Урок за перегородкой
Сестры Настя и Света из многодетной семьи Торгашовых, пожалуй, еще никогда с таким нетерпением не ждали начала нового учебного года, хотя этот только закончился. Ведь именно нынешней осенью должна открыть двери новая школа в их родном Шостье. «Там будет тепло», – в один голос говорят девочки. Ведь в прежнем здании они мерзли. Свете в новой школе учиться два года – она окончила 9-й класс, Насте побольше – она пока в седьмом. Света рассказывает, что некоторые ее одноклассники после окончания «девятилетки» (то есть основной школы) отправились учиться дальше в Касимов, она же осталась в Шостье. А перспектива доучиваться в современной школе еще больше утвердила Свету в ее решении. То же говорит и ее сестра. С переходом в новое здание исчезнет и еще одно существенное неудобство как для ребят, так и для учителей. Изначально старое здание было приспособлено для 9-летней школы. Пять лет назад школа из основной была переведена в среднюю, то есть из 9-летки «переквалифицировалась» в 11-летку, что, кстати, сегодня для сельских школ – большая редкость, чаще бывает наоборот. Стало не хватать учебных кабинетов, поэтому пришлось делить классы пополам перегородками – получились смежные кабинеты. На деле это выглядело так: ученики во время урока, например, литературы в 8 классе хорошо слышали, что происходило у пятиклашек за перегородкой во время математики. Еще один недостаток старой школы – туалет с выгребной ямой, явление для сельской школы, в общем-то, привычное. На этом, пожалуй, перечень неудобств заканчивается. Ведь в целом, несмотря на некоторую ветхость (деревянному зданию больше 70 лет), в ней сделано все добротно. Стены в коридорах и классах – под дерево, что создает особую уютную обстановку; дверные коробки резные; своими руками здесь сделана даже мебель в столовой; в мастерских просторно... Видно, одним словом, что в школе хороший хозяин. Зовут его Александр Андреевич Миняев. Он потомственный директор, а по совместительству учитель технологии и физкультуры, отдавший сельской школе 47 лет.
Игровая комната и... свои очистные сооружения
На строительстве школы Александр Андреевич бывает ежедневно. Не из праздного любопытства, а чтобы заранее досконально знать – как будет устроено это большое хозяйство. Тем более старую школу от новой отделяют всего несколько десятков метров, и как тут не заглянуть на стройку. А стройка, между тем, по масштабам села, просто огромная. Одна только стоимость проекта впечатляет – более 85 миллионов рублей. Причем львиная доля вложений (около 79 миллионов) – из регионального бюджета.
За два года на месте пустыря возведено двухэтажное здание общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров со спортивным и актовым залами, душевыми, раздевалками, столовой, просторными учебными кабинетами, в том числе специально оборудованными (информатики или физики, например), несколькими санузлами. Здесь уже вставлены тройные стеклопакеты, предусмотрено спортивное ядро. Для первоклассников в здании отведен специальный отсек с игровой комнатой – положено, чтобы малыши не только учились, но и занимались привычным для своего возраста делом – игрой. Как объяснил прораб Яков Шпис, сейчас строительные работы выполнены на 70 процентов – идет внутренняя и наружная отделка, подключаются все коммуникации. Новая школа в отличие от старой будет отапливаться газом. Но самое интересное: канализация в ней устроена так, что сточные воды будут очищаться биологическим способом. Такой системы, как оказалось, нет ни в одной школе Касимовского района. И, наконец, еще один интересный факт: старое здание не будет заброшено – его тоже подключат к газовому отоплению, в нем станут заниматься кружковцы.
Откуда берутся дети?
Этот обычно вызывающий усмешку риторический вопрос в нашем случае является вполне уместным и даже принципиальным. Действительно, кому в самой глубинке Касимовского района учиться в школе, рассчитанной не более, чем 130 учеников? Оказалось, есть кому... Дело в том, что Шостье, несмотря на свою удаленность от районного центра, считается, как принято сейчас говорить, территорией перспективной, в том числе в плане демографии. Другими словами, здесь есть и будет кому ходить в школу. Данные, которые привела глава Шостьенского сельского поселения Галина Родина, это хорошо иллюстрируют. Во-первых, сейчас на территории поселения проживают одиннадцать многодетных семей, в некоторых – до 7 человек детей. Причем семьи эти, как заверяет глава, вполне благополучные. Во-вторых, рождаемость постепенно берет верх над смертностью: если в прошлом году в Шостье родилось только трое детей, то в этом – в два раза больше. И, в-третьих, пополняются классы местной школы еще и за счет воспитанниц Патриаршего подворья, которое обосновалось в Шостье примерно десять лет назад. Сейчас в школе учатся шесть девочек. А в скором времени, когда при подворье откроется приют, учащихся в школе станет больше сразу на три десятка. Конечно, вряд ли вернутся те времена, о которых с такой ностальгией вспоминает Александр Миняев, когда в классах сельской школы было больше тридцати человек, когда были параллели. Сейчас в его 11-летке немногим больше 80 учеников и 18 учителей. В этом году выпускников пять, и все девочки, осенью уже в новую школу придут шестеро первоклашек. И все бы хорошо, но уходят мальчишки из школы после 9 класса. В этом году, например, из семи девятиклассников трое школу покидают. Говорят, боятся сдавать ЕГЭ... Может быть, новая современная школа сможет их удержать, мечтает директор...
Новая школа... А детский сад?
Шостьенская школа – третья заново отстроенная школа в Касимовском районе за последнее время. Три года назад также новые школы появились в селах Ибердус и Китово. Об этом рассказал заместитель начальника районного управления образования Алексей Муравьев. Он пояснил, что такая крупная школа строится с тем учетом, чтобы стать своего рода социо-культурным центром поселения. По сути она таковой и являлась. Только сейчас новая инфраструктура даст больше возможностей для проведения, например, спортивных соревнований или культурных мероприятий. Вместе с тем, строительство школы идет с учетом возможной оптимизации небольших школ в прилегающих населенных пунктах. Уже сейчас в Шостье подвозятся несколько младших школьников из деревни Сиверка, где раньше была начальная школа. Есть вероятность, что уже в современной школе будут учиться и ребята из села Перво. Развитие школы может потребовать открытия еще и детского сада в Шостье, сейчас его функцию фактически выполняет подворье, на базе которого организованы развивающие занятия для дошкольников. Однако Алексей Муравьев объяснил: об открытии дошкольного учреждения в селе можно говорить только через несколько лет. А вот то, что еще одно новое здание школы появится в Касимовском районе, очень даже возможно. Такая необходимость назрела в поселке Елатьма – территории весьма перспективной, поскольку здесь планируется строительство жилья и есть два бюджетообразующих предприятия. Но это уже тема совсем другого репортажа...