Кстати, недавно «Вьялице» исполнилось 17 лет. Все это время он работает на базе 11-й школы. За эти годы через него прошел не один десяток ребят. Многие из них по окончании школы связали свою жизнь с музыкой. Как, например, сегодняшний руководитель ансамбля – Людмила Асаева. Она стала приемником и продолжателем традиций «Вьялицы».
– Очень приятно работать в таком коллективе, – поделилась с нами Людмила Асаева. – В ансамбле «Вьялица» есть все, чтобы раскрыть творческий потенциал ребенка. Кроме того, каждый участник коллектива здесь изучает историю своей страны, своей области. Ведь песни, танцы, которым мы учимся в ансамбле, – неотъемлемая часть нашей культуры и истории. Занимаясь народным творчеством, мы формируем в наших детях чувство патриотизма и гордости за малую родину.
Примечательно, что большинство ребят, которые приходят заниматься во «Вьялицу» в первом классе, не покидают ансамбль до выпускного. От недостатка юных артистов этот ансамбль никогда не страдал. А вот расставаться с любимыми педагогами грустно. В этом году последний школьный звонок прозвенел для нескольких выпускниц – солисток ансамбля.
– Я пришла во «Вьялицу» в первом классе, – рассказывает Дарья Косоножкина – выпускница 2010 года, солистка ансамбля. – Инициатором стала мама. А потом по ходу занятий меня затянуло, понравилось. Так и осталась заниматься. Интересно было все: и песни изучать, и мотивы, и в конкурсах участвовать. Я за эти годы очень полюбила сцену. Хотя с ансамблем придется расстаться, но думаю, что буду приходить в гости.
Теплая дружественная атмосфера в ансамбле такою была всегда – с первых дней основания. Сохраняются эти традиции и сегодня. Наверное, поэтому «Вьялица» – лауреат, призер и участник многих областных, всероссийских конкурсов и фестивалей. Среди них – «Сердцу – песнь, а песне – жизнь», «Славься, весна красная!», «Родная весна» и многих других. В каждом из этих названий звучит то, что притягивает ребят к любимой «Вьялице», – любовь к творчеству и народному искусству. Чтобы понять это, достаточно всего раз послушать голоса ребят. И тогда становится понятно: все лучшее наш народ не утратил, сберег.