспринят населением в штыки. Но понемногу настроение меняется, люди видят, что наведен порядок, и многим это нравится. Особенно потеплело отношение желудевцев к предпринимателю после того, как в январе на озере прошел праздник Крещения. Его посетило более тысячи человек, организаторам единодушно поставили оценку «отлично», – рассказывает Петр Шевченко. Поддерживает начинания предпринимателя житель деревни Петровка Анатолий Федосов:

– Когда-то на берегах озера стояли коровники, все отходы сбрасывались в воду. Конечно, в последние годы животноводство здесь было прекращено. Но озеро уже находилось далеко не в лучшем состоянии. Отдыхающих здесь всегда много, но их отношение к водоему чаще всего можно было охарактеризовать как хамское: все вокруг было завалено бутылками и пакетами. Сегодня на озере чисто, красиво. Мне тоже сначала не пришлось по душе то, что на Святом кто-то установил новые порядки. Но теперь я вижу, что эти перемены к лучшему.

По мнению Анатолия Федосова, к лучшему и то, что арендатор следит за тем, чтобы на озере не было отдыхающих в нетрезвом состоянии, особенно после одиннадцати вечера. Правда, к этому ограничению местное население привыкает с особым трудом.

Между тем созданные для отдыха на Святом озере условия оценили жители областного центра, Шилова, соседних районов, и даже Москвы. В день посещения редакционной группой созданной рекреационной зоны вблизи Сановки неместных посетителей на озере было немало. Не исключено, что уже на будущий год рекреационных зон, подобных Святому озеру, в регионе будет значительно больше.

07-31-04 копия 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (4688) от 01 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шацкие достопамятности
Специалисты Туристского информационного центра Рязанской области (ТИЦ) посетили Шацкий район
Вячеслав Астафьев
Шаги к возрождению
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: