05:38 МСК
Среда
20 / 01 / 2021
1432

Во славу русского воинства

О предстоящем историческом фестивале «Вожская битва», запланированном в этом году на 9 августа, рассказали на пресс-конференции в региональном министерстве культуры и туризма

В этом году фестиваль пройдет в 12-й раз и будет посвящен 636-й годовщине победы в битве на реке Воже, положившей начало освобождению Руси от векового рабства.

На празднике найдут отражение и такие страницы истории, как 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Главным событием станет театрализованное представление «Как на древней Вожской земле» о победе русского воинства над монголо-татарским игом.

В числе организаторов праздника, помимо министерства культуры и туризма Рязанской области, – Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль» и администрация Рыбновского района.

– На рыбновской земле проходит очень много различных праздников, – говорит заместитель главы администрации Рыбновского района Надежда Анисимова, – но я с уверенностью могу сказать, что праздник «Битва на Воже» входит в особый ряд таких праздников, на которые можно и нужно приезжать. Помнить и знать историю и традиции русского народа, нашего края мы обязаны.

Праздник начнется на «Ярмарочной площади». К услугам участников фестиваля будет предоставлено несколько площадок. В «Ратной слободке» желающие испытают свои силы в различных конкурсах: перетягивании каната, метании копья, стрельбе из лука, поединках на безопасном тренировочном оружии, «петушиных боях».

В «Историческом фотоателье» можно будет сфотографироваться в исторических костюмах, поучаствовать в различных мастер-классах. На площадке «Сцены из крестьянской жизни» любой сможет «побывать» на средневековой свадьбе, отведать старинные яства, получить рецепты народной кухни, приобрести лекарственные травы, получить полезные советы из древнерусского лечебника.

На «Ярмарочной площади» будет организована выставка из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, мастер-классы гончарного и кузнечного дела, народных промыслов, выставка изделий декоративно-прикладного творчества, а также народных художественных промыслов и ремесел.

С 2010 года на берегу Вожи проводится археологическая экспедиция, результаты работы которой в этом году станут достоянием посетителей праздника.

– Находим, в основном, предметы быта – ножи, керамические изделия, прясло, которое надевалось на веретено, когда женщина пряла пряжу, – рассказывает заместитель директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Зинаида Артемкина. – Все эти предметы рассказывают о том, как здесь жили люди, чем они занимались. Ведь это не только поле битвы, но и ратного труда. К празднику мы издали буклет «Поле Вожской битвы», где все археологические находки представлены в иллюстрациях. Артефакты будут представлены и на выставке, организованной на фестивале.

По словам министра культуры и туризма Виталия Попова, проходящий ежегодно праздник подчеркивает историческую значимость события, его роль в нравственно-патриотическом воспитании населения, увековечении памяти о победоносной битве на реке Воже.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 143 (4691) от 06 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Служение искусству
В Рязани отметили 90-летие народного художника СССР, академика Российской академии художеств Виктора Иванова
Елена Коренева
Центральная пресса о Рязани и области
Читайте в этом номере: