13:47 МСК
Четверг
03 / 10 / 2024
4733

Жить с комфортом

В село Коленцы Старожиловского района проведен газ
Автор фото: Валентина Севостьянова. На фото: Заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Юрий Кулешов, руководитель «Старожиловорайгаз» Андрей Поликашин, 
глава Мелекшинского сельского поселения Татьяна Фомичева
Фото автора.
На снимке: Заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Юрий Кулешов, руководитель «Старожиловорайгаз» Андрей Поликашин, глава Мелекшинского сельского поселения Татьяна Фомичева

Село Коленцы известно с 1567 года – тогда в нем было всего три двора. Как и другие села Старожиловского района – Истье, Столпцы – оно обязано своему существованию игольному заводу. Как свидетельствуют историки, первое игольное производство в России появилось именно здесь на рязанской земле. А назвали село так потому, что расположилось оно в том месте, где река Проня делает четыре изгиба своего русла, то есть коленца.

Старинное село Коленцы входит в состав Мелекшинского сельского поселения. Здесь мирно уживаются старина и современность. В селе сохранились здания бывшей игольной фабрики с большим подвалом, остатками гидротехнических сооружений, при помощи которых действовало игольное производство много лет назад, Благовещенская церковь. Как и много столетий назад, рядом с селом мирно плещется река Проня.

Недалеко от этих мест возвели большой современный дом Надежда и Виктор Говорушкины. Как рассказала глава Мелекшинского сельского поселения Татьяна Фомичева, хозяин дома построил его собственными руками – от фундамента до крыши. Строение мало напоминает обычный деревенский дом, а больше похож на небольшой старинный замок. Хозяина дома не случайно называют местным Кулибиным. Он умеет все: сделать кирпичную кладку, поставить окна, провести отопление, чем приводит в восхищение местных жителей. Он также организовал пилораму, и теперь здесь производит всю необходимую столярку.

Все коммуникации он предусмотрительно разместил в подвальном помещении для чистоты и удобного обслуживания. Сам выложил печку из красного кирпича, которая долгое время была источником тепла. Правда, заготовка дров обходилась Говорушкиным недешево. Чтобы поддерживать в большом доме нормальный температурный режим, необходимо было в достатке заготовить дрова. Посчитали, что в отопительный сезон из семейного бюджета уходит примерно тысяч тридцать. Но теперь в доме появился газ.

Мелекшинское сельское поселение, возглавляемое Татьяной Фомичевой, – хозяйство большое и беспокойное. В поселение входит девятнадцать больших и маленьких деревень с населением полторы тысячи человек. Практически все они газифицированы. А там, куда газ еще не дошел, люди живут надеждой на скорое его появление. Что ни говорите, а с газом начинается совсем другая жизнь. В деревнях много пенсионеров, которым трудно заготавливать топливо, они ухитряются экономить на всем, но на проведение газа денег не жалеют. И даже повышение тарифов на газ они воспринимают спокойно, считают, что комфортное проживание стоит того, тем более что руководитель сельхозпредприятия имени Крупской Владимир Володин находит возможность оказания финансовой помощи бывшим работникам.

– Газификация района составляет 96 процентов, – рассказывает руководитель районной газовой службы Андрей Поликашин – Со временем дойдет очередь и до Ефремовских хуторов, Кипенского поселка, где проживает небольшое количество жителей. Уже в этом году газ придет в Заполье, Волоховские Выселки. В Старожилове дома, построенные по программе переселения ветхого жилья, также будут газифицироваться.

– Отопительный сезон мы встречаем спокойно, – говорит Надежда Васильевна Говорушкина. – Теперь в нашем доме будет газовое отопление.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 144 (4692) от 07 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессия – инженер
В Рязанском «Политехе» профессиональное образование приближено к реальному производству
Валентина Севостьянова
Ключи от новых квартир
В Кораблинском районе активно ведется строительство жилья
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: