00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1540

Чтобы помнили

Накануне 100-летия вступления России в Первую мировую войну в Рязани прошел патриотический вечер

Он был не совсем обычным и отличался от других юбилейных мероприятий трогательной, почти домашней атмосферой. Хотя народу в этот день в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества собралось немало: ученые и журналисты, представители власти и духовенства, молодежь и в­етераны...

Речь шла о войне, которая почти затерялась в памяти народной. Историки считают, что любое значимое событие сохраняется в памяти его свидетелей и представителей следующих двух поколений – сыновей и внуков. А потом оно становится частью исторического процесса и эмоционально не воспринимается. Та война отделена от современников четырьмя-пятью поколениями, пережившими две революции и еще одну мировую вой­ну. Стоит ли удивляться тому, что мы почти ничего не помним о той самой первой общемировой бойне.

Из Рязанской губернии на фронты Первой мировой войны ушли 400 тысяч мужчин, половина из них – в числе раненных и убитых. С той войны не вернулись не только погибшие, но и те, кто вынужден был покинуть страну, переставшую быть Российской империей. Только в последние годы мы стали отыскивать в семейных архивах, в фамильной памяти свидетельства о той войне. В нашу газету приходят все новые и новые материалы о рязанцах – участниках Первой мировой, и мы публикуем их с глубочайшим почтением. Нам понятно сегодня, что солдаты и офицеры шли тогда на фронт с чувством долга, с пониманием того, что такова солдатская доля – защищать интересы и рубежи Отечества. «И зовет нас на подвиг Россия» – так назывался вечер.

Каждый из выступивших рассказал о судьбе одного из тех, кого война коснулась самым непосредственным образом. И к концу вечера стало очевидным, что она почти каждого из нас коснулась, просто мы об этом мало знаем. И гвардии полковник Юрий Суляев, рассказывая о Георгиевском кавалере из Шацка Иване Алилуеве, вспоминает и называет своего родственника, воевавшего тогда.

А протоиерей о. Арсений (Вилков) называет такую цифру: в русской армии во время войны служило 5000 полковых священников. А Михаил Болдырев из Сапожка оставил в 1916 году духовную школу, пошел на фронт добровольцем и погиб там через три недели боев.

Летчик, уроженец Кадома Дмит­рий Макшеев погиб в 1916 году в Белоруссии, под Молодечно, в неравном бою с немецкими истребителями и проявил такое мужество вместе со своим экипажем, что удостоен воинских почестей со стороны противника. В 2009 году на месте их захоронения белорусскими краеведами установлен памятник.

Заместитель главы администрации г. Рязани Л. Крохалева рассказала о том, как Рязань принимала раненных и беженцев, как много было сделано для фронта и тыла губернским комитетом Союза городов и Земским союзом.

Вспомнили в этот вечер и поэта, офицера, путешественника Николая Гумилева, чья судьба связана с шиловской землей. Он тоже был участником той войны и патриотом. Написал правдивую книгу о войне «Записки кавалериста», а погиб в застенках ЧК как участник заговора, существование которого так и не удалось доказать большевикам.

И еще одно имя прозвучало на вечере – гимназиста Ряжской мужской гимназии Бориса Соллерса. О нем рассказал Вице-губернатор области С. Филимонов. Оно сбежал на фронт, добрался до г. Ровно, откуда был отправлен обратно, в Ряжск. Героя войны из мальчишки не получилось, может быть, к счастью. Он потом работал, учился в техническом училище, он остался жив. Но его мальчишеский порыв – убежать на войну – как он нам понятен и близок. Сколько мальчишек и тогда, и потом убегали на другие войны...

Только несколько имен назвали участники вечера. А сколько их не названо пока нами. Почетный гражданин г. Рязани В. Коростылев представил на вечере фотовыставку портретов рязанцев – участников Первой мировой войны. Мы уже писали о ней, а хочется написать о каждом человеке, изображенном на этих фотографиях. Выставка прошла по многим районам области, побывала в Москве, и всюду была встречена с доброжелательным вниманием. С 2011 года она пополнилась 70 новыми портретами.

В заключение вечера звучал марш «Прощание славянки», сочиненный рязанцем В. Агапкиным в связи с другой войной, но навечно ставший нашим главным военным маршем. Он будит в нас воспоминания о защитниках Отечества. Они достойны того, чтобы мы их помнили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (4693) от 08 августа 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Георгиевскому кавалеру...
В селе Юшта состоялось торжественное открытие памятной доски Александру Васильевичу Даньщикову, герою Первой мировой войны
Мировые глубины в отражении «Витязя»
Несколько дней провел наш корреспондент на самом знаменитом научно-исследовательском судне XX века, которое завершило свою деятельность 35 лет назад
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: