01:12 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
3213

Победители Елистратовы

Педагогическая династия из Ряжского района признана победителем первого областного конкурса педагогических династий.

А начиналась эта династия очень давно, почти сто лет назад. Иван Ильич Елистратов родился в 1913 году в ряжском селе Петрово. Рос он в крестьянской семье, и было их, как в сказке, три брата. Родители умерли рано, Ваня едва успел закончить четыре класса школы, и вся тяжелая крестьянская работа легла на его плечи. Надо же как-то было жить. Через шесть лет в школе, где когда-то учился Иван Ильич, открыли курсы для подготовки к поступлению в педагогический техникум. Ему предложили поступать. Он согласился. Вечером, после работы, он садился за письменный стол. Рука не слушалась после шестилетнего перерыва и тяжелой работы. Но он себя пересиливал. Стал ходить в библиотеку, много читать, одним словом, стал учиться. Окончив педагогический техникум, начал работать учителем начальных классов в с. Малое Самарино, затем в Петровской школе. Позже он закончил заочно Рязанский педагогический институт.

В 1939 году он был призван в Красную Армию, а через два года началась Великая Отечественная война. После войны Иван Ильич работал учителем химии и биологии все в том же селе Петрово. Он многие годы руководил работами на пришкольным земельном участке и ученической производственной бригадой. Его ученики всегда получали высокие урожаи овощей, постоянно участвовали в областных выставках, возвращались с них с наградами.

Брат Ивана Ильича – Василий Ильич Елистратов – тоже работал в Петровской школе почти полвека. Преподавал в начальных классах, вел уроки черчения, рисования, трудового обучения, математики и физики. В 1964 году Василию Ильичу довелось участвовать во Всероссийском совещании учителей и рассказывать об опыте внедрения новых форм обучения на уроках математики. Братья Елистратовы пользовались авторитетом и уважением среди коллег по работе, всех учителей района, жителей села. А разве могло быть иначе? Ведь братья были профессионалами и честными, порядочными людьми. Валентина Алексеевна Елистратова преподавала в той же Петровской школе с 1945 по 1981 годы.

Вроде бы сама собой родилась эта педагогическая династия. Сын Ивана Ильича – Василий Иванович – был учителем математики. Заслуженный учитель Российской Федерации, он более 23 лет работает директором Ряжской средней школы. Под его руководством школа дважды становилась «Школой года» в России. Только за последние годы школу окончили с золотой и серебряной медалью 192 человека.

Дочь Ивана Ильича – Зинаида Ивановна Жихарева – более 30 лет преподавала математику в школах Амурской области, потом в Кораблине Рязанской области, в Москве.

Старший сын Василия Ильича – Николай Васильевич – три года преподавал немецкий язык и начальную военную подготовку, историю и обществознание в Марчуковской, Поплевинской и Петровской школах Ряжского района. С января 1989 года он преподает в Ряжском среднем профтехучилище №36.

Второй сын Василия Ильича – Виктор Васильевич Елистратов – 12 лет преподавал черчение, рисование и машиноведение в Петровской средней школе, а с января 1975 года также работает в Ряжском СПТУ-36 старшим мастером производственного обучения.

Дочь Василия Ильича – Антонина Васильевна Аристова – более 30 лет преподает математику в школе. Жены братьев Елистратовых тоже выбрали делом своей жизни педагогическую работу.

Третье поколение педагогов Елистратовых представляет сын Василия Ивановича, Александр. Он преподает информатику в Ряжской средней школе №1. Дочь Василия Ивановича– Елена Васильевна – работала учителем начальных классов.

Нет, все-таки сами собой такие семейные традиции не складываются. Нужно очень любить свою профессию и школу, чтобы привести в нее на всю жизнь своих детей и внуков. У Елистратовых это получается

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3670) от 30 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сначала уважай, потом учи, но главное – не навреди!
Вот главные педагогические правила учителя физики с более чем 30-летним стажем Людмилы Петровны Мещеряковой из рязанского лицея №4.
Людмила Трухина
Формула успеха на уроке немецкого языка. И в жизни
На педагогическом небосклоне Спасского района – немало звезд, причем каждая из них – с собственным светом. Особый он у Татьяны Сергеевны Егоровой. Она – учитель высшей квалификационной ...
Читайте в этом номере: