01:53 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
2244

Победившие вместе

Накануне новогодних праздников Оля Мананникова и ее учитель Елена Ивановна Чурикова отправили заявку на участие в международном форуме «Одарённые дети-2010». Оставалось ждать ответа. Вскоре он пришёл: «Вы зарегистрированы в качестве участника». Теперь надо было уже не мечтать, а серьёзно готовиться к форуму.

Чем мы хуже?

Преподаватель английского языка Дубровической школы Елена Николаевна Чурикова узнала о конкурсе давно, да и дети из Рязанского района в нём уже участвовали, причём успешно. Надо же когда-то и её ученикам испытать себя, доказать, что уровень знаний детей из села ничуть не уступает знаниям учащихся престижных лицеев. Было ли страшно вначале?

– Некоторая робость присутствовала, – соглашается со мной Елена Ивановна. Однако я решила – участвовать надо. Пусть дети посмотрят на своих ровесников, сравнят, чему-то научатся. Главное – поверят в себя, в свои силы. Предложила Оле Мананниковой начать подготовку. Девочка согласилась.

Сейчас Оля перешла в седьмой класс. Она такая маленькая, хрупкая. Только характер виден сразу – смелый открытый взгляд, рассудительность и одновременно эмоциональность. В глаза бросается ещё одно качество, которое, несомненно, помогло Оле победить, – уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Сразу после зимних каникул учитель и её ученица начали подготовку к форуму. Составляли рассказы по темам на английском языке, девочка заучивала большие тексты.

– Только не подумайте, что я бездумно учила, не понимая о чём говорю, – уточняет моя юная собеседница. – Это ведь сразу заметно, когда человек не может перевести свой рассказ. Мне английский язык нравится, теперь даже адаптированные детективы о Шерлоке Холмсе читаю.

Но как часто случается: люди готовятся, репетируют, но совершенно теряются на испытаниях. А Оля показала себя настоящим бойцом.

– Я в зале сидела, а моя ученица на сцене проходила этапы конкурса, – даже сейчас, когда прошло достаточно времени, Елена Ивановна Чурикова волнуется. – Представила домашнее задание: эссе, монолог, реферат. Потом была двухминутная импровизация на тему «Мой любимый учитель». Оля говорила короткими фразами, но слушали её с восхищением – речь образная, яркая, без единой ошибки.

Девочка же признаётся, что волновалась, но когда находила взглядом в зале Елену Ивановну, страх проходил.

Импровизация

Оля Мананникова участвовала ещё в одной номинации форума, которая называлась «Гостеприимство». Необходимо было уметь быстро приготовить обед, сделать причёску, поддержать интересную беседу. Девочка и её учитель вспоминают, как они приехали на финальный этап в Москву. Никто их не предупреждал, что с собой надо захватить продукты и косметику. Когда гости из Рязани узнали об этом, то первой мыслью стало – домой возвратимся ни с чем, даже участвовать смысла нет. Но потом успокоились.

– Мы вспомнили о бутербродах, которые из дома захватили, – улыбается Елена Ивановна.– Кое-что нам в столице выдали. Косметикой поделились соперники. Я стала моделью для выполнения причёски. В итоге выступили очень даже прилично.

Ещё одним заданием конкурса стало умение принять гостя, поговорить с ним. Оле досталась вводная тема «Общение с дедушкой». Девочка «гостю» даже песни под гитару пела. А научила её игре на гитаре старшая сестра Татьяна. В Дубровической школе они предварительно обкатывали программу, выступали в классах. В Москве, несмотря на все организационные трудности, импровизация девочки из Рязанской области была признана лучшей. И она получила Гран-при. В номинации «Клуб лингвистов» Оля также стала призёром.

– Итоги финала подводились в этот же день, – вспоминает педагог Елена Ивановна. – Когда объявили о нашей победе, и Оля, и я расплакались. Такое вот было волнение.

Общая победа

В том, что Оля Мананникова человек волевой и верящий в свои силы, способности, я уже не сомневалась. Однако девочка призналась, что поначалу успокаивала себя мыслью: «Главное – принять участие, себя показать и других посмотреть». Не особенно она верила в успех. Не потому, что не была уверена в своем английском, просто ещё других не видела, не могла объективно судить о себе, о своих способностях. Даже однажды маме сказала о своих опасениях. Но мудрая мама с дочкой не согласилась: «Наши мысли материализуются». После этих слов Оля постоянно себя убеждала:

– Я всё смогу, я хорошо выступлю, я обязательно одержу победу.

Безусловно, именно ученица и её учитель стали главными виновниками триумфа. Только уверена, что без поддержки близких, родных, всей Дубровической школы успеха добиться было бы значительно сложнее. У Оли дружная семья, которая во всём поддерживает ребёнка. В том числе и финансово. Ведь в Москву они ездили за свой счёт.

Улеглись волнения и переживания, становится спокойней осознание своих достижений. Что же впереди? Что дал международный форум «Одарённые дети-2010» девочке из Дубровичей?

– Я теперь твёрдо знаю, что мои знания не уступают знаниям ребят из самых титулованных учебных заведений. Я ещё больше полюбила английский язык, хочу совершенствоваться, читать уже неадаптированные тексты.

Конкурс подарил Оле немало знакомых и друзей. Наша девочка познакомилась со сверстниками из Мордовии, Ингушетии. Об Ингушетии стоит сказать отдельно. Делегация этой республики была весьма представительной, с ребятами приезжал их министр образования. О своём крае юные кавказцы рассказывали очень интересно, даже презентацию национальных костюмов и обычаев устроили. Кстати, на форум приехали команды из большинства регионов России, в том числе из Сибири, Урала.

– Я мечтаю на следующий год снова поехать на форум, – признаётся Оля Мананникова. –Правила конкурса позволяют принимать участие тем, кто уже выступал прежде. Обязательно приготовлю рассказ о нашем крае, его истории и традициях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (3670) от 30 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главное в семье – любовь
В нашей области уже стало доброй традицией проведение конкурса школьных сочинений «Моя семья». В его рамках ребята пишут об истории своей семьи, об ее традициях, о своей родословной. ...
Ольга Трубушкина
Нашим музеям англичане завидуют
Сразу три школьных музея Рязанской области отмечены на Всероссийском уровне. Отмечены, как написано в официальных документах, «за большую организаторскую работу по патриотическому ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: