22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4625

Профессия – инженер

В Рязанском «Политехе» профессиональное образование приближено к реальному производству

В стратегии перспективного развития строительного комплекса Рязанской области тесно увязаны интересы предприятий промышленности, строительных организаций, образовательных учреждений. «Политех» – единственный вуз в Рязани, где уже много лет ведется подготовка кадров для машиностроения, строительства, энергетического комплекса.

Какое место сегодня занимает Рязанский институт (филиал) университета машиностроения, больше известный как «Политех», в подготовке квалифицированных специалистов, в частности, для строительной отрасли? Эта тема стала предметом разговора с директором института Иваном Григорьевичем Панковым.

Р.В. Иван Григорьевич, в настоящее время наблюдается большой разрыв между потребностями строительной отрасли в квалифицированных специалистах и возможностями образовательных учреждений, готовящих для нее кадры.

И.П. – Да, это так. Рынок труда переполнен экономистами, юристами, управленцами, получившими нередко только теоретические знания. Профессия инженера на какое-то время стала непопулярной, или, как еще говорят, не статусной, поскольку требует больших знаний, постоянного их пополнения. Отсюда конфликт, от которого страдают и работодатели, сбившиеся с ног в поисках профессионалов, и молодые люди, которым полученное образование вовсе не гарантирует трудоустройства по профессии. Учебные заведения в отрыве от нужд реальной экономики продолжают штамповать все новых и новых безработных специалистов, а в конечном итоге попадают в «черный» список Минобрнауки.

Р.В.Сегодня получил распространение опыт взаимодействия строительного комплекса Рязанской области, регионального Союза строителей с вузами в рамках подготовки специалистов для отрасли. Практикуется такое взаимодействие в «Политехе»?

И.П. – Несомненно. Строительный комплекс нашего региона – один из самых крупных растущих сегментов экономики. В Рязанской области работают более 3000 строительных организаций и 270 предприятий стройиндустрии. И есть большая потребность в квалифицированных специалистах. Институт – ведущий вуз, обеспечивающий подготовку инженерных кадров непосредственно для регионального строительного комплекса уже более 58 лет. И сегодня востребованность наших выпускников чрезвычайно велика – примерно 90 процентов.

Р.В.У руководства института есть понимание, сколько и кого готовить?

И.П. – Конечно, есть. Мы не только традиционно готовим профессионалов для строительной отрасли, но и открываем новые специальности. При поддержке главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области открыта специальность «Архитектура и градостроительство». Также выполняется заказ предприятий и организаций по выпуску специалистов по теплоснабжению и вентиляции и по производственному менеджменту в строительстве. Три года назад в институте открыта специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». В нынешнем году, уже после того как институт вошел в универсальный комплекс МГМУ (МАМИ), по просьбе регионального Союза строителей и по поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева в институте открыта принципиально новая специальность – «Производство и применение новых строительных материалов, изделий и конструкций» по направлению подготовки академического бакалавриата «Строительство».

Замечу, что на встрече с коллективом института Олег Ковалев подчеркнул, что «в регионе возводятся объекты социальной инфраструктуры и жилые комплексы, развивается малоэтажное строительство. Для выполнения поставленных задач отрасли нужны молодые специалисты, умеющие работать с современными материалами и по современным технологиям. Так что институт выполняет специальный заказ. Надеемся, что взаимопонимание и сотрудничество сохранится и дальше, что позволит вузу готовить тех специалистов, которые сегодня наиболее востребованы.

Р.В. Президент РФ Владимир Путин отметил: «Инженер – это профессионал высокого уровня, который не только обеспечивает работу сложнейшего оборудования, но, по сути, и формирует окружающую действительность». Соответствует ли техническая база института предъявляемым требованиям по подготовке инженеров?

И.П. – Там, где идет строительство, с честью и достоинством работают мастера, прорабы, начальники участков, инженеры-проектировщики, руководители организаций – выпускники Рязанского института (филиала) Университета машиностроения (МАМИ). В институте даже теоретические дисциплины, содержание лекций, лабораторных и практических занятий тесно связаны с учебной и производственной практикой, где студенты изучают организацию и технологии современного строительного производства, трудятся рабочими, дублерами мастеров, а на старших курсах – инженерами-проектировщиками. При этом, разумеется, студенты получают новейшие знания в своей профессиональной сфере. Используется сквозное проектирование, т.е. проектно-ориентированное обучение инженерных кадров, о котором как о необходимости говорил Президент. Таким образом, студенты проходят все ступени производственного обучения, формируют необходимые производственно-технологические, производственно-управленческие и проектно-конструкторские компетенции. В идеале все студенты-строители за годы обучения в институте должны получить 2-3 рабочие профессии, что даст им возможность практически изучить свою профессию и строительное производство глазами рабочего-профессионала и пройти все этапы обучения от рабочего до инженера, руководителя трудового коллектива.

По договору с отделением начального профессионального обучения Рязанского строительного колледжа студенты-строители РИ(ф) Университета машиностроения получают необходимые в Рязани рабочие профессии – «мастер общестроительных работ», квалификации «каменщик», «штукатур», «маляр». Все расходы на дополнительное трудовое обучение несет институт. Только в этом году 32 студентам присвоен высокий третий квалификационный разряд каменщиков, штукатуров, маляров с вручением квалификационных удостоверений, которые дают им право работать по полученной профессии и специальности в летний период.

Полученные навыки студенты-строители успешно применяют, работая в летних строительных отрядах на стройках Рязани и области, тем самым восполняя нехватку квалифицированных рабочих кадров и получая возможность заработать. Например, только одна студенческая бригада каменщиков из семи человек за полтора месяца выполнила строительно-монтажные работы на сумму более 450 тыс. рублей. Бригадир – студент-строитель 4-го курса А. Синдюк был награжден знаком Губернатора «За усердие».

Безусловно, подготовка современного специалиста немыслима и без научно-исследовательской деятельности. Для ее осуществления сформирована необходимая материально-техническая база. В распоряжении студентов-строителей и их научных наставников лаборатории, размещенные как в историческом здании института, так и в новом учебно- лабораторном корпусе. Здесь есть как уникальные установки, созданные сотрудниками кафедры «Промышленное и гражданское строительство», так и современные приборы и оборудование (разрывная машина, прибор «Терем», предназначенный для измерения деформаций и напряжений в строительных конструкциях и получающий информацию с тензодатчиков, ультразвуковой прибор для определения прочности бетона и т.д., сопряженные с компьютерами).

Упомянув компьютеры, невозможно не сказать и о такой компетенции современного инженера-строителя, как совершенное владение информационными технологиями. Для формирования этой чрезвычайно важной в нашу информационную эпоху компетенции в институте созданы все условия: компьютерные классы оборудованы мощными машинами, способными обеспечивать работу современных профессиональных программных продуктов, таких как «Лира», «Мономах», «SCAD», «Base», «Кристалл», «Арбат», «Каркас», «Фундамент», «Смета. RU», «Академик.set», «Кодекс», «ArchiCAD», «AutoCAD» и другие.

Помимо выступлений на научно-технических конференциях в вузе и за его пределами, многие принимают участие в грантовых программах. И небезуспешно. Неоднократно студенты-строители становились победителями программы «УМНИК», получая финансовую поддержку своих исследований от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Таким образом, можно говорить о том, что система подготовки строителей в Рязанском институте (филиале) Университета машиностроения (МАМИ) обеспечивает формирование всех компетенций, необходимых современному успешному высокопрофессиональному инженеру. И это важно не только для молодого специалиста и его будущей карьеры, но и для всего региона. Преодолеть дефицит инженерных кадров – значит обеспечить достойное будущее всей страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4692) от 07 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Желания совпадают с возможностями
Компания «ТехноНИКОЛЬ» – крупнейший производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов
Валентина Севостьянова
Жить с комфортом
В село Коленцы Старожиловского района проведен газ
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: