На прилавках магазинов, рынках, торговых палатках появились арбузы и дыни. Чтобы употребление этих сочных и сладких ягод доставляло вам удовольствие в жаркую погоду, а не привело к пищевому отравлению, Роспотребнадзор на своем сайте приводит ряд простых правил, соблюдение которых позволит в полной мере насладиться сезоном бахчевых:
– не покупать арбузы и дыни в неустановленных местах. Торговые точки должны быть оборудованы навесами (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с указанием наименования предприятия, осуществляющего торговлю, продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Бахчевые не должны лежать на земле, навалом;
– не покупать бахчевые частями, с надрезами, так как есть вероятность бактериального обсеменения продукта, а жара и наличие питательной среды способствуют быстрому размножению бактерий;
– перед употреблением арбузы и дыни необходимо помыть, так как велик риск попадания микроорганизмов с поверхности в мякоть;
– старайтесь не оставлять начатый арбуз на следующий день, в крайнем случае остаток храните в холодильнике.
Как потребитель вы имеете право потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемого товара.