Эта муниципальная награда была учреждена в мае 2012 года Рязанской городской Думой в преддверии 90-летия со дня рождения руководителя, возглавлявшего город в течение 23 лет. В годы работы Н.Н. Чумаковой в Рязани были созданы ключевые объекты инфраструктуры, возведены и сданы в эксплуатацию учреждения социальной сферы, действующие до сих пор. Вручение медали ее имени – не только дань памяти человеку, который много сделал для процветания областного центра, но и знак уважения тем рязанцам, которые вносят свой вклад в развитие города.
Два года назад прошло первое в истории города вручение новой муниципальной награды. В этом году в рамках празднования Дня города именная медаль будет вручаться уже в третий раз. Наградят ею десять рязанцев по следующим направлениям: «Управление городом» – Николай Архипов; «Деятельность средств массовой информации» – Владимир Бочков; «Транспорт и связь» – Иван Успенский; «Образование» – Любовь Мовсесян; «Здравоохранение» – Татьяна Ткаченко; «Культура» – Евгения Екимова; «Спорт» – Петр Андрианов; «Экономика и финансы» – Валентина Едемская; «Предпринимательство» – Юлия Сафронова; «Общественная и благотворительная деятельность» – Антонина Ишина.
Татьяна Ткаченко,
доцент кафедры педиатрии с курсами детской хирургии и педиатрии ФДПО Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, главный внештатный специалист – неонатолог министерства здравоохранения Рязанской области.
– В педиатрии работаю 40 лет, 25 из них являюсь главным внештатным неонатологом региона. Большую роль в том, что я стала педиатром, сыграли моя тетя и мама, которые трудились в медицине. Мама была первым главным врачом детской поликлиники № 5. Она соприкасалась с Надеждой Чумаковой, когда учреждение только создавалось. Поэтому я много слышала о сильном характере Надежды Николаевны, ее умении принимать правильные решения.
Мне самой посчастливилось работать с другой знаменитой в Рязани женщиной – заслуженным деятелем науки РФ, профессором Натальей Васильевной Дмитриевой. Именно она подвигла меня на то, чтобы стать неонатологом – врачом, который занимается проблемами новорожденных. Вместе с Натальей Васильевной мы организовывали в областной детской клинической больнице, которая сегодня носит ее имя, отделение патологии новорожденных.
За последние годы кардинально изменилось оснащение родовспомогательной службы, работает слаженная команда неонатологов, появился перинатальный центр. В каждом роддоме есть палаты интенсивной терапии, где новорожденному можно оказать любую неотложную помощь, круглосуточно дежурят неонатологи, они наблюдают за состоянием малышей. У нас внедрена программа маршрутизации, которая предполагает распределение потока беременных по разным уровням родовспоможения. Это позволяет прогнозировать рождение ребенка с отклонениями и обеспечить ему оказание соответствующей медицинской помощи. За два года удалось добиться того, чтобы «тяжелые» дети рождались в роддомах Рязани или перинатальном центре.
Владимир Бочков,
режиссер телерадиокомпании «Эхо». Работал радиоведущим на Рязанском областном радио. Около 25 лет отдал рязанскому телевидению. Был автором и ведущим православной программы «Зерна», которая выходила на телерадиокомпании «Ока» в течение 13 лет.
– В журналистику я пришел в 1977 году и в процессе работы не раз встречался с Надеждой Николаевной Чумаковой. Она поразила меня необыкновенной работоспособностью и ответственностью. Мы, тогда еще молодые специалисты, начинающие свой путь в разных сферах, могли только мечтать о таких качествах. Поэтому для меня высокая честь получить медаль Надежды Чумаковой. В своей творческой работе мне пришлось снимать документальные фильмы, в том числе об архимандрите Авеле (Македонове). Он изменил мою жизнь, как и жизнь, наверное, многих людей. Сейчас работаем над пятой серией фильма об отце Авеле, которая будет называться «Духовник». Еще снимаем цикл фильмов «Открытая книга», в которых попытаемся раскрыть сущность духовного творчества святителя Феофана Затворника. Вообще журналистика – это открытая страница, на которой надо написать послание будущим поколениям, чтобы они смоли правильно определить направление своей жизни.
Петр Андрианов,
директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Вымпел», мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, специалист высшей квалификационной категории, награжден Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта ГК РФ по физической культуре и спорту, неоднократно награждался Почетными грамотами главы администрации г. Рязани.
– Я родился в д. Федоровке Касимовского района, со школы полюбил лыжи. И вот в итоге всю жизнь посвятил им: сначала как спортсмен, потом как тренер. В 1982 году на базе завода «ЗИЛ», где я в то время работал, организовали спортивную школу лыжных гонок «Вымпел», директором которой являюсь по сей день.
Сейчас там занимается порядка 400 спортсменов возрастом от 9 лет и старше. Многие уходят, когда заканчивают общеобразовательную школу, но есть и те, кто продолжает тренироваться будучи студентами. Из самых известных воспитанников «Вымпела» могу назвать братьев Дмитрия Чванова и Сергея Чванова, Дмитрия Мысева, Сергея Андреева, Людмилу Герасимову, Ивана Петрунина.
Но невозможно достичь высоких результатов, если нет хороших условий для тренировок. Поэтому мы и построили эту спортшколу, организовали спортивный лагерь, проложили трассы в п. Соколовка и в Мемориальном парке. Всегда уделяем внимание качественному спортинвентарю и системе подготовки. А в общении с воспитанниками я всегда, как это ни странно для тренера, был добрым. Разговаривал с ними как друг, не давил, не заставлял. Спортсмены сами должны научиться распределять свое время, чтобы его хватало и на тренировки, и на отдых.
Антонина ИШИНА,
заместитель председателя Рязанского регионального отделения «Союза женщин России», член Общественной наблюдательной комиссии Рязанской области. Работала заместителем начальника управления социальной защиты населения администрации города Рязани по проблемам семьи.
– Главным направлением моей прежней деятельности была семья, материнство и детство. И сегодня, ведя большую общественную работу в «Союзе женщин России», во главу угла ставим защиту материнства и детства. Если в двух словах, то мой профиль – это помощь людям. В настоящий момент я являюсь заведующей сектором социальных коммуникаций в областной библиотеке имени Горького. Еще я помощник депутата Рязанской областной Думы Александра Бармотина. Вместе мы бываем в Елатомском детском доме, отвозим туда подарки для детей. Мы привлекаем различные общественные организации к проведению мероприятий в библиотеке. Особый акцент делаем на работе с детьми-инвалидами. Нам удалось сюда привезти Даниила Анастасьина и Виктора Кочкина из Михайловского интерната, которые победили в «Минуте славы». Мы приглашали студенческую молодежь для того, чтобы они увидели их целеустремленность.