00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3630

Пляжей много. А где купаться?

Рекордная, до плюс 33 градусов в тени, жара «выкурила» из квартир даже завзятых, не переносящих летний уличный зной домоседов. Люди в поисках прохлады потянулись к воде.

Позвонили мне из села Затишье Рязанского района обеспокоенные родственники. Мой московский племянник Илюшка отдыхает там в каникулы. Бабушка просит: приезжай, дескать, как будет время, свози парня на речку. В нашей-то деревне купаться негде. Пруды травой зарастают, тиной затягиваются. Вода уже в середине июня начала цвести и пахнет неприятно.

Сам я проживаю в селе Реткино (от Затишья в трех километрах) и знаю, что проблема эта не только на родине моей мамы и бабушки. Пруды на десяток километров окрест – в Сажневе, Стенькине, Глядкове, Качеве, Мордасове – давно уже заброшены. В них даже рыба водиться перестала. Воду местные жители используют только для полива огородов. Вода большого родникового пруда в селе Реткино все того же Рязанского района почему-то с запахом тухлого куриного мяса и больше по консистенции напоминает кисель – вязкая и мутная. Так что я на собственном примере убедился – в десятках деревень только одного нашего района купаться местной ребятне, да и взрослым, просто негде. Какие-то пруды загажены мусором. На большинстве рукотворных водоемов вода затягивается водорослями, а иные и вовсе пересохли.

На сайте Главного управления МЧС России по Рязанской области читаю: «В Рязанской области установилась долгожданная теплая погода. Жители и гости региона вновь стали проводить свободное время, отдыхая у водоемов. В связи этим Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что купаться разрешено только на пляжах, где организовано дежурство спасателей, оборудованы места для отдыха, дно обследовано и расчищено водолазами. Купание в необорудованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения может закончиться трагедией. В настоящее время в Рязанской области работают 28 пляжей, из которых 18 общедоступных и 10 ведомственных, принадлежащих санаториям и детским лагерям».

Посадил я ранним субботним утром племянника в автомобиль, и поехали мы с ним купаться. Решил далеко не ездить (бензин нынче в копеечку влетает), на городские пляжи парня свозить. На карьере их теперь два. Илюшка и рад бы по-плескаться, но вода ему не понравилась . Песок на берегу был не чище. Лежаков не предлагали, зато пиво в палатках – на любой вкус.

Приезжаем из Борок на Ореховое озеро. Берег радует глаз. На чистом песке играют в волейбол загорелые парни и девушки. Одни отдыхающие расположились на коврике возле воды, другие спрятались в тень деревьев Лесопарка. И никто не купается. Мы, не раздеваясь, подошли к воде. По внешнему виду она мало чем отличалась от той, что в наших сельских прудах. Мутная и пахнет тиной.

– Ребята, в воду не лезьте, иначе потом под душем придется отмываться, – произнесла, словно предупреждая нас об опасности, загорающая на коврике женщина. – Здесь почти никто не купается. Поезжайте лучше на пляж в Поляны, который возле аквапарка. Я сама не была, но соседка говорит, что там нормально.

На обочине дороги, сразу за мостом через Оку, увидели баннер с интригующей надписью: «Пляж №1». Добрались до него от города минут за пять – дорога идеальная. И парковка есть, и указатель со стрелкой. А вот водоем очень походил на сельский пруд. Берега заросли травой так, что к воде не подойдешь. И только с одной стороны на небольшом пятачке тот самый пляж №1. И лежаки напрокат, и точки общепита, и детские аттракционы. Но отдыхающих такое количество, что занять место на песке нереально. Как говорится, «кто не успел, тот опоздал». Хотя место вокруг небольшого озерца вполне позволяет расширить территорию пляжа минимум раз в десять, а то и в пятнадцать. От предложенной возможности позагорать среди тысяч тел нежившихся на солнце рязанцев мы решили отказаться сразу. И поехали на озера, что в окрестностях деревни Ласково. Я вспомнил, что раньше на Уржинском озере был неплохой пляж с чистой водой, ухоженным берегом и лежаками напрокат.

Теперь картина изменилась. Берег зарос травой. Отдыхающие объяснили: раньше за берегом ухаживал арендатор – и порядок был. Песок, скамейки, столики, шатры, контейнеры для мусора. За пользование этой инфраструктурой взималась небольшая плата. Но нашлись правдорубы, написали куда следует, и ушел арендатор. С тех пор стало, как и везде. Только вот вода своей свежестью и прохладой манит сюда сотни рязанцев. И не нужен им сервис. Лишь было бы где искупаться без опаски подхватить заразу.

Накупались мы с Илюшкой на озере за все потерянное лето и очень надеемся, что найдутся в Рязани люди, которые пляжи будут готовить к сезону не только по букве закона, обеспечивая положенные по нормативам условия, но и по совести, чтобы организаторы отдыха не в заморских водоемах купались, а в родных, которые сами и оборудовали.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4692) от 07 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Старые долги
Почему ставшие взрослыми дети-сироты не всегда могут получить законную квартиру
Татьяна Банникова
Любовь, природа и экология
Молодые экологи из Рязани отлично проявили себя на Селигере
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: