«Бук-арт», «книга художника», где текст сопровождают иллюстрации не в качестве вспомогательного средства, а полноправной составной части художественного замысла, сегодня весьма моден в российском книгоиздании. Мне приходилось читать в виде «бук-артов» стихи современных поэтов – Дмитрия Чернышева (Санкт-Петербург), Вадима Гершанова (Казань) и некоторых других. Книга Дмитрия Чернышева «OR. Leave me», например, представляла собой «визитную карточку» поэта: было оформлено пятьдесят «подарочных» экземпляров со вложенными рисунками (оригиналами, а не копиями!) – офортами уфимского художника Игоря Улангина. К тому же поэт и художник оставили на книге автографы. Но сейчас передо мной лежит россыпь «бук-артов», адресованных не взрослым, а детям. Примечательно, что появились на свет эти книжки на Рязанщине.
Я перебираю и перелистываю шесть книжек-малышек, бросающихся в глаза яркими нарядными обложками: Ирина Иванова «Бонькины сказки. Раскрась-ка», «Невероятное путешествие в страну сказочных историй», «Мамина кукла», Ирина Иванова – Егор Белоглазов «Наш рязанский косопуз. Стихи-раскраски» – это богатство предназначено детишкам.
Но есть и две книжечки для читателей постарше. «Я сама была такою…» Ирины Ивановой носит подзаголовок «Пособие для бабушек». Она изготовлена по тому же принципу – текст сопровождают авторские иллюстрации. И единственная из этой серии книга «заботится» не столько о форме, сколько о содержании: «Симпозиум пьяниц» Владимира Иванова, развернутый очерк об алкогольных напитках от пива до коньяка, в свободной форме повествующий о той роли, что они играют в жизни «нашего человека». Фантазийна у этой книги только обложка, имитирующая рекламную страницу дореволюционной газеты, где лидирующее место занимает «Коньякъ Шустова». Но мы лучше поговорим о более «невинных» детских книжках-малышках – они тоненькие, почти карманного формата, много места в доме не займут, а вот удовольствие детям доставят.
Все бук-арты подписаны: «художники Владимир и Ирина Ивановы, село Пощупово; эти книги, а также глиняные игрушки Вы можете приобрести в нашей мастерской». Но авторы явно «поскромничали», именуя себя только лишь художниками. По их книжечкам очевидно, что они соединяют в себе таланты художников, детских поэтов, сказочников и воспитателей. Ведь правильная детская книга должна выполнять и воспитательную – просвещающую либо обучающую роль. Такую функцию с удовольствием принимает на себя «Мамина кукла», сборник с предисловием:
«Легко быть послушным ребенком: делай, что тебе говорят, и все.
А вот если кто не слушается или просто капризничает, – то может попасть в такие истории, какие приключились с нашими героями».
Девочка Маша из истории «Мамина кукла» поменялась ролями с большой и умной куклой Немашей, которую привезли из Японии. Девочка спряталась в комнате, а кукла Немаша стала везде ходить вместо нее и слушаться маму, чего настоящая Маша очень не любила, потому и согласилась на подмену. Но оказалось, что изображать из себя игрушку еще более утомительно, чем быть послушной девочкой. Зато кукла, при всем своем уме и изворотливости, не способна на подлинные чувства, поэтому, когда мама заболела, она не стала плакать и переживать – и мама сразу поняла, какая из двух одинаковых девочек ее родная дочка: та, что зареванная, растрепанная и обеспокоенная, а не та, что умытая, причесанная и равнодушная. Вот такой «римейк» на тему «Королевства кривых зеркал» предложила юным читателям Ирина Иванова. Современные маленькие рязанцы уже вряд ли знакомы с приключениями Оли и Яло, зато будут знать про Машу и Немашу. Пронзительна сказка-быль «Подарок» – про военное детство девочки Тани, которой сделал подарок папа, прежде чем уйти на фронт и там пропасть без вести. «Уравновешивают» горечь «Подарка» веселые истории – про щенка Перепутю, который все на свете путал, и про хвастливую кашу-малашу, столь же добродушные и поучительные. А главное, проиллюстрированные картинками, на которых, как живые, и Маша, и Немаша, и Перепутя, и девочка Таня…
«Невероятное путешествие в страну сказочных историй» – это мини-пьесы для маленьких, рождественская, новогодняя и о путешествии на пиратский остров, где зарыт клад. Тут, видимо, художники задумались о том, что не годится им одним испытывать удовольствие от рисования забавных зверюшек и шаловливых детишек. Так появились «Бонькины сказки» – книжка-«раскрась-ка», которую не запрещено, а, наоборот, надо читать «с карандашом», раскрашивая или рисуя по предложенным художниками контурам котят, собачек, разрисовывая как душе угодно похождения с продолжением трусливого Зайчонка, который боялся стоматолога, пока у него не разболелись все зубки. Зайчонку вылечили зубы, и он больше не боится зубных врачей, а радостно хрумкает морковкой. Между прочим, несмотря на все «усовершенствования» зубоврачебной техники и самого процесса, сегодняшним детям эта процедура так же страшна, как и нам, и нашим родителям, и даже современникам Чехова (помните рассказ «Хирургия»?). Значит, по-прежнему необходимо в игровой форме убеждать малышей, что лечить зубы неприятно, однако нужно, что это принесет огромную пользу.
«Наш рязанский косопуз» – тоже книжка-раскраска с рисунками Владимира Иванова. Стихи для нее сочинили Ирина Иванова и Егор Белоглазов. Среди стихов есть и считалки:
Как у нашего двора
Лихо скачет кенгура!
А из сумочки у ней
Двадцать восемь кенгурей!
А есть и пейзажная лирика, понятная и взрослым, и детям:
За городом
Зеленое море колышется,
Журчит ручеек голубой.
И слышится, слышится, слышится,
Как птицы поют вперебой.
А небо такое высокое
И ветра горячий поток…
Раскинулось поле широкое,
Как будто зеленый платок.
В основе задумки этой книги – ненавязчивый рассказ о рязанской земле, о ее основной гордости – мастерах-плотниках, которых и прозвали «косопузами» за то, что… Взрослые уже давно знают, но не надо забывать, что для детей слова «рязанец косопузый» – загадка, которую так увлекательно разгадывать, читая стишок:
Наш Рязанский косопуз
Это самый лучший плотник,
Он по дереву работник:
Топором все стук да стук…
Тут же стихи про светлый праздник Пасхи и про сказочный музей пощуповской игрушки.
Художники-писатели настолько «сроднились» с интонацией мягкого шутливого просвещения, что и к старшим читателям обращаются таким же тоном. Предназначенная «бабушкам» книга «Я сама была такою…», которая на деле – воспоминания о детстве и отрочестве Ирины Ивановой, начинается с совета «По секрету бабушкам», как отвечать на вечные «Зачем? Почему? Как?» от их внучат. Автор советует ничего не скрывать от детей и никогда не отмахиваться от их вопросов. И подает пример откровенности, рассказывая в тринадцати главках с послесловием о собственном взрослении. Это справедливо, недаром же шотландский педагог, автор нравственно-воспитательных трудов Сэмюэл Смайлс говорил, что книги – лучшие товарищи старости, в то же время лучшие руководители юности.