Виктор Иванович Иванов –
народный художник СССР, член Союза художников СССР с 1951 г., действительный член Российской академии художеств, Петровской Академии наук и искусств, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, Российской Федерации, Международной литературной премии им. М. Шолохова за цикл картин о жизни рязанского крестьянства, премии Центрального федерального округа РФ «За многолетнее плодотворное служение отечественной культуре». Он награжден орденом Почета, орденом Дружбы, Золотой медалью Российской Академии художеств, является Почетным гражданином Рязанской области и Спасского района.
Это одно из знаковых имен в отечественном искусстве, мастер, чье творчество признано во всем мире. Работы Виктора Ивановича Иванова хранятся более чем в 30 музеях в России и за рубежом. Рязани же несказанно повезло, так как у нас в городе – самое полное собрание произведений художника. Десять лет назад свои двери для всех желающих открыла галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская», созданная как отдел областного художественного музея. В ее стенах в полной мере можно ощутить творческую мощь художника. Она – прежде всего в тесной связи его с родной землей. Чем было для Пушкина Михайловское, для Есенина Константиново, тем для Виктора Иванова стало спасское село Исады. Накануне круглой даты мы побывали в гостях у юбиляра.
…Старинный деревянный дом, в жару радующий прохладой, а в непогоду открытый всем ветрам. Отсюда, с высокой террасы, открывается живописный вид на Оку. Здесь находится летняя мастерская художника. На зиму он уезжает в Москву, там тоже не прекращает работу, но истинное вдохновение на протяжении вот уже более полувека находит в этих краях. Ряссы – родина матери, Красный Яр и, конечно, Исады – отсюда большинство его сюжетов и героев. Сюда, в деревню, начинающий художник, выпускник Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова, в 1957 году осознано приехал из столицы, где несколько лет безуспешно пытался найти себя в творчестве. И здесь он начал писать то, что по-настоящему волновало его сердце.
Мы смотрим на панораму, открывающуюся с террасы. Сколько раз он изображал эти дали, размышляя о неразрывной связи природы с человеческой судьбой.
– Сейчас вид отсюда совсем не такой, как раньше, – с горечью вздыхает Виктор Иванович. – Излучин совсем не видно, весь берег зарос. А когда-то ходили стада, там была жизнь, так, как на моих картинах. Теперь же половина земли кругом заброшена. Отвлечься от этих мыслей трудно, просто любоваться пейзажем я не могу, ведь я художник социального нерва.
Но несмотря на все изменения в жизни, которые произошли за последние десятилетия, Виктор Иванов по-прежнему верен себе. Реалистическому искусству, которое отстаивает при любой возможности. Правде жизни и принципам профессионализма. Он не любит жаловаться на обстоятельства. Стены мастерской увешаны новыми работами этого года. Телята на речной косе, лошади с повозками, паром через Оку, церковь в Исадах… Несколько этюдов с женскими портретами – для будущей большой картины.
– Далеко ходить с этюдником уже тяжело. Пишу сейчас по тем воспоминаниям, наработкам, которые сделал раньше. Дополняю общую картину жизни разными деталями, оттенками, состояниями, недостающими нотами, – рассказывает о сегодняшней работе художник.
По традиции каждую осень Виктор Иванович делает в рязанской галерее небольшой отчет по итогам лета. Показывает он новые работы и в Москве. Те, кто их видит, удивляются его творческому долголетию, замечают, что произведения по тональности становятся светлее. Как душа человека, которая с возрастом набирается мудрости, терпения, учится радоваться каждому мгновению жизни.
– Виктор Иванович, как думаете, есть ли будущее у села?
– Трудно сказать. Конечно, хочется верить. Но самое главное, я верю в тех людей, которых изображаю. Пишу правду, но с любовью, с возвышенным чувством к людям. Вижу в них только хорошее, их красоту и духовную силу. Тем самым я помогаю тому, чтобы они не исчезли. Когда мои односельчане приходят в галерею, они волнуются, чувствуют гордость, видя на моих картинах себя, своих отцов и дедов, свою историю, природу. В этом смысл искусства – помогать человеку не упасть, оставаться человеком.
Что значит для мастера собственная галерея? «Она не моя, она принадлежит всему рязанскому народу», – настаивает Виктор Иванович.
В.И. Иванов:
«Я благодарю судьбу за то, что она дала мне Родину. Без чувства Родины творчество становится опустошенным, лишенным жизни. Я живу среди единокровного со мной народа. Получил лучшее в мире художественное образование. Судьба дала мне полвека свободного творчества. Писал и рисовал только то, что хотел и как хотел. Близость к людям, земле утвердила мое убеждение в том, что культура рождается снизу, а не сверху, что самое трудное и необходимое для художника – обрести несвободу от нравственных устремлений народа, что народ – соавтор твоих произведений».
Уникальность галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» в том, что она полностью посвящена крестьянству. Эта тема главная в творчестве живописца. По молодости мечталось создать какую-то одну, но всеобъемлющую картину. Как «Явление Христа народу» Александра Иванова, перед которой в детстве он часами простаивал в Третьяковке. Но верным путем оказалось разбить мечту на кусочки, которые со временем сложились в одно целостное полотно.
– Все мое творчество постепенно складывалось в линию изображения жизни русского человека на земле – в быту и в труде, в радости и в горе. Я старался передать жизнь в картинах от рождения до смерти, – рассказывает Виктор Иванов.
Он уверен, что культура идет снизу. С тех самых мужиков и баб, на которых стоит русская деревня. Такое отношение к народу земляки художника почувствовали сердцем и признали его за своего. Виктор Иванович вспоминает, как рисовал женщин, убиравших картофель. Сперва они стеснялись художника, но потом увидели, с каким уважением он наблюдает за их работой, восхищаясь терпением и великим смыслом крестьянского труда.
– Это поняли даже на Западе. Когда-то на выставку в Италию мои работы отправлять не хотели, боялись, что они опорочат нашу советскую действительность. Но опасения были напрасными. Оказалось, итальянцам нет дела до сельскохозяйственной техники, которая работает на наших полях. Зато они пришли в полный восторг от моих женских образов.
…Но не только в картинах старается увековечить Виктор Иванов своих земляков. Улица, на которой стоит дом художника, носит имя Прокопия Ляпунова. Исады были родовым поместьем предводителя Первого народного ополчения 1611 года, выступившего против поляков, захвативших Москву. Имя Ляпунова присвоено когда-то безымянной сельской улочке благодаря хлопотам художника. Сельчане также расскажут, как много усилий приложил Виктор Иванович для восстановления церкви Воскресения Христова в Исадах – уникального памятника архитектуры XVII века, построенного потомками знаменитого воеводы. Храм был открыт для богослужений в 1989 году одним из первых в Рязанской области. Художник отдал полученную Государственную премию имени Репина на его восстановление. А семь-восемь лет назад появилась угроза обрушения памятника: к его стенам почти вплотную приблизился оползень. Виктор Иванович и здесь не остался в стороне, использовал все возможности, чтобы достучаться до властей. Совместными силами храм был спасен. В этом неравнодушии к живым людям, к среде их обитания – его суть и как художника, и как человека. Проницательный, начитанный, готовый поддержать беседу на любую тему, он при этом удивительно тактичный и скромный, и двери его дома всегда открыты для сельчан.
Сегодня в Рязани для Виктора Ивановича подготовлен большой праздник. Сперва экскурсия для гостей пройдет в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». Затем торжество продолжится в областном музыкальном театре. А 6 августа праздник состоится возле дома художника в Исадах. Здесь его поздравят с юбилеем лучшие творческие коллективы Спасского района. Виктор Иванович приглашает всех жителей Исад: «Мой праздник должен быть праздником для всего села».