22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
10802

Служение искусству

В Рязани отметили 90-летие народного художника СССР, академика Российской академии художеств Виктора Иванова

Виктор Иванович Иванов, живущий в спасском селе Исады,– один из гигантов отечественного изобразительного искусства. Масштаб творчества художника, его личности невозможно переоценить.

Первые поздравления юбиляру прозвучали в неформальной обстановке в залах галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская». Гости из столицы, из Спасского района, рязанские друзья подолгу беседовали с живописцем возле его полотен.

Само чествование состоялось в областном музыкальном театре, где в фойе была развернута выставка фотографий Виктора Ивановича (авторы снимков Евгений Каширин и Андрей Павлушин). Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева от имени Губернатора Олега Ковалева вручила Виктору Иванову знак Почетного гражданина Рязанской области, а также памятный знак Губернатора Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской».

Министр культуры и туризма региона Виталий Попов зачитал поздравительную телеграмму от премьера России Дмитрия Медведева, высказывания о юбиляре его соратников, художников и искусствоведов. Исполняющий обязанности президента Российской академии художеств, вице-президент РАХ Олег Кошкин вручил юбиляру высшую награду академии – орден золотой крест «За служение искусству». Самую высокую награду Союза художников России – золотую медаль имени Александра Иванова – Виктор Иванов получил из рук оргсекретаря СХР Александра Грекова, вышедшего на сцену вместе с главой рязанской организации Алексеем Анисимовым.

Приехал в Рязань на торжества и ближайший соратник Виктора Иванова – народный художник РСФСР, академик РАХ Петр Оссовский, в начале своего выступления зачитавший приветственный адрес от писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Виктора Ивановича в этот вечер поздравляли председатель комитета Рязанской областной Думы Сергей Исаков, главы муниципальных образований – города Рязани Андрей Кашаев, Спасского района – Валерий Мещеряков, села Исады – Александр Воробьев… Конечно, на сцену вышли и главные организаторы праздника, хранители и популяризаторы творчества мастера – Марина Котова, директор Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина, и Юлия Фролкина, заведующая галереей «Виктор Иванов и земля Рязанская» (отдела РХМ).

Сам художник в этот вечер говорил о том, как важно найти собственный путь в искусстве. После окончания учебы в академии Виктор Иванов, как и большинство художников, писал то, что диктовалось извне, а не шло изнутри. Чтобы обрести себя, он приехал на спасскую землю, родину своей матери, и решил изображать только то, что по-настоящему волнует. Крестьянская тема была близка ему изначально: это доказывает сохранившийся альбом рисунков 1938 года, когда гостившему у рязанских родственников художнику было 13–14 лет. Показ слайдов с этими набросками и этюдами сопровождался комментарием Виктора Ивановича: на многих запечатлены его близкие и друзья…

На торжестве был показан и фильм о юбиляре из цикла «Государственная Третьяковская галерея», состоялась презентация книги «Пять лет из будущего» – о первых годах работы галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская», изданной Правительством Рязанской области к 90-летию художника. Завершил праздничный вечер небольшой концерт с участием филармонического коллектива «Солисты» Рязани, театра песни «Узорочье» и солистов музыкального театра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (4691) от 06 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Песня будет с нами

Культурное «разнотравье»

«Культпоход» продолжается

Финансирует государство
В регионе планируется создать 194 рабочих места для трудоустройства незанятых инвалидов
Во славу русского воинства
О предстоящем историческом фестивале «Вожская битва», запланированном в этом году на 9 августа, рассказали на пресс-конференции в региональном министерстве культуры и туризма
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: