Наши девочки – в одной группе с коллективами Москвы, Долгопрудного Московской области, Дзержинска (Нижегородская область) и Сыктывкара. Игра с командой Долгопрудного определила – с какого места мы выйдем в полуфинал. Вновь – победа (2:0, голы забили Женя Фокина и Маша Тихонова). Мы – вторые: набрали с командой Нижегородской области равное количество очков, но уступили по разнице забитых и пропущенных мячей.
Итак, полуфинал. Соперницы – футболистки из Хакасии. Практически до последней минуты счет на табло держался равный – 1:1 (гол в ворота Хакасии забила Женя Фокина). И только за несколько секунд до конца матча мы пропускаем мяч. Девочки очень расстроились, они уступили соперницам в равной борьбе, даже имея территориальное преимущество. Но игра есть игра, надо настраиваться на следующую – за бронзовые медали. Девочки сумели собраться и в малом финале не оставили никаких шансов сильной команде из Екатеринбурга – 3:0. Итак, у нас – «бронза» первенства России! Первая за время участия в соревнованиях.
Наш вратарь Настя Фокина признана лучшим вратарем. Наша Настя – молодчина. Время от времени она меняла вратарский свитер на форму полевого игрока, выступала в нападении, забила три гола. Вратарь сборной России по мини-футболу Геннадий Гарагуля отметил Настино мастерство и с удовольствием сфотографировался с ней на память.
И вот – самое волнующее: церемония награждения. У нас – кубок и бронзовые медали первенства России, памятные призы. Анастасии Фокиной вручили также кубок лучшего вратаря турнира и ценный приз…
Мы привыкли плакаться: мол, трудно сельчанину любовь к физической культуре и спорту привить. Но вот новодеревенский феномен существует, и трудно поверить, что в другом районе что-то подобное нельзя создать.
Общеизвестны беды российского женского футбола. Очень слаб чемпионат страны. Набралось всего семь команд, да из них – от силы три-четыре коллектива соответствуют статусу дружины, отвечающей всем требованиям элитного эшелона. Пока до успехов нам далеко. Слаба подпитка талантами – из той же глубинки. Да к тому же практически их не ищут. И мало где воспитывают. Но как раз периферия богата талантами…
«Жаль только – мы со своим женским футболом варимся в собственному соку, – сокрушается начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Новодеревенского муниципального района Валерий Ушанов. – Нет – нет, соревнований достаточно. У нас и областные соревнования проводятся. Собираемся в каком-нибудь райцентре и крутим турнир. А хочется, чтобы первенство было серьезное. Скажем, как областной чемпионат среди мужских команд».
Валерий Ушанов просто завидует тому, как поставлено дело на Дальнем Востоке, в Закавказье. У нас же, на Рязанщине, к мини-футболу в школах какое-то прохладное отношение и со стороны РРФС, и руководства ЖФК «Рязань-ВДВ», которому тоже не мешало бы узнать, как в отдельно взятом районе процветает женский футбол. Может, и шефство организовать.
Но пора, пожалуй, познакомить читателей и с наставником футболисток. Александр Каширский – не профессиональный тренер, он – агроном в одном из лучших хозяйств Новодеревенского района, в СПК «Мир». В хозяйстве две мужские команды и одна женская. Конечно, его всячески поддерживает руководитель СПК, депутат областной Думы Николай Игнатов. Как говорится, не хлебом единым жив человек. Спорт – не времяпрепровождение, не чудачество, а социально значимое явление. На селе не хватает рабочих рук. Спорт – как раз то средство, которое может задержать отток рабочей силы, в определенной степени решить проблему закрепления молодежи на селе. Конечно, в том случае, если есть такие спортивные подвижники, как Александр Каширский.
В районе все сельские поселения имеют команды. Среди них – двенадцать дружин, в которых девочки играют в мини-футбол, шесть выходят на больше поле. А начинался женский футбол прямо-таки с нуля, но не пропало даром старание Александра Каширского – из местечковой эта игра стала районной гордостью, в чем, кстати, большая заслуга и главы региона Владимира Оводкова, страстного пропагандиста здорового образа жизни, истинного почитателя футбола.
Вчера в редакцию позвонил спортивный руководитель района Валерий Ушанов и сообщил: «Сейчас готовим девичью команду к российским соревнованиям на приз клуба «Кожаный мяч», пока к зоне». Грешным делом, о таком турнире я и не слышал, знал, что только мальчики играют. «И в новых для себя соревнованиях хотим Россию покорить», – добавил Валерий.
Я пожелал футболистам, о которых так пекутся Александр Каширский и Валерий Ушанов, добыть место на пьедестале. А вообще Россию девчонки уже покорили. Осталось покорить Рязань, и тогда самые яркие звездочки появятся в главной женской футбольной дружине области. Пока рязанок в «Рязани-ВДВ» нет ни одной…