В Рязанской торгово-промышленной палате состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению проекта регионального закона о налоге на имущество организаций.
С представителями малого и среднего бизнеса встретились министр экономического развития и торговли региона Виталий Ларин, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Рязанской области Вячеслав Морозов, его заместитель Алексей Лащенов, председатель правления объединения работодателей Владимир Кутенцын. Открывая заседание, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева отметила, что «круглый стол» проводится по инициативе минэкономразвития области, которое решило провести широкое обсуждение законопроекта, вступающего в силу с 1 января 2015 года.
Виталий Ларин проинформировал, что законопроект касается бизнес-структур, применяющих единый налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения. Имея объекты недвижимости, они будут обязаны уплачивать налог на имущество. Налоговая база для них будет определяется как кадастровая стоимость тех объектов.
– Мы разработали проект закона, который позволит увеличить бюджет области, но считаем, что новый налог не будет непосильным для предпринимателей, – сказал Виталий Ларин. Представители руководства УФНС России по Рязанской области объяснили, что законопроект разработан в целях реализации полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации статьей 372 Налогового кодекса РФ. На сегодня выявлено пока 570 объектов недвижимости, подпадающих под новый законопроект. Причем, как подчеркнули налоговики, в перечень не внесены производственные объекты, а попали лишь объекты, предназначенные для получения «быстрых денег»: магазины, кафе, сфера услуг.
Ставку налога для объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость, предлагается установить на максимально разрешенном статьей 380 НК РФ уровне. Правда, Алексей Лащенов подчеркнул, что для организаций, уплачивающих ЕНВД или применяющих УСН, предусматривается установление льготной ставки.
Однако имеются и исключения – так называемые «объекты роскоши». В качестве примера Алексей Лащенов привел коммерческое здание площадью 1132 квадратных метра на Первомайском проспекте, налог для которого составит 200 тысяч рублей, и гостиницу площадью 1200 квадратных метров, для нее налог будет порядка 140 тысяч рублей в год. Причем, как пообещал Алексей Лащенов, переоценка кадастровой стоимости не будет производиться ни для одного объекта недвижимости, входящего в перечень. Проблема сейчас состоит в «качественном формировании перечня объектов недвижимости». Затем он должен быть утвержден Правительством области и размещен на сайтах УФНС России по Рязанской области и регионального министерства экономического развития и торговли.
По поводу целесообразности принятия нового закона у участников «круглого стола» имелись и серьезные сомнения, которые они высказывали.
– Предпринимательское сообщество волнует постепенное увеличение фискальной нагрузки на прибыль, введение все новых налогов, – заметил Владимир Кутенцын.
Предприниматели задавали немало вопросов авторам законопроекта. Например, что произойдет, если владельцы объектов недвижимости, чтобы избежать уплаты налога, будут передавать их физическим лицам (в отношении индивидуальных предпринимателей законопроект не действует)? Представители УФНС заметили, что упомянутый способ «бегства» от нового налога не пройдет, так как законодатели планируют рассмотреть вопрос об установлении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и для индивидуальных предпринимателей.
– Как принятие подобного закона может повлиять на инвестиционный климат в области? – спросил директор ООО «НИТИ» Георгий Шерозия. По его мнению, в некоторых случаях – отрицательно. Он предложил, в частности, не применять этот закон в отношении малых и средних предприятий, взявших кредит в банке на строительство объекта недвижимости, налоговая база в отношении которого будет определяться как его кадастровая стоимость. У участников «круглого стола» были и другие предложения и замечания, которые будут подробно изучены авторами нового законопроекта. Его обсуждение продолжается.
Александр Витухин