01:19 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
3239

Солнечное лето в «Солнечном»

Пожалуй, практически все население нашей страны прошло через летние оздоровительные лагеря. Раньше, в советскую эпоху, их именовали пионерскими. И по прошествии многих лет люди моего поколения уже с ностальгией вспоминают синие ночи, дни Нептуна, купание в бассейне как лучшее время своего детства.

Сейчас, конечно, иные времена. На смену пионерским лагерям пришли оздоровительные центры. В один из них – детский оздоровительно-образовательный центр «Солнечный», что находится в Солотче, мы приехали спустя несколько дней после открытия второй смены.

Только попав на территорию «Солнечного», мы сразу оказались в эпицентре подготовки к малым Олимпийским играм, которые откроются вечером.

Ребята под руководством тренера Марины Нефедовой тренировались на лыжероллерах, затем сделали пробежку по лагерю и напоследок отправились в бассейн. Кстати, один из лучших в области. Очень немногие оздоровительные лагеря могут похвастаться таким замечательным бассейном.

– Ребята плавают у нас постоянно, – рассказывает заместитель директора Елена Бондарчук, – у нас вообще очень много внимания уделяется спорту – постоянно проходят соревнования по футболу, легкой атлетике, плаванию, дартсу и другим спортивным видам.

А еще к услугам обитателей «Солнечного», а это 330 детей каждую смену от 7 до 15 лет, многочисленные кружки, клубы и объединения. Так, мы попали в творческое объединение «Фантазия», где девочки и мальчики постигали искусство составления декоративных композиций, работали с различными природными и искусственными материалами, учились расписывать ткань в различных техниках. Этому их учит Лариса Николаевна Попова, педагог из школы №63 г.Рязани.

А окружали их замечательные декоративные панно, созданные их предшественниками из предыдущей лагерной смены.

– Какая красота! – не удержались мы от восторга перед талантом юных художников, – такого не увидишь даже на выставках в Рязани.

Удивительно, но ребята только за одну смену могут научиться здесь, в «Солнечном», очень многому, даже плетению изделий из лозы. Об этом рассказал Евгений Васильевич Бондаренко. Под его руководством ребята учатся этому ремеслу. И домой они увозят прекрасные корзинки, кувшины, блюда из этого дикорастущего материала.

Пока мы рассматривали поделки ребят, на летней эстраде началась литературная игра «В поисках приключений», тема – «Волшебник Изумрудного города». Каждому участнику дали определенное задание, и он должен был его выполнить как можно успешнее.

Вообще, было видно, что в «Солнечном» дети постоянно чем-то заняты: то спортом, то развивающими играми, то беседами с опытными педагогами на различные темы, например, о пагубном влиянии наркотиков, алкоголя и табака.

Естественно, молодые организмы нуждаются в постоянной подзарядке, и пять раз в день их приглашают в столовую. А в том, что питание здесь первоклассное, мы убедились лично: аппетитный рыбный суп, макароны с гарниром из молодой телятины и вкуснейший компот. И обязательно – салат из свежих овощей и фрукты. Так что в этом плане детям из «Солнечного» могут позавидовать и взрослые.

Елена Коноплева, воспитатель третьего отряда, педагог Солотчинской школы-интерната, поделилась с нами своими впечатлениями: «Впечатления – сплошной позитив. Здесь созданы все условия для полноценного развивающего отдыха детей. И досуг, и бытовая сторона – на самом высоком уровне».

Кстати, все смены в «Солнечном» тематические: первая называлась «Назад в прошлое» и была посвящена истории нашей страны, нашей армии, а вторая смена проходит под девизом «В поисках приключений».

– А следующую смену мы назвали «Кругосветное путешествие». Ребята узнают немало интересного о различных странах, об их истории, экономике, культуре, – сказала Елена Бондарчук.

Причем ко всем сменам здесь готовятся методично и основательно. Студенты-вожатые получают своеобразные домашние задания с тем, чтобы презентовать в центре свои авторские проекты на различные темы. Главное условие, чтобы они были познавательными и интересными для детей разных возрастов.

– У нас есть все возможности для организации досуга ребят. У нас самые квалифицированные педагоги, они творчески подходят к каждому ребенку, стараются развить его в интеллектуальном плане, – говорит директор центра «Солнечный» Ольга Малофеева.

Недаром «Солнечный» стал базой отдыха одаренных детей. Но здесь также отдыхают так называемые «трудные» подростки, многие их них только в центре обнаруживают у себя различные таланты и умения.

Особое внимание в «Солнечном» уделяют детям из сельских районов области. Для многих из них это лето – настоящее окно в мир, ведь они постоянно ездят на экскурсии в Рязань, посещают театры, выставки, концерты. И они надолго запомнят свой «Солнечный»: соревнования, игры, концерты, ночные дискотеки.

Сегодня, например, в центре пройдет конкурс «Старт-тинэйджер» – своеобразный танцевальный марафон, а завтра состоится своя «Фабрика звезд». Так что впечатлений хватит до следующего лета, которое они непременно захотят провести в «Солнечном».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3670) от 30 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лирики выбирают физику
Позади единый государственный экзамен, впереди – поступление в высшее учебное заведение, в промежутках между двумя этими событиями – радостный и важный момент – бал выпускников.
Виктор Баженов
ЕГЭ: подводим итоги
Единый государственный экзамен на территории области в текущем году проводился по 13 общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, ...
Читайте в этом номере: