09:20 МСК
Вторник
08 / 10 / 2024
1407

Белый флигель

Автор фото: Олег Дробышев | Белый флигель
Фото автора.

Когда разговаривали с директором мемориального музея П.П. Семенова-Тян-Шанского Александрой Ивановной Костюковой и главным хранителем его фондов Ларисой Вячеславовной Зайкиной, не оставляло необычное ощущение. «Петр Петрович, у Петра Петровича, с Петром Петровичем…». Они говорят о нашем выдающемся земляке так, как будто он вчера уехал в очередную экспедицию, но рано или поздно обязательно вернется.

Белый флигель был построен в конце 70-х годов XIX века. С 1875 по 1913 г. каждое лето Петр Петрович со своим многочисленным семейством проводил в Гремячке. Здесь была комната для энтомологических коллекций, помещение для охотничьего снаряжения, здесь же они все и жили. Знаменитый ученый не то чтобы был забыт после революции, но памяти о нем уделялось ничтожно мало внимания. В белом флигеле устроили зернохранилище, потом шерстобитку, а затем здание забросили, и от него остались одни стены. Только в 1971 году рязанская реставрационная мастерская начала его восстановление. Музей открылся в 1977 г. в связи со 150-летием со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского. Сегодняшние хранительницы уникального музея рассказали, какую большую роль в его организации сыграл ныне покойный школьный учитель Владимир Александрович Мещеряков, который многие годы был его бессменным директором. Это именно он установил связь с внучкой ученого Верой Дмитриевной Семеновой-Тян-Шанской, вел переписку и ездил к ней в гости в Северную столицу. Он привез подаренные Верой Дмитриевной музею подлинные вещи Семенова-Тян-Шанского. Пенсне, огромный дорожный чемодан, часы в мраморном корпусе, шкаф с книгами, бюро-секретер с чудесной инкрустацией из различных пород дерева, два стула и кушетка, столовые приборы... Очень много подлинных фотографий, в том числе семейный альбом. А вот Манифест об отмене крепостного права, в подготовке которого активно участвовал П.П. Семенов. Тян-Шанским он стал позже, после двух лет путешествий (1856-1857 гг.) по этим горам, доказав их тектоническое, а не вулканическое, как считалось ранее, происхождение. Указом царя в 1906 г. к фамилии Семенов была добавлена приставка Тян-Шанский с именованием так и всего его потомства.

– В 1875 году Петр Петрович стал председателем Статистического совета России, во главе которого стоял до 1897 года. За это время им была устроена правильная система официальной статистики, – рассказывает Лариса Вячеславовна. – На витрине мы видим подлинный переписной лист, сохранившийся с 1896 года, когда именно в Гремячке была проведена первая пробная перепись.

Семенов-Тян-Шанский деятельно участвовал в издании 19 томов книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», нескольких томов «Живописной России», пяти томов «Географическо-статистического словаря Российской империи», трех томов «Полувековой деятельности Географического общества».

Многогранность и широта интересов нашего необыкновенного земляка поистине поражает. Внимание привлекают коллекции бабочек под стеклом. Оказывается, Петр Петрович профессионально занимался энтомологией. В ходе путешествия по Закаспийской области и Туркестану он значительно пополнил свое громадное энтомологическое собрание, в котором насчитывалась 701 тысяча бабочек и жучков. В одной из комнат белого флигеля была устроена мастерская по изготовлению коллекции насекомых. Он подарил ее петербургскому Зоологическому музею. На стене висит картина, написанная дочерью П.П. Семенова-Тян-Шанского Ольгой. Она унаследовала интерес к живописи от отца, который издал обширный труд «Этюды по истории нидерландской живописи» и собрал богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII веков, вторую по полноте в Европе (сейчас хранится в Эрмитаже, часть продана советской властью в 1930-х годах на Запад).

Много еще чего интересного есть в этом мемориальном музее. На втором этаже создан зал крестьянского быта конца XIX – начала XX вв. Число предметов основного и научно-вспомогательного фондов составляет 198 единиц. В Гремячку, несмотря на отдаленность, ежегодно приезжает до полутора тысяч человек. А.И. Костюкова и Л.В. Зайкина проводят для экскурсантов-школьников открытые уроки, организуют краеведческие конференции, «круглые столы», исторические вечера, такие мероприятия, как «Ночь в музее».

Этот человек был одним из последних энциклопедистов России и умел добиваться больших достижений в самых различных сферах науки и общественной деятельности. В честь географа, геолога, энтомолога, ботаника, искусствоведа, статистика, путешественника-исследователя и видного общественного деятеля названы 64 вида насекомых, 27 видов растений, 10 видов позвоночных и 11 географических объектов. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский был почетным членом 66 научных учреждений, почти 42 года являлся бессменным вице-председателем Русского географического общества, главой Энтомологического общества, директором Статистического комитета и председателем нескольких благотворительных обществ.

Радует, что сегодня о выдающемся земляке в Рязанской области помнят. 3 августа в сквере на улице Радищева в Рязани торжественно открыт памятник Петру Семенову-Тян-Шанскому. Среди тех, кто участвовал в церемонии, были и сотрудники музея из милославского села Гремячка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4693) от 08 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа учреждений культуры Милославского района интересна и многообразна
Олег Дробышев
Молодое пополнение
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: