3 августа исполняется 30 лет с начала проведения полевых работ археологической экспедиции Государственного Исторического музея под руководством завсектором отдела археологических памятников Елены Каверзневой на берегу озера Шагара, недалеко от деревни Барское.
По словам Елены Дмитриевны, первые находки в результате археологических разведок были обнаружены еще в середине семидесятых известным исследователем Александром Трусовым. Тогда были найдены вырезанная из кости головка лебедя-кликуна, антропоморфная женская кремневая фигурка и ряд других. По артефактам ученые смогли установить, какие племена жили на берегу и вид их основной деятельности. Однако прежде, чем в Клепиковский район была направлена экспедиция, потребовалось около десяти лет. За это время был собран достаточный материал, позволивший ученым прийти к выводу: исторический памятник на берегу Шагары относится к эпохе неолита и требует серьезного изучения. Из года в год с начала полевого сезона ученые собирают различные свидетельства «старины глубокой». Находкам присваивается номер и дается описание. По завершении сезона материалы изучаются детально и систематизируются.
С 1992 года ученым помогают ребята из клуба рязанских археологов «Вятичи» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий под руководством Михаила Третьякова. За период совместной годы работы экспедиции было обнаружено немало артефактов. Работа продолжается и этим летом.
Результаты работы археологов на памятнике в районе Шагары можно увидеть в экспозициях Государственного Исторического музея, посвященных эпохе неолита.