Рязань – столица ВДВ. Праздник в День воздушно-десантных войск рязанцы проводят под этим девизом с того времени, как регион возглавил Олег Ковалев.
С этих слов начал свое выступление на торжественной праздничной церемонии генерал-лейтенант ВДВ, бывший начальник Рязанского воздушно-десантного училища, а ныне президент Фонда Героев Советского Союза и Героев России Альберт Слюсарь.
- Я как ветеран ВДВ, горжусь тем, что проживаю в городе, - сказал Альберт Слюсарь, - где столько внимания уделяется нашим воздушно-десантным войскам. Это нужно не только для Рязани, но и для всей страны. Десантники любят Рязань и любимы горожанами, поэтому не случайно было принято решение праздновать День города вместе с Днем ВДВ 2-го августа.
По традиции в этот день те, кто служил и служит в ВДВ - поодиночке, семьями, с друзьями приходят на Центральный спортивный комплекс Рязани, где разворачивается захватывающее праздничное действо. Стоящая на вооружении десанта военная техника выстраивается напоказ на стадионной площади. Возле каждой машины в качестве консультантов – механики-водители БМД Рязанского гвардейского 137-го парашютно-десантного полка. Мальчишки фотографируются на броне, с любопытством усаживаются за рычаги управления, фыркая от удовольствия будто набираемый обороты двигатель.
По соседству на площади во всю длину строп разложены парашюты. Здесь и самый надежный в мире «Д 10», и современный, пилотируемый вдоль земли на десяток километров «Арбалет».
Рядом с мощными грузовиками припарковался старенький «ГАЗ-67». Десять лет назад его нашел утопленным в тине возле Лысой горы, в Солотче, и восстановил Валерий Москвитин. С тех пор Валерий Иванович в неизменном голубом берете демонстрирует раритет на праздниках. Машину даже киношники в аренду брали для съемок в фильмах «Воротилы» и «Жизнь и судьба».
О судьбе каждого, кто надел голубой берет, ведущие праздничной программы могли бы рассказывать часами. Но праздник так же быстротечен, как и продемонстрированная зрителям атака десантных разведподразделений.
И вот уже перед зрительской трибуной закружились в вальсе пары – барышни в бальных платьях и кавалеры – курсанты Рязанского воздушно-десантного училища. Исполнили свой первый супружеский танец молодые десантные семьи, заключившие брак в день ВДВ. Говорят, что такие браки рождаются на небесах.
Словно с небес, выпадая из вертолета мелкой точкой и увеличиваясь с каждой секундой, стали спускаться на землю, паря в воздухе, парашютисты 309-го Центра специальной физической подготовки и выживания ВДВ. Они – профи, победители и призеры международных соревнований. На счету каждого по нескольку тысяч прыжков. Парашютисты мягко приземляются точно перед трибуной.
- Рязань – столица ВДВ и носит она это звание по праву, - сказал, обращаясь к участникам праздника Губернатор Олег Ковалев. – Потому что именно в Рязани готовятся лучшие кадры ВДВ. Рязанское воздушно-десантное училище известно всему миру. Жители региона и города Рязани гордятся тем, что сегодня военный вуз переживает второе рождение. Широкомасштабная модернизация позволит вести подготовку крылатой пехоты на более современном и качественном уровне.
Все больше людей год от года посещают праздник ВДВ. И уже давно забыли рязанцы про купание в фонтанах, считая эту традицию пережитком прошлого. В армейскую палатку, где консультировали по вопросам контрактной службы, выстроилась очередь. За прошлый год подписали контракт 400 человек. По данным на 2-ое августа 2014 года уже 350.
- Привлекает высокая зарплата и реальная возможность уже в первые годы службы не только получить служебное жилье, но и приобрести собственное – по выгодным условиям военно-накопительной ипотечной программы, - говорит офицер по тестированию Пункта отбора на военную службу по контракту Валерий Ясенев. - 15 человек направлены на атомный ракетный крейсер «Рязань». Направляли мы на службу и девушек. Служат они и в 137-ом полку ВДВ, учатся и в РВВДКУ. Назначение контрактники получают не только в Рязань, но и в другие регионы страны. Военная служба нынче в чести.
Участники и организаторы праздника соглашаются с утверждением, что возрастающая популярность военной службы обусловлена сложившейся в Рязани атмосферой патриотизма и любви к своей родной армии.